18+
  1. Польша назвала риском для Венгрии дружбу с Россией

Польша назвала риском для Венгрии дружбу с Россией

Польша назвала риском для Венгрии дружбу с Россией
Внешнеполитическое ведомство Польши обвинило правительство Венгрии в нечестной внешней политике, ориентированной одновременно на Евросоюз и Россию, и предрекло скорую расплату венгерского премьера Виктора Орбана.

По мнению главы польского МИДа Гжегожа Схетыны, последние шаги премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, направленные на расширение партнерства с РФ, представляют большой риск для политического будущего самого Орбана. Более того, глава венгерского правительства может заплатить высокую цену за сам факт приглашения в Будапешт российского лидера Владимира Путина, считает Схетына. В интервью Польскому радио глава польской дипломатии вновь обвинил Россию в участии в вооруженном конфликте на Украине. Сотрудничая с Москвой, Орбан проводит нечестную внешнюю линию, политически и юридически оставаясь членом Евросоюза, а экономически переориентируясь на Москву.

Выступление Схетыны состоялось в канун визита Орбана в Варшаву. Как ожидается, он обсудит с польским руководством партнерство в формате Вышеградской группы, объединяющей Польшу, Венгрию, Чехию и Словакию, а также энергетические проблемы.

17 февраля премьер-министр Венгрии встретился в Будапеште с Владимиром Путиным. Одним из итогов переговоров стало предоставление Венгрии более выгодного контракта с «Газпромом». Согласно новому соглашению, Будапешт сможет в большей мере задействовать подземные газовые хранилища, а также не оплачивать фактически не потребленное российское голубое топливо. Начиная с 1996 года, Россия продавала Венгрии газ по принципу «бери или плати», который обязывал Будапешт выплачивать штрафные санкции за законтрактованный, но не использованный по факту газ. Также Орбан заявил об интересе Будапешта в участии в новом проекте «Газпрома», предусматривающем строительство транзитного газопровода через Турцию и Грецию.

Орбан неоднократно заявлял о намерении поддерживать дружеские отношения с РФ. В начале февраля он причислил Россию и Германию к основным внешнеполитическим приоритетам Венгрии. США получили статус важного, но не стратегически значимого партнера. Именно РФ и ФРГ определяют сегодня перспективы Центральной Европы, а потому Будапешт намерен укреплять равноправное и взаимовыгодное партнерство с ними. Ранее Орбан критически отзывался об антироссийских санкциях Запада.