18+
  1. Чиновников хотят штрафовать за просрочку оплаты по госконтрактам

Чиновников хотят штрафовать за просрочку оплаты по госконтрактам

Чиновников хотят штрафовать за просрочку оплаты по госконтрактам
Кодекс об административных правонарушениях пополнится новой статьей о штрафах для чиновников — за задержки оплаты по госконтрактам. Такие поправки правительство внесло в Госдуму. Бизнес просил президента о подобных санкциях, а также о 30-дневном сроке оплаты госконтрактов еще весной.

В правительстве разработали проект изменений Кодекса об административных правонарушениях РФ, в соответствии с которыми будет ужесточена ответственность для госслужащих, не выполняющих требование федерального закона о государственных закупках. Сумма финансового взыскания с чиновников, которые отвечают за перечисление средств поставщикам товаров и исполнителям услуг, за задержку оплаты составит от 30 тыс. до 50 тыс. рублей. Если одно и то же должностное лицо допустит аналогичное нарушение дважды, ему будет грозить дисквалификация на 1-2 года.

В Минэкономразвития, специалисты которого подготовили документ, отмечают, что нарушения, когда коммерческие предприятия вовремя не получают средства за выполненные положения госконтрактов, в последнее время стали массовыми. Ранее в Генпрокуратуре сообщили, что долги бюджетов перед частными подрядчиками и поставщиками достигли 30,5 млрд рублей. Впервые бизнес на высшем уровне заговорил о проблеме год назад. Тогда уполномоченный по делам предпринимателей Борис Титов проинформировал главу государства Владимира Путина о задолженности государства в размере 25 млрд рублей. А весной нынешнего года предприниматели ходатайствовали перед президентом о введении системы штрафных санкция для задерживающих оплату чиновников, и ограничении допустимого периода оплаты выполненных работ 30 днями, независимо от типа предприятия-подрядчика. Это требование Госдума пока одобрила только в первом чтении.

По мнению директора Института госзакупок Андрея Храмкина, если штрафы за задержки оплаты будут узаконены, они позволят пресечь достаточно массовую категорию коррупционных нарушений, когда госслужащие требуют у бизнесменов так называемый откат в размере определенного процента от суммы подряда, и угрожают в случае отказа перечислить средства за выполненные работы или поставленные товары только в конце года. Также чиновники нередко размещают средства, выделенные на оплату госконтрактов, на краткосрочных депозитах в банках, и присваивают начисленные проценты.

В то же время, генеральный директор Единой электронной торговой площадки Антон Емельянов полагает, что в законе необходимо прописать освобождение от ответственности заказчиков, которые вовремя не рассчитались с подрядчиками не по своей вине, - например, в силу того, что средства были задержаны казначейством, либо смета заказа в процессе его реализации возросла, и потребовалось время на изыскание дополнительных денег.

Последние новости