18+
  1. Вице-губернатор Приморья присвоил 40 млн рублей на тайфуне

Вице-губернатор Приморья присвоил 40 млн рублей на тайфуне

Вице-губернатор Приморья присвоил 40 млн рублей на тайфуне
В Приморском крае задержали вице-губернатора Сергея Сидоренко. Представляющий «Единую Россию» чиновник подозревается в завышении убытков, причиненных тайфуном Лайонрок, и присвоении полученных из бюджета средств.

Задержание замруководителя Приморского края Сергея Сидоренко состоялось накануне вечером. В среду Фрунзенский районный суд Владивостока удовлетворил ходатайство следственных органов и отправил чиновника под домашний арест. Мера пресечения будет оставаться в силе на протяжении ближайших двух месяцев. По предварительным данным, материалы о незаконной схеме, реализованной Сидоренко, были собраны оперативниками краевого управления Федеральной службы безопасности.

В региональной администрации Сидоренко занимался вопросами развития сельскохозяйственного комплекса. Как сообщает онлайн-издание «Приморье 24», вице-губернатор решил обогатиться за счет завышения убытков, причиненных тайфуном Лайонрок. Последний бушевал в Приморье в конце августа нынешнего года. Разница между реальным ущербом от стихийного бедствия и указанным в смете, завизированной Сидоренко, составила 40 млн рублей. Компенсация в полном объеме была перечислена из федеральной казны.

Деньги, которые фактически не требовались для ликвидации последствий тайфуна, вице-губернатор по фиктивным документам перечислил строительным и аграрным фирмам, которые им же контролируются. Директорами таких структур значатся родственники чиновника, а также его приближенные. Согласно фальшивым актам, данные коммерческие структуры пострадали от Лайонрока. Предварительно действия Сидоренко квалифицируются по статье Уголовного кодекса, предусматривающей ответственность за злоупотребление служебными полномочиями, но в перспективе ему грозит обвинение в мошенническом присвоении бюджетных средств.

В администрации Приморья задержание вице-губернатора поначалу отрицали, мотивируя его отсутствие на рабочем месте командировкой. Однако 21 декабря глава региона Владимир Миклушевский арест Сидоренко подтвердил. Он напомнил, что до вынесения судебного вердикта чиновника нельзя считать виновным. Миклушевский подчеркнул, что вице-губернатор достаточно долго работал на высокой должности и пользовался высоким авторитетом у аграриев региона. Тем не менее, былые заслуги не отменяют его равенства перед законом, подчеркнул руководитель Приморья.

Последние новости