18+
  1. Чисто конкретный губернатор

Чисто конкретный губернатор

В последние дни в Мурманске только и делают, что обсуждают губернатора области Юрия Евдокимова, который, по слухам, в ближайшее время может покинуть свой пост и переехать на ПМЖ в Прагу, где его, опять же, если верить народной молве, дожидается квартирка в центре чешской столицы и даже зарезервировано место на кладбище.

Во всём этом не было бы ничего необычного, если бы обустройством заграничного плацдарма мурманского губернатора не занимался его бывший (?) друг, предприниматель Андрей Горшков.

Основателя общественной организации "Кольское собрание" Андрея Горшкова в Мурманске помнят до сих пор. В начале нового тысячелетия его называли "чёрным губернатором". Почему именно так? Может быть, имели в виду "чёрный" нал, который регулярно направлялся в областную администрацию. А может быть сыграл свою роль статус Горшкова, как криминального авторитета, "пахана" держащего под контролем все рычаги управления регионом. По крайней мере, губернатор области Юрий Евдокимов приложил немало усилий к раскрутке "вора в законе", когда тот решил пойти в политику и заявил о своих притязаниях на кресло мэра Мурманска.

К его услугам были все областные и городские СМИ, которые неустанно рассказывали о заслугах Андрея Горшкова; поддержку кандидату в мэры на официальном уровне оказывал и сам губернатор Юрий Евдокимов, который не только помог с регистрацией общественного движения "Кольское собрание", но и получил членский билет № 1. Впрочем, новая легенда не впечатлила мурманчан, знавших "Горшка" как облупленного. В общем, все выборы 2003 - 2004 года Андрей Горшков проиграл.

Однако на политической карьере Андрея Горшкова был поставлен крест. Более того, держать рядом криминального авторитета, который по ходу кампании оказался ещё и замешан в организации убийства заместителя генерального директора компании "ТВ-21" Дмитрия Швеца. В общем, было принято решение о том, что Горшкову лучше всего сменить место жительство. Что и было сделано: предприниматель вместе с семьёй переехал на ПМЖ в Чехию, где и занялся легальным бизнесом. Вместе с ним переехала и собранная в своё время база данных на руководителей области, а также высокопоставленных чиновников. В Мурманске же осталась созданная и контролируемая Горшковым бизнес-структура.

Небольшой прокол случился лишь с начальником областного УВД генерал-майором Виталием Федотовым.

В августе 2006 года против сына Андрея Горшкова Павла было возбуждено уголовное дело. Обвинение было настолько смехотворным, что у журналистов не оставалось сомнений в истинной подоплёке этого дела. "Несколько раз на него [Андрея Горшкова. - Прим. ред.] выходили сотрудники мурманского УВД с предложением выдать им свой архив (милиционеры считают, что у Горшкова есть компрометирующие материалы на руководство УВД и местных чиновников). Именно желание неких лиц заполучить пресловутый архив, считают Горшковы, и послужило причиной уголовного преследования их сына. - Откровенность работников милиции была просто ошеломляющей, - рассказала журналисту "АиФ на Мурмане" Елена Горшкова, мать Павла. - Сыну сразу сказали, что им нужен только его отец. Я видела много подлости в жизни, я понимаю, что живу в реальном мире, но с таким откровенно наглым цинизмом мне пришлось иметь дело первый раз. Очевидно, что мой сын используется как заложник".

В итоге, потребовалось вмешательство губернатора Юрия Евдокимова, который и обратился с просьбой "разобраться в этом сомнительном деле" в областную прокуратуру.

Считается, что опальный бизнесмен до сих пор управляет своим мурманским бизнесом через доверенных лиц в областном правительстве. А в качестве компенсации "за беспокойство" помогает им обустроиться за пределами Родины после выхода на заслуженную пенсию.`