18+
  1. Сдача позиций

Сдача позиций

Развести по постам, сопроводить кухню и почту, проконтролировать перезарядку оружия и своевременную смену часовых – основные обязанности разводящего в карауле. Такое доверяют минимум ефрейтору, максимум – сержанту.

Надо заметить, что Максим Волков на посту главного менеджера «Фосагро» с подобными обязанностями ранее справлялся неплохо: подходил с инициативой, проявлял смекалку. Но в последний год задор угас и начальник караула, харизматичный сенатор Мурманской области и владелец «Фосагро» Гурьев А.Г., говорят, вызывал Волкова «на ковёр» и ставил ему на вид.

А чем бичевать племянника опального олигарха Платона Лебедева, в ранге которого Максим Волков и выбился в люди, у Гурьева есть. История их взаимоотношений терниста и неоднозначна. Если заглянуть в приговор Мещанского районного суда города Москвы от 16 мая 2005 года, по которому Михаил Ходорковский и Платон Лебедев получили свои сроки, то на странице 282 чёрным по белому написано: «Ходорковский М.Б. и Лебедев П.Л планировали на конец 2003 года другую схему сбыта апатитового концентрата за рубеж и с этой целью направили в компанию «Фосагро» финансистов: бывших работников МФО «Менатеп» Середу и Волкова для контроля над менеджерской группой Гурьева».

Таким образом (и это установленный судом факт), Максим Волков был изначально направлен в холдинг «ФосАгро» для контроля за деятельностью Гурьева, являвшегося на тот момент наемным менеджером в империи Ходорковского.

Но, видимо, Максим Волков тогда не углядел, не проконтролировал, в результате чего подставил дядю, и сегодня дела вверенной ему группы компаний «Фосагро», куда входит и скандально известный «Апатит», идут из рук вон плохо. Гурьев, забравшийся в сенаторское кресло, сумел, видимо, размыть свой образ в судебных протоколах по делу Ходорковского и Лебедева печальным образом Франклина на купюрах североамериканских штатов, хотя его фамилия в обвинительном протоколе упоминается не реже тех, кто попал в итоге за решетку.

В этом деле Гурьев проходит как фигурант, а не как свидетель. Например, как говорится в упомянутом приговоре, «из приобщённого к делу рукописного документа, выполненного в виде схемы, явствует, что прибыль от структуры владения ОАО «НИУИФ» другими предприятиями минеральной группы посредством подконтрольных иностранных компаний делилась между Лебедевым П.Л., Ходорковским М.Б. и другими членами организованной преступной группы через компанию «Chiical & Mining Universal Ltd» и командой Гурьева через компанию «Phosco Industries Ltd., BVI» в результате совместного владения компанией «Anvilco Holding Inc., Bagamas» (т. 188 л.д. 3 уголовное дело №1-39/05).

Дело, начатое еще при Ходорковском, Волков активно продолжает и сейчас – уход от налогов компанией «Апатит», входящей в холдинг «ФосАгро», продолжается. Неслучайно у налоговых органов возникли к ОАО «Апатит» претензии ни много ни мало – на сумму 6,7 миллиардов рублей. И эти претензии появились уже за тот период, когда Ходорковский отошел от управления холдингом по известным причинам. Спор с налоговой инспекцией находится в настоящее время в Федеральном арбитражном суде Северо-Западного округа, но, по мнению многих экспертов, в этот раз «Апатиту» не удастся отвертеться и придется заплатить налоги. И, следовательно, мы можем стать свидетелями возникновения еще одного громкого и объемного уголовного дела об уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах. Теперь уже в отношении Волкова, управляющего холдингом «Фосагро», и Гурьева, его номинального хозяина. А холдингу «Фосагро» придется раскошелиться на круглую сумму. Выдержит ли компания такой удар – сказать трудно. Однако в любом случае, со стороны Волкова – это очень серьезный прокол, который вряд ли останется незамеченным его истинными патронами.

Таким образом, Гурьев и Волков, продолжив было начатое Ходорковским и Лебедевым, теперь тащат «Фосагро» в бездну. И если Гурьев до сих пор остается в тени, то Волков становится единственным «видимым» виновником всех бед «Фосагро». А то, что этот корабль явно тонет, подтверждается спешным задраиванием люков. В конце июля парочка совершила необъяснимый поступок. ОАО «Апатит», входящее в холдинг «Фосагро», внезапно закрыло все счета для расчета за поставки. И миллионы рублей, адресованные «Апатиту» за его же сырье, вернулись назад – и раз, и другой. Таким образом, монополист ликвидировал саму возможность оплатить сырье. А заводы так и не получили концентрат для производства удобрений. Через несколько дней закрылся и московский офис «Фосагро» – тревожные телеграммы, посланные с просьбой разъяснить закрытие счетов, вернулись с пометкой «Телеграмма не доставлена. Организация закрыта».

В подвешенном состоянии в очередной раз оказались и ставшие известными на всю страну пикалевцы. При Владимире Путине контракт на поставку нефелинового концентрата между «БазэлЦемент – Пикалево» и «ФосАгро» по приемлемой для пикалевского предприятия рыночной цене был заключен только на три месяца. Пикалевцы надеются, что премьер в очередной раз поможет им преодолеть ценовой диктат «ФосАгро». Иначе местные жители опять воспользуются прежней испытанной тактикой.

По имеющейся информации, подобные идеи обсуждаются и в другом регионе. В подмосковном Воскресенске, где простои завода из-за сырьевой блокады «Апатитом» могут привести к социальному взрыву. Работники «Воскресенских минеральных удобрений» (ВМУ) пока еще надеются, что долгосрочные контракты будут подписаны и с их предприятием, и у их родного завода будет стабильное будущее. Их надежды подкреплены решением судов разных инстанций, по которому «Апатит» и «Фосагро» принуждены подписать эти документы. Но Максима Волкова и Андрея Гурьева российские суды явно не заботят.

Вот суд в Страсбурге – для Максима Волкова – другое дело. Генеральный директор «ФосАгро» М.Волков, как сообщают близкие к нему источники, готовит иск в Европейский суд по правам человека против России. Он недоволен многим: тем, что российский премьер заставил его подписать договор поставки нефелинового концентрата на «БазэлЦемент – Пикалево» по ценам хоть и рыночным, но не устраивающим его. Что государство вернуло незаконно присвоенные, а по версии Волкова, экспроприировало 20 процентов акций ОАО «Апатит». Что его принуждают подписывать долгосрочные договоры на поставку сырья, в то время как, по его мнению, связывать себя какими-то договорами, тем более – долгосрочными, наступать себе же на горло. Что российские суды заставляют его возвращать миллиарды рублей в результате необоснованного обогащения по причине завышения цен на свою продукцию, а, по мнению Волкова, покушаются на его предпринимательский доход.

Но и это еще не все. Известно, что ФАС возбудила в отношении «Фосагро АГ» административное дело, сообщает пресс-служба ведомства. Как пояснили в ФАС, «ФосагроАГ» не представила по запросу антимонопольного органа информацию, которая необходима для урегулирования ситуации, сложившейся на производственном комплексе в городе Пикалево. «Действия компании препятствуют полноценному восстановлению работы пикалевского производственного комплекса. За непредставление информации ЗАО «ФосагроАГ» грозит штраф от 300 тыс. до 500 тыс. рублей», — заявил заместитель начальника управления контроля промышленности ФАС России Денис Давыдов.

Невыносимый груз уголовной и административной ответственности постоянно отягощается информацией о социальной безответственности бизнеса Максима Волкова. Производственная деятельность «Апатита» – одного из крупнейших в мире предприятий этого рода – неминуемо связана с выбросом большого числа загрязняющих веществ в атмосферу, загрязнением водоемов и что самое неприятное – образованием отходов производства. Интересно, что в отходы идёт более 90% от добываемых в год 100 млн. тонн горной массы. За 80 лет накопилось сотни миллионов кубометров. Все это отражается на здоровье местного населения. По данным статистики, убыль населения в Апатитах в 2008 году составила 14,9 процента – это один из самых плохих показателей по России.

Максим Волков довел «Фосагро» и входящие в него предприятия до плачевного состояния. Производство апатитового концентрата на ОАО «Апатит» снизилось за последние 15 лет почти в три раза – с 20 млн. до 7 млн. тонн в год, в том числе только за 2008 год – на 1,1 млн. тонн.

Как предсмертную конвульсию можно оценить поступок менеджера «Фосагро» Волкова напоследок покуситься на крупнейший системообразующий российский банк – Сбербанк, чтобы взыскать 100 млн. долларов, как бы дико это ни звучало. Эта сумма – размер банковской гарантии Сбербанка по оферте на выкуп акций подмосковного завода «Воскресенские минеральные удобрения». Однако самый крупный миноритарий ВМУ – компания Shades of Cyprus Ltd., владеющая около 20% акций ВМУ, – в срок этого сделать не смогла… или не захотела. Кто стоит за анонимным оффшором, требующим от Сбербанка выплаты в $100 млн. можно понять по тому, как бойко юристы компании «Фосагро» обслуживают интересы кипрского Shades of Cyprus Ltd. И совершенно очевидно, что «Фосагро» и Shades of Cyprus Ltd. – не просто партнеры, а, по сути, одна структура.

В таких случаях говорят: замах на рубль, удар на копейку. Долго ли будет терпеть сенатор Гурьев сдающего свои позиции Волкова, покажет время. Скорее всего, он поспешит сменить его на более эффективного и решительного менеджера. А заодно и отчитаться перед своими бывшими хозяевами, тюремный срок которых может скоро закончиться: избавился, мол, от балласта, ставшего ненужным, и даже вредным делу. Волков тогда окажется вдвойне в незавидной ситуации: свой ответ ему предстоит держать перед дядей Платоном Лебедевым, который, как мы знаем, наказал ему приглядывать за Гурьевым, а тот мало того, что не справился с этой задачей, а и вовсе развалил весь бизнес. Да, неожиданные повороты порой делает судьба…