18+
  1. Чрезвычайно секретное ДТП

Чрезвычайно секретное ДТП

Чрезвычайно секретное ДТП
Депутат Госдумы Александр Хинштейн обвинил главу МВД РФ Рашида Нургалиева в том, что министр тщательно скрыл информацию о дорожно-транспортном происшествии, виновницей которого стала его супруга Маргарита Нургалиева.

Скандал с ДТП, виновницей которого стала Маргарита Нургалиева, и о котором МВД тщательно умолчало, начался с обращения через СМИ депутата Госдумы Александра Хинштейна к генпрокурору Юрию Чайке. Возглавляющий в Думе комитет по безопасности и борьбе с коррупцией Хинштейн разместил статью в газете «Московский комсомолец» с аргументами против министра.

В публикации депутат вспоминает недавние громкие ДТП с участием сотрудников правоохранительных органов и делает акцент на одном довольно резонансном ДТП. Речь идет о столкновении ииномарки, в которой сидела жена Нургалиева, и «Жигулей», в результате которого два человека погибли.

«Это ДТП не попало в официальную сводку происшествий: несмотря на два трупа и тяжелые травмы выживших... Ход «проверки» (я сознательно закавычиваю это слово) лично контролировал министр Рашид Нургалиев... С первых же минут трагедии в МВД попытались сделать все, чтобы о ней никто не узнал... В материалы проверки сознательно вносились недостоверные данные. Родных погибших изолировали от любой информации», - пишет Хинштейн.

Обстоятельства ДТП, однако, стали известны депутату и он подробно описывает произошедшее ДТП. 31 июля 2010 года на 22-м километре Калужского шоссе, при повороте к Николо-Хованскому кладбищу, столкнулись Volkswagen и ВАЗ-21041. Пассажир «Жигулей» Виктор Абасев погиб на месте. Шофер Ратмир Николаев, не приходя в сознание, скончался той же ночью в больнице. Оба погибших были сотрудниками предприятия по обслуживанию лифтов, ехали на вызов. Водитель и две пассажирки иномарки, которая, как позже установили СМИ, использовалась в качестве машины сопровождения кортежа министра, получили различные травмы.

Тогда ряд СМИ сообщали, что правоохранительные органы пытались тщательно скрыть участие министерской машины и жены Нургалиева в ДТП со смертельным исходом. Следы аварии - даже те, что оставили протекторы шин, по рассказам местных жителей, были зачищены уже к утру. С места события были демонтированы все видеокамеры, дежурившие на перекрестке сотрудники ГИБДД отказывались отвечать на вопросы. Более того, по странному стечению обстоятельств, в начале августа находившийся неподалеку от места аварии небольшой вещевой рынок подвергся опустошительному рейду милиции.

На это же указывает Хинштейн. Он подтверждает, что Volkswagen с госномером Х 893 ЕМ 199 был машиной из кортежа министра. По сведениям парламентария, все материалы доследственной проверки по прямому указанию Нургалиева были изъяты и спрятаны в сейфах главного управления собственной безопасности. Делалось это во имя одной единственной цели: чтобы информация об участии в ДТП жены Нургалиева не попала к журналистам, полагает депутат.

Между тем, журналистам удалось разыскать автомобиль «Жигули», который участвовал в ДПТ и в нем погибли люди. Второй автомобиль, Volkswagen, в котором сидела супруга Нургалиева, тоже был найден недавно. По словам Хинштейна, машина находится в одном из боксов центральной автобазы МВД.

Есть и фото салона машины. Судя по нему, в автомобиле была установлена «крякалка» - звуковой сигнал, заслышав который, автолюбители, как правило, уступают дорогу спецтранспорту. Но в материалах проверки, как подчеркивает депутат, сказано, что никаких спецсигналов на автомобиле установлено нее было.

«Сколь ни старалось следствие, полностью засекретить Маргариту Нургалиеву оно не смогло. В нескольких документах ее все-таки пришлось «засветить». В материалах проверки фигурирует и протокол объяснения Нургалиевой (дабы не утруждать столь высокую особу, к ней специально ездили домой). Есть и постановление о назначении медицинского исследования, в котором следователь требовал установить: «Какие телесные повреждения причинены Нургалиевой М.Е.? Находилась ли Нургалиева М.Е. в момент ДТП в состоянии алкогольного опьянения?». Правда, в итоговый документ - в отказное постановление - ничего из этого не попало», - пишет депутат. Он также отмечает, что в материалы проверки вносились заведомо ложные данные.

Похоронить проверку, по сведениям депутата, следователю удалось лишь со второго раза. Первое отказное постановление пришлось отменять. Подмосковная прокуратура указала ей на ряд недоработок: не были, например, назначены медицинские исследования, не допрошены выезжавшие на место сотрудники ГИБДД.

«Мне доподлинно известно, что координацией этой помощи занимался первый зампрокурора области Александр Игнатенко - тот самый герой игорного скандала, ждущий сейчас экстрадиции на родину из Польши. Об этом его попросил другой герой того же скандала - арестованный летом прошлого года «решала» Олег Судаков», - утверждает Хинштейн.

Парламентарий указывает, что сам факт присутствия супруги министра в машине-участнице ДТП не является правонарушением и никак не дискредитирует министра. Однако Хинштейн намерен разобраться, почему материалы дела о ДТП таким тщательным образом скрывались.

«Где находятся теперь изъятые материалы - доподлинно неизвестно. Наши источники говорят, что они спрятаны личной охраной Нургалиева: людьми, ему близкими и доверенными... Не смог выяснить местонахождение материалов и суд, куда с жалобой обращались родственники погибших Николаева и Абасева. Не удивлюсь, если этих материалов не существует уже в природе. Впрочем, пусть теперь это устанавливает Генпрокуратура. Соответствующий запрос Юрию Чайке я направлю уже сегодня», - обещает депутат и просит считать свою статью в «Московском комсомольце» официальным запросом в Генпрокуратуру.

Кстати, Александр Хинштейн уже не раз выступал с критикой в адрес системы МВД и министра Нургалиева, в частности. Например, гибель задержанного в ОВД «Дальний» в Казани депутат охарактеризовал как «провал реформы МВД», которая «свелась к абсолютной профанации и фальсификации». В рамках реформы, полагает депутат, руководство МВД избавлялось от неугодных - тех, кто имел свое мнение.

А отставку главы полиции Санкт-Петербурга депутат называет не иначе, как охотой за «скальпом Суходольского». Ранее Хинштейн сообщал, что инспекторов, нашедших повод для увольнения Суходольского, повысили в звании.

Об этом скандале Хинштейн вспоминает и в своей статье, посвященной ДТП с женой Нургалиева. По сведениям депутата, сейчас МВД ведет проверку в отношении дочери и сына Суходольсткого. Фирму, принадлежащую Григорию Суходольскому, отмечает парламентарий, подозревают в крупном хищении, а за Анной Суходольской ведется «наружка». Ранее депутат заявлял, что, по его мнению, Нургалиев видел в Суходольском конкурента и претендента на пост главы МВД, потому решил избавиться от соперника.