18+
  1. Суды потеряли дело жены Нургалиева

Суды потеряли дело жены Нургалиева

Суды потеряли дело жены Нургалиева
Место нахождения материалов о ДТП с участием жены главы МВД Рашида Нургалиева, которые «потерялись» в Тверском районном суде Москвы, до сих пор неизвестно. В канцелярии учреждения утверждают, что документы переправили в суд Видновского района Московской области, но они туда не дошли.

Об исчезновении документов о ДТП, в результате которого погибли два человека, заявили их родственники и юристы правозащитной организации «Агора». В Тверском суде утверждают, что направили дело в Подмосковье, а в Видновском суде заявили, что никаких документов к ним не приходило. В связи с этим представитель родственников погибших, юрист «Агоры» Ильнур Шарапов направил жалобу на суды в Квалификационную коллегию судей.

Напомним, 31 июля 2010 года на 21-м километре Калужского шоссе Московской области произошло ДТП с участием одного из автомобилей кортежа главы МВД Рашида Нургалиева, в котором, по неподтвержденным данным, находилась супруга министра Маргарита Нургалиева.

Из области по направлению к городу следовал «ВАЗ-2104» темно-синего цвета, принадлежавший предприятию по ремонту лифтов в Подмосковье «Лифтек». Дежурные ремонтники Виктор Абасев и Ратмир Николаев ехали на аварийный вызов в поселок Мосрентген. Когда их машина на Т-образном перекрестке начала разворачиваться влево, в сторону Мосрентгена, в борт «четверки» врезался шедший из города в область серый Volkswagen Multivan. В результате оба рабочих-ремонтника погибли.

В «Агоре» отмечают: при изучении этого дела выяснилось, что 30 сентября было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с гибелью виновного. Им оказался водитель «ВАЗа» Ратмир Николаев. При этом родственникам Николаева и Абасева о принятом решении никто не сообщил, добавляют в «Агоре».

Правоохранительные органы пытались тщательно скрыть факт участия министерского микроавтобуса и жены Нургалиева в ДТП со смертельным исходом. Следы аварии – даже те, что оставили протекторы шин, по рассказам местных жителей, были зачищены уже к утру. С места события были демонтированы все видеокамеры, дежурившие на перекрестке сотрудники ГИБДД отказывались отвечать на вопросы. Более того, по странному стечению обстоятельств, в начале августа находившийся неподалеку от места аварии небольшой вещевой рынок подвергся опустошительному рейду милиции. Таким образом «убрали» возможных свидетелей.

О том, что в VIP-авто была жена главы МВД, журналисты узнали от родственников и коллег погибших рабочих. По их словам, беседовавшие с ними в рамках проверки обстоятельств ДТП следователи прямо в лоб спрашивали: «А погибшие были в курсе того, что в машине ехала жена министра?»

Поведали они и о других странностях. Так, одному из коллег Абасева и Николаева, который через пару дней после аварии пытался выяснить в местном батальоне ГИБДД какие-либо подробности, позвонила на мобильник девушка, представившаяся журналисткой. Она назначила встречу и настойчиво интересовалась тем, что удалось узнать у милиционеров. Причем, девушка не предъявила удостоверение и не смогла назвать издание, в котором работает. На тот момент ни одно СМИ еще не было в курсе этого ДТП.

Девять месяцев родные погибших пытались ознакомиться с материалами проведенной проверки по факту ДТП, однако добиться этого до сих пор не смогли. В феврале следователь специализированного отдела по расследованию ДТП ГСУ при ГУВД по Московской области Наталья Харитонова, ранее вынесшая решение об отказе в возбуждении дела, отказала Ильнуру Шарапову в ознакомлении с материалами. Она заявила, что представители родственников погибших не могут заявлять подобные ходатайства, так как «нет никакого уголовного дела».

Отказ следователя, как и постановление об отказе в возбуждении дела, «Агора» обжаловала в Тверском районном суде Москвы. Вопреки законодательству о рассмотрении подобных жалоб, в марте 2011 года Тверской суд по обоим делам рекомендовал обращаться в Видновский городской суд Московской области, поскольку ДТП произошло на их территориальной подсудности. Обжалование этой позиции в Мосгорсуде в июне положительного результата также не принесло, и дело должно было направиться в Видновский суд.

Поскольку по результатам доследственной проверки следователь ГСУ при ГУВД по Московской области Наталья Харитонова вынесла решение об отказе в возбуждении уголовного дела по факту скандального ДТП с участием жены главы МВД Рашида Нургалиева, в котором погибли два человека, это означает, что виновными в ДТП окончательно признали тех, кто погиб.

Между тем, родственники погибших с материалами проверки ознакомлены не были - никто их потерпевшими признавать не собирался и, в итоге, судя по всему, не признал, пишет «Новая газета».