18+
  1. Что будет с Палестинской автономией после Ливана?

Что будет с Палестинской автономией после Ливана?

Израиль фактически разгромил правительство и парламент палестинских территорий, арестовав министров и депутатов. Однако нападение на израильский патруль и похищение военнослужащего военным крылом ХАМАС вряд могло иметь другие последствия.

Ситуация в Ливане успокоилась, и внимание мирового сообщества вновь обратилось к действиям Израиля на палестинских территориях. В настоящее время в израильских тюрьмах находятся более 60 палестинских чиновников, представляющих победившее на парламентских выборах движение ХАМАС, в том числе пять министров и 26 депутатов парламента. К этим арестам Израиль вынужден был приступить после похищения военным крылом ХАМАС израильского капрала Гилада Шалита 25 июня. Освободить его до сих пор не удается, несмотря на активные действия, которые израильская армия предпринимает в секторе Газа, где, предположительно, находится похищенный военнослужащий.

О том, как теперь будет развиваться ситуация, существуют различные предположения. Генеральный секретарь палестинского Совета министров Мухаммед Аввад в интервью египетской радиостанции Соут аль-араб заявил о возможности активизации действий Израиля на палестинских территориях. Израильская армия может решиться на новую агрессию, на этот раз в Палестине, чтобы взять реванш за свой провал в Ливане, - считает он.

В свою очередь, премьер-министр Палестинской национальной администрации (ПНА) Исмаил Хания заявил в среду, что действия Израиля вообще ставят под сомнение существование системы управления, сложившейся в Палестине. Следует задуматься о будущем ПНА после ареста второго человека в администрации (спикера парламента), покушения на убийство премьер-министра и продолжения политики Израиля и США, отказывающихся признавать результаты выборов, - подчеркнул Хания, выступая перед депутатами Палестинского законодательного совета.

Действительно, будущее ПНА неясно. Израиль фактически разгромил правительство и парламент палестинских территорий. Однако нападение на израильский патруль и похищение военнослужащего военным крылом ХАМАС вряд могло иметь другие последствия. Виной всему, видимо, являются злополучные парламентские выборы, в которых участвовал и на которых победил ХАМАС. Ведь если бы это движение не получило большинство мест в парламенте и не сформировало правительство, арест его активистов не был бы покушением на зарождающуюся палестинскую государственность.

Но почему экстремисты были допущены до выборов? Ответ следует искать в политике демократизации Ближнего Востока, которую пытается осуществлять администрация президента США Джорджа Буша. Без давления с ее стороны израильтяне, наверное, не позволили бы ХАМАСу участвовать в выборах на том же основании, на каком экстремистов не пускают на выборы во всех западных странах. ХАМАС, напомним, не признает права Израиля на существование. Однако американская администрация, сделавшая ставку на демократизацию, похоже, решила пустить политический процесс в Палестинской автономии на самотек.

Некоторые говорят, что насилие и нестабильность, которые мы видим сегодня /на Ближнем Востоке/, свидетельствуют о неготовности этого беспокойного региона к демократии, - констатировал Буш во время недавней встречи с сотрудниками госдепартамента. Я не согласен с этим. За последние пять лет люди на Ближнем Востоке храбро противостояли смертникам, совершавшим теракты с помощью автомобилей, убийцам, чтобы показать миру свое желание жить в свободе. Но откуда же взялись, например, в Ираке смертники и убийцы? Ответ известен: они появились после свержения Саддама, обеспечивавшего авторитарными методами порядок в стране, в которой никаким другим способом обеспечить порядок оказалось невозможно. Диктатора не сумели заменить даже 200 тыс. в массе своей благожелательно настроенных к местному населению американских солдат.

В своем выступлении в госдепе Буш произнес и еще одну ключевую фразу, характеризующую уровень понимания нынешней администрацией положения дел на Ближнем Востоке. Хезболлах начала войну против соседа Ливана, Израиля, без ведома избранного правительства в Бейруте, - заявил президент, хотя само ливанское правительство сформировано с участием министров, представляющих Хезболлах. Ливанцы, очевидно, также поддерживают Хасана Насраллу, как палестинцы ХАМАС.

Если игнорирование реальности со стороны американской администрации продолжится, Израиль ждут еще более трудные времена, ведь расплачиваться за демократизацию Ближнего Востока приходится в основном ему. Дестабилизация ситуации на палестинских территориях из-за экспериментов с демократией в регионе, явно к ней не готовом, является лишь частью кризисов трех и - Израиля, Ирака и Ирана. Можно надеяться, что хотя бы до демократизации последнего дело не дойдет.