18+
  1. Россия включается в «космическую гонку»?

Россия включается в «космическую гонку»?

Россия включается в «космическую гонку»?
Начальник управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов заявил о том, что Россия проигрывает освоение Луны и Марса не только США, но и «многим странам». Более того, по большому счёту, у нас вообще нет ни лунной, ни марсианской программы…

Алексей Краснов затронул эту тема на пресс-конференции в подмосковном Королеве после стыковки "Прогресса М-61" с Международной космической станцией. Правда, не совсем ясно, что он подразумевал под «многими странами». Ибо на данный момент серьёзная программа по полётам на Луну и на Марс есть, пожалуй, только в Китае.

Так академик Оуян Цзыюань не так давно заявил, что полностью завершена работа над 11 спутниками, которые будут задействованы в лунном проекте «Чанъэ-1», и 9 ракетоносителями. В рамках второго этапа лунной программы Китая должно произойти «прилунение аппарата мягкой посадки и лунохода». По прогнозам китайских ученых, это случится в 2012 году. Руководители космической программы Китая заявляют, что до высадки китайского космонавта на Луне остается менее двадцати лет, а в 2024 г. состоится очередная прогулка человека по поверхности Луны.

Что происходит в России? По большому счёту, ничего! «Мы будем работать над лунной программой, хотя в Федеральной космической программе 2006-2015 гг. ее по большому счету нет», - сказал начальник управления пилотируемых программ Роскосмоса. Он отметил, что в настоящее время Роскосмос занимается программой развития пилотируемой космонавтики: «Мы сегодня занимаемся программой до 2040 года (есть поручение президента по этому поводу). Совместно с головными институтами отрасли и с предприятиями мы формируем так называемую «систему взглядов» на развитие пилотируемой космонавтики. И в этой «системе взглядов» мы считаем очередным этапом после МКС, хотя МКС в нашем видение должна как минимум работать до 2020 года, предполагаем параллельно заниматься формированием лунной программы»...

Подготовки к пилотируемым полетам на Луну в России возобновятся, предположительно, через восемь-десять лет. В настоящее время ведутся активные работы по подготовке полетов на Марс. По оптимистичным прогнозам Федерального космического агентства, полеты к Красной планете ожидаются не ранее 2030 года.

Кроме того, согласно Федеральной космической программе, Россия к 2015 г. должна занять не менее 21% мирового рынка космических услуг. В настоящее время доля нашей страны на этом рынке, объем которого 20 миллиардов долларов, составляет лишь 11%. К 2010 г. также планируется увеличить с 20% до 30% долю гражданской продукции, выпускаемой ракетно-космической промышленностью.

Последние новости