18+
  1. На Урале больные оказались заложниками чиновничьих интриг

На Урале больные оказались заложниками чиновничьих интриг

На Урале больные оказались заложниками чиновничьих интриг
Некоторое время назад в Челябинской области по инициативе областных чиновников от здравоохранения были полностью централизованы закупка и доставка медикаментов и расходных материалов для лечебных учреждений.

Делалось все это с заявленной благой целью - ради снижения цен, гарантирования качества и ритмичности поставок. Формально, удалось добиться некоторых положительных результатов: по итогам проведенных ГУМРом аукционов, на бумаге была получена некая экономия средств. Но бумажная «экономия» немедленно вылилась в проблемы и для врачей, и для их пациентов. В области нарастает дефицит самых востребованных лекарств.

Дело в том, что все медикаменты по условиям вновь заключаемых контрактов поставщики привозят на центральный распределительный склад (ЦРС), функции которого выполняет ОГУП Областной аптечный склад (ОАС). К слову сказать, ОАС, возглавляемый Александром Андреевым, сам является поставщиком медикаментов. Т.е. отныне он выполняет все те же положенные ему по закону функции поставщика медикаментов по городам и весям Челябинской области, - но теперь уже за дополнительные деньги, взятые больниц и поликлиник.

А деньги, между прочим, не малые. Каждая больница, в зависимости от количества заработанных ее коллективом и затем изъятых региональными чиновниками для централизованных закупок денег, вносит свой вклад в развитие АОС от 100 тыс. до 3-4 млн. рублей. Так оценили областные специалисты свои труды. По словам работников этого склада, сейчас ОАС «завален» медикаментами и они хранятся даже на улице. Между тем в больницах области с января текущего года срываются поставки лекарств, крайне сложно отработали больницы зимой в период гриппозной эпидемии. Сегодня особенно тяжелая ситуация сложилась в онкодиспансерах области, где в последние месяцы стабильно не хватает химиотерапевтических препаратов для продолжения схем лечения раковых больных.

По итогам известных аукционов на поставку лекарств цены у части препаратов оказались для лечебных учреждений выше сложившихся на рынке. Главные врачи возмущены – у больниц отняли деньги на централизованную закупку, но в результате такой оптимизации теперь получили перманентный дефицит препаратов по высоким ценам. Кому все это было нужно? Коммерсанты в руководстве области, вероятно, знают ответ на этот вопрос. Из регионального ФОМСа уже уволили одного заместителя, занимавшегося этим вопросом. Теперь в чиновники гадают, кто будет назначен очередным стрелочником. За решением этого проблемы на второй план ушел главный вопрос - чем же лечить больных? Отвечает же в итоге за чужую жизнь и здоровье, как и прежде, человек в белом халате.

Последние новости