18+
  1. Проклятый старый дом

Проклятый старый дом

Больше трех лет продолжается борьба жильцов дома на Васильевском острове Санкт-Петербурга с дельцами и коррумпированными чиновниками, превратившими аварийное здание в общежитие для нелегалов.

История расселения дома № 46 на 9-ой линии Васильевского острова местами напоминает фарс, местами – напряженную драму. Началась она в лихие 90-е, когда здание было поставлено на капитальный ремонт, а его жильцов уведомили о необходимости готовиться к новоселью. Аварийный дом был расселен примерно на 70%. После этого процесс застопорился, поскольку в бюджете закончились деньги на жилищное строительство. Оставшиеся жильцы неоднократно обращались в администрацию Василеостровского района с просьбой предоставить им освободившуюся площадь в коммунальных квартирах, однако каждый раз чиновники отвечали «нет»: дом-де расселяется и прописка в нем закрыта. Однако дело обстояло с точностью до наоборот.

Начиная с 2005 года пустующие квартиры обживают многочисленные офисы. В подвале открывается строительный магазин, а в квартире № 29 появляется склад цветов, для которого специально проводят отопление. Под сурдинку коммунальщики урезали обслуживание дома, сославшись на остаточный принцип финансирования. После этого аварийное состояние здания стало очевидным не только его обитателям, но и любому постороннему наблюдателю: в подъездах сняли батареи, а в окнах пролетов не оказалось стекол.

В 2007 году у дома появился долгожданный инвестор. Им стал некто Сергей Никитин, директор загадочной структуры под названием ООО «Гарант Инвест Строй», по странному стечению обстоятельств «прописанной» в квартире №18 того же дома. Год спустя организация была переименована в ООО «Прайд». Распоряжение о передаче жилого объекта «Гаранту» подписал заместитель главы администрации Василеостровского района Олег Фадеенко. Правда, вместо того, чтобы расселять аварийное здание, новый «хозяин» начал его активно заселять. Магазин стройтоваров съехал, зато появились кафе и винный магазин. Специально для них сделали выходы на линию.

Помещения, которые занимали офисы и работники ЖЭКа, по указанию Фадеенко в спешном порядке освободили и дом стали набивать «гостями» из азиатских республик бывшего СССР С той поры безрадостные будни законных обитателей стали напоминать кадры из фильма о жизни в черном квартале. По словам жильцов, днем и ночью во двор заезжали машины, появлялись новые соседи, что-то загружали-разгружали, пересчитывались деньги. После очередной смены соседей в квартире № 31 на первом этаже обнаружили оружейный арсенал, в том числе около 9 кг тротила, а в другой квартире даже открылся подпольный бордель. Одним словом, воцарилась асоциально-криминальная «идиллия», изредка нарушаемая рейдами эмиграционной службы.

Сергей Никитин божился на камеры, что и знать не знает ни о каких гастарбайтерах, а из администрации на запросы жильцов одним за другим приходили ответы, которые сводились к лаконичной формуле: «у вас есть хозяин, разбирайтесь с ним сами». Тем не менее, жильцы уверены, что за нелегальным уплотнением стоит именно «Гарант Инвест Строй», сиречь «Прайд». И у них имеется железобетонное доказательство – так называемый договор безвозмездного пользования жилым помещением, заключенный инвестором с постояльцами одного из таких «нумеров». В нем говорится, что фирма «обязуется предоставить пользователям, выполняющим трудовые функции… в безвозмездное пользование для проживания без права регистрации постоянного места жительства… квартиру общей площадью 178 кв. м».

К психологическому дискомфорту добавились и другие проблемы: после месяцев вынужденного соседства в квитанциях из ЖЭКа появилась строчка «перерасход холодной воды», а коммуналка выросла в четыре-пять раз. Ларчик открывается просто: все, что потребляли «гости», самовольно врезаясь в коммунальные сети (привет противопожарной безопасности!), раскидывалось на тех, кто официально прописан в доме. И это притом, что гастарбайтеры платили по 3000 рублей в месяц с носа. Куда делись эти деньги, сегодня сказать трудно. Во всяком случае, ни на расселение, ни на капремонт (а именно этим по условиям инвестиционного договора и должно было заниматься ООО «Прайд») не было потрачено ни копейки.

После безуспешных попыток добиться справедливости от властей, люди расставили пикеты в подъездах и арке и отказались пускать нелегалов, ссылаясь на решение Комитета управления государственным имуществом (КУГИ), признавшего заселения незаконными «Когда мы перешли к активным действиям, стала сразу же приезжать милиция и просить нас разойтись по квартирам. Когда мы стали проводить такие акции протеста чаще, на жильцов начали оказывать давление. К примеру, против меня с подачи бывшего участкового пытались повесить обвинение в поножовщине», - вспоминает один из жильцов Павел. Впрочем, одними только обвинениями дело не обошлось.

2 мая была распечатана квартира № 26. Обнаружилось, что полы во взломанной квартире вскрыты и обнажены несущие балки межэтажных перекрытий. Рабочие, проводившие работы, объяснили, что их об этом «попросили» люди из «Прайда». Что произошло дальше, рассказал «Веку» сам пострадавший: «Я спускался по лестнице и, дойдя до лестничной площадки между 2 и 3 этажом, увидел, что из квартиры № 19 выходят двое парней и при этом беседуют с охраником офиса ООО «Прайд» (кв. 18). Я продолжал спускаться и получилось так что я попал между первым парнем – он шел впереди, и вторым, который шел позади меня. Дойдя до лестничной клетке между 1 и 2 этажом , шедший впереди меня остановился, подошел ко мне и задал вопрос: «Ты что здесь быкуешь?». После этого он нанес мне удар в лицо и рассек бровь. Со второго-третьего удара я получил нокаут и упал, при этом меня продолжили избивать».

В конце концов, жильцам не без помощи нового главы района Владимира Омельницкого удалось переломить ситуацию в свою пользу. Незваных гостей из дома выпроводили, а офис из квартиры №18 съехал в неизвестном направлении. Но окончательная точка в этой истории пока не поставлена. Договор с ООО «Прайд» не расторгнут. Олег Фадеенко по-прежнему сидит в кресле зама. Вопрос с расселением висит в воздухе. Главное, не было сделано никаких оргвыводов, а значит, нужные люди получили нужный сигнал: у нас все будет и нам за это ничего не будет. Бизнес-схема проста, и может быть опробована на любом другом доме. Районные чиновники ставят жилой объект на расселение и отдают его в кормление знакомому «инвестору», после чего о доме и его обитателях за определенную мзду благополучно «забывают». Вот «инвестор» и кормится – сдает пустующие квартиры под офисы, склады, общежития для гастарбайтеров, публичные дома и наркопритоны.

Естественно, о капремонте уже никто и не заикается, не с руки барину думать о мелочах. Происходит то, что на юридическом языке квалифицируется как «захват здания и нецелевое использование государственного имущества». Способов спустить любое право налево у нас накоплено гораздо больше, чем реальных механизмов защиты прав граждан. И не факт, что завтра еще один такой «прайд» не поселится в вашей парадной.