Что может изменить венчур в России?

Что может изменить венчур в России?
Фото: http://www.vedomosti.ru
Венчурный рынок России испытывает не лучшие времена. Из страны под угрозой санкций ушли крупнейшие международные фонды. В то же время, отечественные инвесторы не всегда патриотичны и стараются разделять бюджеты между проектами со всего мира.

Аналитик Чеслав Конюх: Россия – на пороге преобразования венчурного рынка. Но есть два тренда, благодаря которым в ближайшем будущем произойдет заметное оживление рынка. Это корпоративные акселераторы и частно-государственные фонды, говорит Чеслав Конюх.

В 2018 году компания Ford решила расширить бизнес за счет аренды электрических самокатов. Изначально корпорация решила закрыть вопрос самостоятельно. Но зачем начинать с нуля, если есть готовые предприятия? В результате, фирма Ford приобрела себе стартап Spin за 100 миллионов долларов вместе с технологиями и оборудованием. На сделке заработал еще и фонд Дмитрия Гришина: он давал деньги компании Spin, когда это не было мейнстримом.

Подобную ситуацию непросто представить себе в России. Хотя, это дало бы новый толчок для развития новых стартапов и заметно оздоровило бы рынок. Российские корпорации не спешат приобретать стартапы, хотя это – прямой и наименее тернистый путь получения новых технологий. Крупные отделы на зарплатах никогда не произведут настолько революционный продукт, как это иногда случается с молодыми IT-шниками "из гаража".

Но появились корпоративные акселераторы и частно-государственные фонды. Все это поможет развитию компаний, которые стремятся дать высокие технологии своей стране.

Финансовый эксперт Чеслав Конюх – о корпоративных и частно-государственных венчурных проектах

Пример корпоративного акселератора – созданное банком ВТБ Управление цифровой трансформации. Задача подразделение – развитие внутренних и внешних стартапов, которые могли бы осуществить технологический прорыв в банковском секторе. Руководство банка рассказывает, что на ранних этапах служащие относились к акселератору враждебно, предполагая, что сторонние компании "отбирают хлеб" у внутренних разработчиков. Но постепенно группа людей, увлеченных высокими технологиями, выросла с 4 до 50 человек. В данный момент идет работа над проектами, которые приведут к оптимизации внутренних процессов и получению конкурентных преимуществ на рынке.

В 2018 году в России запущено 20 корпоративных акселераторов. Их преимущество – наличие средств для инвестиций. Среди крупных компаний практически не осталось таких, где нет топ-менеджера, который занят работой со стартапами и внедрением новых технологий.

Еще один тренд, как отмечалось ранее – государственно-частные фонды. В основном, они действуют на региональных уровнях. Это неудивительно: державе интересны исключительно проекты, которые повлияют на цифровое будущее страны: "умный город", цифровое голосование, биометрическая идентификация, информационная безопасность и так далее. Частные же организации могут конкретизировать запрос государства, поскольку намного глубже находятся в теме цифрового преобразования. В частности, в стране создано 22 венчурных фонда с участием администраций регионов.

Реклама на веке
Как разместить
Как купить автомобиль премиум-класса? «Не отвести глаз»: в сети умилились неожиданным фото беременной Жанны Фриске
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить