18+
  1. Спасатели "Родины"

Спасатели "Родины"

Ровно через месяц состоится съезд партии "Родина", на котором будет принято решение о роспуске некогда популярного политического брэнда. Предполагается, что в тот же день соратники Александра Бабакова дружно вступят в партию Сергея Миронова. Та же участь ожидает и "пенсионеров" Игоря Зотова.

Между тем отношение "родинцев" к предстоящему объединению неоднозначно. Одни считают, что Бабаков откровенно "слил" партию, даже не думая соревноваться за лидерство с Сергеем Мироновым. И это притом, что "Родина", в отличие от РПЖ и РПП, является парламентской партией. Другие партийцы, напротив, полагают, что сохранить думские кресла в 2007 году удастся только в случае объединения с близкими по духу союзниками.

На днях депутат Госдумы Андрей Савельев призвал "родинцев" не допустить "ликвидации партии". По его мнению, Александр Бабаков предал "Родину". "Об этом говорит закулисный характер всех переговоров, - отмечает Савельев в своем обращении. - Только Бабаков знает, о чем он договорился при закрытых дверях".

После подписания лидерами РПЖ, "Родины" и РПП пакета базовых принципов объединения, сразу заговорили о том, что в регионах начнется волна неподчинения местных отделений решению, принятому в центре. Однако серьезного масштаба этот процесс, похоже, не приобрел. Как отмечает Андрей Савельев, региональные лидеры "предпочли сепаратные сделки с Сергеем Мироновым или поверили в гарантии больших зарплат во "второй партии власти".

Напомним, что ранее с инициативой по спасению "Родины" выступил известный экономист Михаил Делягин. После того, как его исключили из рядов партии за участие в оппозиционном форуме "Другая Россия", он объявил о создании движения "За Родину без олигархов и бюрократов!", которое должно возродить партию "Родина" как значимую политическую силу. Между тем в своем недавнем интервью " Веку "Михаил Делягин признался, что особых надежд на то, чтобы отвоевать партию, у него нет. "У людей довольно серьезная озлобленность в отношении брэнда "Родина" как такового, - отметил экономист. - Люди, которые действительно многим пожертвовали ради "Родины", сейчас чувствуют себя преданными".

Не верит в то, что сопротивление линии Бабакова окажется успешным, и депутат Андрей Савельев, недавно вступивший в Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ). Последним рубежом, позволяющим отвоевать "Родину", станет съезд 28 октября. Андрей Савельев призвал "родинцев" "бороться до конца" и проголосовать против "разрушительных планов". Впрочем, для неблагонадежных оппозиционеров места на октябрьском съезде может не найтись.