18+
  1. Зажигалка Газпрома будет подтапливаться угольком

Зажигалка Газпрома будет подтапливаться угольком

Зажигалка Газпрома будет подтапливаться угольком
Сегодня стало известно о том, что компания СУЭК, подконтрольная Сергею Попову и Андрею Мельниченко, создаст вместе с Газпромом СП. В качестве взноса в концессию владельцы СУЭКа внесут активы принадлежащей им компании, и их доля в совместном предприятии будет составлять 50% минус одна акция.

Что предлагает монополист в качестве обеспечения своей доли в новой компании, пока неизвестно, однако аналитики склоняются к тому, что это будут активы РАО ЕЭС. Там Газпрому принадлежит 11%. В СП же компания, возглавляемая Алексеем Миллером, будет владеть также 50% плюс одна акция.

Безусловно, известие о создании СП стало сегодня одной из основных новостей рынка. Ведь еще в сентябре прошлого года СУЭК заявляла о том, что намерена в 2007 году провести IPO, на котором планировалось разместить около 15% акций. Предполагаемая выручка ожидалась в размере $500 млн.

Однако планы Мельниченко и Попова натолкнулись на интересы Газпрома, связанными с теми задачами, которые поставил перед монополистом президент. Напомним, что накануне глава государства, встречаясь с представителями бизнеса, напрямую заявил о необходимости изменения энергетического баланса страны в сторону угольной энергетики. В протоколе Газпрома и СУЭКа прямо говорится о том, что деятельность совместной компании должна способствовать экономии поставок газа на нужды электроэнергетики.

Это раньше можно было принимать самостоятельные решения о развитии сырьевого бизнеса своей компании. Теперь же они принимаются сверху. А за непослушание могут и наказать. Ведь черную метку владельцы СУЭКа от государства уже получали.

Напомним, что СУЭК строилась на основе группы МДМ. В 2001 году эта структура активно скупала акции крупных угледобывающих предприятий страны, таких как Востсибуголь, Читауголь, Хакасуголь, корпорация Сахалин, Дальвостуголь и ряд других, объединив их под управлением Сибирской угольной энергетической компании Байкал-уголь, которая впоследствии была переименована в СУЭК.

А в 2002 г. группа МДМ приобрела 75% акций Красугля у компаний, близких к бизнесмену Сергею Генералову. А вскоре структуры СУЭКа взяли в управление у краевой администрации еще 18,4% акций Красугля. Вскоре по 60% акций трех угледобывающих разрезов (Березовский-1, Бородинский и Назаровский) были проданы Красуглем оффшорным структурам, близким к СУЭКу.

Но в том же году межрайонная инспекция МНС Красноярского края провела проверку продажи акций разрезов. В ходе нее налоговики обнаружили, что акции продавались по заведомо заниженной цене, а их стоимость оценивали заинтересованные лица. В начале июня 2004 замминистра МНС Сергей Шульгин направил в Генпрокуратуру письмо. В нем говорилось, что обстоятельства продажи акций, выявленные в ходе налоговой проверки, свидетельствуют о наличии состава преступлений, предусмотренных УК РФ (ст. 159, п. 4, подпункты а и б: Мошенничество, совершенное группой лиц в крупном размере, и ст. 199, п. 2 Уклонение от уплаты налогов). Учитывая все вышеизложенное, МНС просит Генпрокуратуру найти конкретных лиц, организовавших и осуществивших сделки по продаже акций, взыскать с них ущерб и привлечь к уголовной ответственности. А уже через две недели в МДМ начали проходить обыски и выемка документов. Впрочем, по каким-то причинам дело тогда прекратили.

Теперь, когда сотрудники Газпрома шли на переговоры с Мельниченко и Поповым, им было что предъявить бизнесменам в качестве аргумента о необходимости объединения.

По мнению аналитика ИК Велес Капитал Олега Зотикова, которое он высказал в беседе с обозревателем Века, фактически, Газпром поглощает СУЭК. В качестве своих активов монополист, скорее всего, предложит акции энергетических компаний. Ведь у Газпрома есть свои ценные бумаги во многих ОГК, в РАО ЕЭС и многих его дочках. Это позволит монополисту объединить в новой компании все свои активы, чтобы ими управлять. С другой стороны, сотрудничество с СУЭК даст Газпрому возможность минимизировать поставки на свои станции и больше посылать продукции на экспорт. А СУЭК, в свою очередь, будет обеспечивать углем эти станции, хотя ему такое объединение не настолько выгодно, разве что будет легче совместно с Газпромом осуществлять поставки угля.

Поглотив еще одну компанию, Газпром в очередной раз подтвердил свое звание головной компании страны, выполняющей программу развития, поставленную Кремлем. Владельцы СУЭКа, в свою очередь, сыграв свою роль, возможно, и вовсе вскоре покинут бизнес.