18+
  1. Что скрывает шифр Френкеля?

Что скрывает шифр Френкеля?

Что скрывает шифр Френкеля?
В этом письме четко прослеживаются три известных фигуранта. Это, конечно, покойный Андрей Козлов, нынешний министр Соцздравразвития Михаил Зурабов и Михаил Ходорковский, - говорит наш собеседник.

Все, что пишет Френкель, на 95% правда. Мне интересно, как они будут из всего этого выкручиваться. Конечно, чиновники будут все отрицать. Но ведь пятикласснику понятно, что такой бизнес без их прикрытия не мог существовать в течение столь длительного времени.

Сегодня стало известно, что опальному банкиру Алексею Френкелю могут быть предъявлены новые обвинения. Об этом заявили его адвокаты. По их словам, эти обвинения могут быть связаны с информацией, распространенной Френкелем о коррупции в Центробанке. Защитники также пояснили, что если информация о коррупции в ЦБ не подтвердится, то Френкель может быть привлечен к уголовной ответственности. В связи с этим защита направила в Генпрокуратуру заявление.

Напомним, что накануне Генпрокуратура допросила банкира по вопросам, связанным с его обвинениями в адрес руководства ЦБ, которые он изложил в своих письмах. Между тем сегодня появилось третье письмо, в котором Френкель уже переходит на конкретные личности, в котором он обвиняет представителей Банка России в лоббировании интересов четырех банковских групп. В первую группу входят крупные государственные банки, занимающиеся обналичкой. Вторая группа дочки иностранных банков. Третья группа - коммерческие банки, занимающиеся обналичкой, в крупных размерах или серыми импортными схемами. В четвертую группу входят банки из Северного Кавказа, а также московские банки, либо возглавляемые выходцами из этого региона, либо те, в которых они осуществляют свои главные бизнес-проекты. Френкель утверждает, что при лоббировании интересов этих групп чиновники ЦБ РФ допускают злоупотребления, в том числе коррупционного характера. Кроме сотрудников Банка России, по данным Френкеля, контрагентами банковских групп, занимающихся обналичкой, являются представители Государственной Думы, Совета Федерации, силовых органов и судов.

Век попросил прокомментировать на условиях анонимности текст документа человека, который связан с банковским миром и знает его изнутри.

В этом письме четко прослеживаются три известных фигуранта. Это, конечно, покойный Андрей Козлов, нынешний министр Соцздравразвития Михаил Зурабов и Михаил Ходорковский, - говорит наш собеседник. Все, что пишет Френкель, на 95% правда. Мне интересно, как они будут из всего этого выкручиваться. Конечно, чиновники будут все отрицать. Но ведь пятикласснику понятно, что такой бизнес без их прикрытия не мог существовать в течение столь длительного времени.

В качестве одного из пунктов новых обвинений Френкель называет некие иностранные банки, которые занимались обналичкой. По этому поводу наш эксперт считает, что скорее всего, речь здесь идет об оффшорных банках. То есть те учредители, которые зарегистрированы за рубежом, но фактически являются российскими структурами. Потому что известные зарубежные финансовые структуры вряд ли рискнут заниматься чем-то противозаконным. И потом, они зарегистрированы по российскому законодательству и у них нет нужды прибегать к неприятным моментам. Ни Женераль, ни Райфайзен не пойдут на такой риск. Кроме того, у них все давно сводится к тому, чтобы меньше наличности было в обороте. Те банки, которые приобрели иностранцы, могли иметь какие-то сопутствующие структуры - фирмочки для небольшой обналички, небольшие банчики, это возможно.

Далее в своем письме Френкель указывает на банки, занимающиеся обналичкой в крупных размерах, или серыми импортными схемами. Есть сведения о том, что в некоторых из этих банков высокопоставленные сотрудники ЦБ имеют свои доли в бизнесе, - пишет Френкель. - Как известно, А.А.К. всегда находился в дружеских отношениях с бывшим руководителем банка МЕНАТЕП А.Ю.З.

ААК - это, понятно, покойный Андрей Козлов, - считает наш эксперт. А вот второе лицо, несмотря на странную аббревиатуру, не кто иной, как Михаил Зурабов. Здесь Френкель немного путает. Были такие банки, как Доверительный и Инвестиционный, где работал Зурабов. Он, безусловно, был связан с Ходорковским, но он не был Менатепом как таковым. Сейчас он называется Траст-банком.

Кроме того, Френкель в своем обращении упоминает группу банков из Северного Кавказа, а также московские банки, либо возглавляемые выходцами из этого региона, либо те, в которых они осуществляют свои главные бизнес-проекты.

По мнению аналитика, за некой группой банков из Северного Кавказа скрывается Гарегин Тосунян. При этом наш информатор отказался дать более подробные комментарии.

Резюмируя обращение Френкеля, наш собеседник подчеркнул, что в нашей стране давно пора менять всю сложившуюся систему. Необходимо понять, что обналичка и отмывание денег - это принципиально разные вещи. Наша экономика такова, что в ней огромный оборот черных денег нуждается в огромном количестве наличности. Взятки - это одна из составляющих коррупционного сектора. До тех пор пока у нас не будет нормально выстроена структура экономики или на худой конец приближена к развитым странам, потребность в обналичке будет весьма велика. В принципе, ничего криминального в том, что человек или организация снимает со своего счета деньги, нет. Другой вопрос в том, на что эти деньги потом расходуются. Характерный пример. Сегодня по телевизору показали, как подмосковный чиновник распределял участки. Самая маленькая сумма взятки составляла $50 тыс. Где их можно взять, из воздуха что ли? Понятно, что он пойдет в банк и будет обналичивать их любыми способами.