18+
  1. «Трубу» доверят Токареву

«Трубу» доверят Токареву

«Трубу» доверят Токареву
Николай Токарев избран на пост руководителя компании «Транснефть». После того как Семен Вайншток оставил свой пост и возглавил Олимпийскую госкорпорацию, на это место рассматривались разные кандидатуры - начиная с бывшего экс-премьера М. Фрадкова и заканчивая нынешним руководителем Минпромэнерго В. Христенко.

Однако Кремль остановился на фигуре главы «Зарубежнефти» Николае Токареве. По всей видимости, это неслучайно, ведь последний сумел не допустить приватизации компании и ухода капитала в частные руки.

Напомним, что Токарев уже работал в «Транснефти» в 1999 году, однако через год его перевели на работу в «Зарубежнефть».

Хозяйство, доставшееся Токареву тогда от прежних руководителей компании, было в плачевном состоянии.

Еще в 2002 году Счетная палата выяснила, что нефтяная компания за предыдущие годы лишилась многих своих активов.

Материалы проверки были переданы в МВД, а затем было возбуждено дело по статье «Мошенничество». Еще в 1997 году компания взяла в банке «Империал» два кредита на 10 млн долл., предоставив в качестве обеспечения ОВГВЗ. По данным СК, потом «Зарубежнефть» долги банку вернула, но облигации назад ей так и не поступили. Было установлено, что ОВГВЗ долго переходили от одной структуры к другой, пока не оказались у West United Bank. ОВГВЗ по распоряжению «Зарубежнефти» были переданы в управлению банку «Славянский». Причем на этом этапе ОВГВЗ имели номера, но в ходе дальнейших операций с облигациями они обезличились, и найти их было невозможно.

«Зарубежнефть» несколько раз пытались приватизировать. По словам того же Токарева, в 1996 году, накануне президентских выборов, была попытка приватизировать предприятие с отчуждением его доли в совместном предприятии «Вьетсовпетро». Однако благодаря усилиям чиновников это удалось предотвратить.

По всей видимости, то, что Токарев сумел сохранить жесткий контроль за «Зарубежнефтью», и стало причиной его назначения в «Транснефть».

Кстати, государство не так давно вернуло себе полный контроль над компанией. Еще в 1995 г. «Транснефть» выпустила 1,6 млн привилегированных акций (25% уставного капитала), которые бесплатно получили 70 000 работников этой компании. В 1997 г. совет директоров «Транснефти» принял решение о «консолидации», и компания начала скупать распределенные бумаги. А уже весной 1998 г. бывшие владельцы акций заявили в правоохранительные органы о том, что их вынуждали продавать бумаги по заниженной цене. В первый раз торги акциями «Транснефти» приостанавливались на полтора года в 1999 году. В прошлом году Басманный суд Москвы по ходатайству Генпрокуратуры накладывал арест на все привилегированные акции «Транснефти» — операции с ними не проводились, биржевые торги прекращались. Более того, Генеральная прокуратура потребовала от брокерских домов раскрыть всех клиентов, которые владеют привилегированными акциями «Транснефти». Однако через 6 месяцев дело за давностью было закрыто и все вернулось на круги своя.

В настоящее время идет процесс слияния «Транснефти» и «Транснефтепродукта». В ближайшем будущем 100% акций ОАО «Транснефтепродукт» будут приватизированы путем внесения их в качестве вклада России в уставный капитал «Транснефти» в порядке оплаты государством размещаемых «Транснефтью» дополнительных обыкновенных акций.

Впрочем, по слухам, миноритарии могут и не одобрить процесс слияния. Хотя, возможно, жесткий стиль, Токарева и поможет продавить это решение.