18+
  1. Цена якутского вопроса

Цена якутского вопроса

Цена якутского вопроса
Недавно Госсобрание республики Саха (Якутия) одобрило проекты мирового соглашения между Якутией и Росимуществом. Речь идет о четырех спорных предприятиях, которые уже несколько лет не могут поделить между собой федеральный и республиканский центры.

Яблоком раздора стали компании Якутуголь, Якуталмаз, Арктическое морское пароходство и Технический центр телевидения и радиовещания Республики Саха (Якутия). Несмотря на то, что мировое соглашение Арбитражный суд должен рассмотреть сегодня, многие аналитики уже сейчас предрекают его благополучный исход. В первую очередь его связывают с именем главы республики Вячеслава Штырова. Ведь президент недавно переназначил его на должность руководителя региона. Между тем имя этого политика, а в прошлом бизнесмена связывают с последним переделом собственности в регионе.

Напомним, что одним из основных предметов спора является предприятие Якуталмаз, которое оценивается в 69 млрд. рублей. Его активы государство намерено внести для увеличения своей собственности в алмазодобывающей компании Алроса, руководителем которой был когда-то г-н Штыров.

Следует отметить, что Алроса в свое время приобрела лицензии на добычу золота у компании Алданзолото.

Затем, как писали местные СМИ, лицензия за бесценок ушла в концерн Полюс-золото, принадлежащий бизнесмену Владимиру Потанину. Причина такой комбинации стала ясна позже, когда в газетах появились статьи, что якобы таким образом Штыров расплатился с Потаниным за поддержку в предвыборной компании. Это, конечно, все дела давно минувших дней, однако не следует забывать, что сейчас в ожидании решения суда ведущие российские бизнесмены стоят в очереди за активами якутских предприятий. Ведь после того как разрешится конфликт с Росимуществом, руководство республики намерено расстаться с частью своих ценных бумаг, из-за которых идет спор.

Кстати, это уже пытались сделать еще в феврале этого года. Речь идет об активе компании Якутуголь, 75% которой правительство республики пыталось выставить на аукцион. Раньше оно уже продало 25% ценных бумаг Якутугля группе Мечел, подконтрольной бизнесмену Игорю Зюзину, за $411 млн. Отметим, что ОАО Якутуголь - крупнейшее угледобывающее предприятие Якутии, которое разрабатывает три месторождения: Нерюнгринское, Кангаласское и Джебарики-Хайское. Объем добычи составляет 9 млн. тонн угля в год, в основном марки K (наиболее высококачественный коксующийся уголь). Считалось, что основным претендентом на этот актив будет тот же Мечел.

Однако Росимущество подало исковое заявление в Высший арбитражный суд РФ о признании недействительным решения органов власти Якутии о создании на базе государственного предприятия Якутуголь ОАО Якутуголь. Чиновники посчитали не соответствующим конституции заключенное в июне 1995 года соглашение между правительствами РФ и Якутии, предусматривающее распределение акций ОАО Якутуголь, где 40% принадлежало коллективу, а по 30% находилось в собственности РФ и Якутии. В результате арбитраж встал на сторону государства. При этом под угрозой оказалась уже свершившаяся сделка с Мечелом. Злые языки утверждали, что чиновникам из местной администрации придется возвращать откаты, которые они получали за победу Зюзина.

Оставляя в стороне Арктическое морское пароходство и Технический центр телевидения и радиовещания, следует обратить внимание на другой объект - Эльгинское угольное месторождение. Оно не попало в разряд спорных, однако явилось частью соглашения между Якутией и Росимуществом.

Напомним, что 39% в этом месторождении принадлежит компании Эльгауголь, контролируемой Виктором Вексельбергом, а 29% принадлежит РЖД. Для ведомства Якунина это был проблемный объект, который не приносил им денег, так как не разрабатывался. Вначале РЖД вложило 11 млрд. рублей в строительство недостроенной железнодорожной ветки к Эльге. Однако, то ли этих средств не хватило, то ли они ушли неизвестно куда, но магистраль так и не была построена. Чтобы выйти из столь затруднительной ситуации, они несколько раз объявляли аукцион, который всякий раз откладывали. Около двух месяцев назад сталистали говорить о том, что РЖД все же решило продать свою часть лицензии г-ну Вексельбергу. И, наверное, так и случилось бы, если бы не мировое соглашение.

Согласно проекту документа, как пишут Ведомости, Росимущество готово признать Якутию собственником 75% минус 1 акция Якутугля, если Якутия согласится со схемой реализации долей этих компаний. В документе говорится, что до 1 февраля 2007 г. должен состояться конкурс по продаже доли Якутии в Эльгаугле (39,4%) и Якутугле (75% минус 1 акция), а также доли РЖД в Эльгаугле (29,5%). Однако вся интрига заключается в том, что эти пакеты должны быть выставлены на продажу единым лотом, стоимость которого превышает $1,5 млрд. Дело в том, что если Вексельберга интересует только Эльга, то Зюзина - Якутуголь. Покупать лот целиком ни тот, ни другой бизнесмен не собирается. Встает законный вопрос: кому понадобилась такая комбинация, при которой госактивы уйдут не нескольким, а одному покупателю.

Как сообщил Веку эксперт одной из инвестиционных компаний, пожелавший остаться неизвестным, добро на такую сделку мог дать только Кремль. Точнее, скорее всего, это была договоренность между президентом Якутии и Кремлем. В чьих интересах, сказать трудно, так как на подобные активы желающих много. Это может быть и Дерипаска, и Абрамович, и Махмудов.

Понятно, что после того как суд поддержит мировое соглашение, будет объявлен аукцион. Полуторамиллиардный актив уйдет в одни руки. Цена этого вопроса определилась после того, как Штыров сохранил за собой пост главы Якутии.