18+
  1. Что стало причиной протестов в Польше?

Что стало причиной протестов в Польше?

Что стало причиной протестов в Польше?
Сильнейший политический кризис в Польше усугубился в минувшие выходные. Протесты разгорелись как в парламенте, так и вне его. Появилось множество сообщений даже о попытках переворота и угрозе демократии, пишет CNN.

В нижней палате польского парламента депутаты от оппозиции сформировали заслон вокруг трибуны, блокировав работу палаты. Это было сделано в знак протеста против предполагаемых правительственных нападок на свободу прессы.

Снаружи, на морозе, разъяренные антиправительственные демонстранты осаждали парламент, не давая политикам Партии права и справедливости покинуть его. Дорога была освобождена только после вмешательства полиции.

«По моему мнению, вчерашние события были незаконной попыткой захвата власти», - заявил министр внутренних дел Польши Мариуш Блащак в субботу утром, указывая на протесты в парламенте.

Обращаясь к нации в телеобращении в субботу вечером, премьер-министр Беата Шидло возложила вину за происходящее на своих противников.

«Этот шаг со стороны оппозиции, чтобы зажечь экстремальные политические эмоции... не имеет ничего общего с реальным состоянием страны. Наоборот, это происходит из-за беспомощности, разочарования тех, кто потерял власть, и кто не имеет ни малейшего представления о том, как убедить поляков в своих взглядах», - заявила она.

Президент от правящей партии Ярослав Качиньский, который рассматривается как человек, обладающий реальной мощью в польской политике, заявил в субботу: «Мы не должны позволять другим терроризировать нас. Мы сделаем свои выводы о тех, кто злоупотребил своими полномочиями».

Поводом для парламентских беспорядков стал правительственный план по ограничению доступа СМИ к польскому сейму. С возвращением страны к демократии 27 лет назад журналисты имели практически неограниченный доступ к коридорам власти, беспрестанно осаждая политиков вопросами.

Для многих в Польше неограниченный доступ СМИ к парламентариям был прекрасным примером польской демократии. Но правительство страны, у которого никогда не было легких отношений со СМИ, посчитало это нежелательной привилегией, которой, по его утверждению, пресса злоупотребляла. Чтобы решить эту проблему, правительство предложило сократить число журналистов с парламентской аккредитацией и создать медиа-центр, где политики могли бы встречаться с прессой на их условиях.

Это вызвало возмущение в польских СМИ и стало причиной обвинений в попытке заставить прессу замолчать в адрес правительства.

Это также привело к протестам среди оппозиционных парламентариев, что, в свою очередь, вынудило спикера парламента поспешно организовать заседание законодателей от Партии права и справедливости в другой комнате, где они затем проголосовали за утверждение государственного бюджета на следующий год путем поднятия рук.

Неформальный характер голосования вызвал претензии со стороны оппозиционных депутатов, которые были не в состоянии присутствовать на заседании. Разъяренные лидеры оппозиции утверждали, что парламентское голосование вне зала заседаний было незаконным и являлось нарушением польской Конституции.

Лидер Гражданской платформы, главной оппозиционной партии Польши, Схетына заявил в субботу Варшавской прокуратуре, что «все те, кто нарушил закон, должны ответить за это».

Это также было первым в истории демократической Польши парламентским заседанием, проведенным вне стен нижней палаты парламента.

Политическая борьба за доступ СМИ к парламенту и распределение бюджета является последним противоречием, ударившим по польскому правительству. С момента прихода к власти чуть более года назад социально-консервативное правительство начало радикальную перестройку высшей судебной инстанции страны и заявило в СМИ о необходимости модернизировать государственные и военные учреждения, избавив их от предвзятости и коррупции.

Но критики считают, что реальная цель кампании заключается в подрыве основных принципов демократии и попытке вернуть европейскую страну к однопартийной системе. Политики также усиливают кризис в Польше, что на данный момент сводит к минимуму всякие надежды на примирение.

Польское правительство также находится под пристальным вниманием со стороны Европейского союза за якобы имевшие место нарушения законности, в то время как выстраданная международная репутация Польши как успешного и стабильного государства с процветающей экономикой потерпела удар.

Протестующие пообещали выйти на улицы снова, чтобы продолжить давление на правительство.

«Мы будем на улицах пока они не уничтожили нашу страну», - заявил демонстрантам в субботу Матеуш Киевский, лидер Комитета по защите демократии – движения, возглавляющего протесты против Партии права и справедливости.

Несмотря на то, что противники правительства поспешили заявить, что события в пятницу и в субботу утром были поворотным пунктом в польской политике, то как они будут влиять на правительство, остается неясным. С приходом к власти Партия права и справедливости находится под почти постоянным обстрелом критики за очевидное отсутствие приверженности к демократическим правам. Тем не менее, партия сохранила свою популярность.

Партия также имеет подавляющее большинство в польском парламенте, поэтому она вольна делать то, что хочет, и принимать законодательные акты, которые она сочтет необходимыми.