18+
  1. Что стоит за экономическим ростом Грефа?

Что стоит за экономическим ростом Грефа?

Что стоит за экономическим ростом Грефа?
Выступая вчера на круглом столе промышленников России и ЕС, глава Минэкономразвития Герман Греф заявил, что экономический рост в 2006 году - на уровне 7%. В 2005 году экономический рост составил 6,4%. За последние восемь лет рост экономики России составил 6,7% в год.

По мнению руководителя МЭРТ, по итогам 2006 года мы видим, что рост будет около 7%. Напомним, что официальный прогноз МЭРТ предусматривает экономический рост на уровне 6,6-6,7%. Центробанк прогнозирует экономический рост на уровне 6,8%. Несмотря на то, что данные Росстата, которые использовал г-н Греф, говорят в его пользу, многие экономисты довольно скептичны в своих оценках.

По данным отечественных статистиков, объем инвестиций в основной капитал в России в октябре 2006 года увеличился на 19,1% по сравнению с октябрем 2005 года и составил 442,4 млрд. руб. Однако за десять месяцев 2006 года их объем увеличился всего на 12,6%.

Следует отметить, что в январе октябре 2005 года темпы роста инвестиций составляли 9,9%. Хотя замглавы Минфина Сергей Шаталов прогнозировал 15%. Директор института экономики переходного периода Егор Гайдар склонен полагать, что, несмотря на внешне благополучные факторы, России до сих пор угрожает финансовый кризис, более того, глобальная катастрофа в случае падения цен на нефть. По мнению реформатора 90-х, накопленный краткосрочный ресурс позволяет на ближайшие два-три года спокойно управлять ситуацией.

К 2008-2010 годам ситуация станет более рискованной. По мнению экономиста, в 2001 году экономика спокойно бы отреагировала на падение цены до уровня средней многолетней. Средняя многолетняя цена на нефть за последние 150 лет - около $20 за баррель. Сегодня мы выстроили систему своих бюджетных обязательств таким образом, что при падении цен на нефть несколько выше среднего многолетнего уровня, даже до $25 за баррель, возникнут тяжелые последствия с бюджетом, с платежным балансом, поддержанием стабильности национальной валюты.

По мнению же экономиста Михаила Делягина, бюджетная политика 2006-2008 годов носит предвыборный характер. Их цель - обеспечить досрочные выборы Государственной думы, с тем чтобы новый состав парламента проголосовал за изменение Конституции, которое тем или иным способом позволит сохранить у власти Путина и его команду. Кроме того, существует вероятность того, что положительные тенденции, заложенные из политических соображений в федеральный бюджет в 2007 году, после обеспечения победы будут сведены на нет.

А вот депутат Госдумы Олег Шейнин считает, что "Единая Россия" помогает Центробанку похоронить экономический рост. Эта фракция сегодня без лишнего шума проталкивает через думские комитеты "Основные направления денежно-кредитной политики на 2007 г.", где открыто декларируется курс на дальнейшее укрепление рубля". По его словам, "Единая Россия" с Центробанком забыли, что страна стоит на пороге вступления в ВТО, после чего к нам со всех сторон хлынет поток дешевого импорта. В условиях укрепления рубля это приведет к падению конкурентоспособности российских производителей".

Кстати, заместитель Грефа Андрей Белоусов также неоднократно прогнозировал, что укрепление рубля и инфляция будут подавлены силами внешнего нефтерынка. По его логике, прекращение роста цен на нефть и даже их снижение в обозримом будущем неизбежно приведут к падению темпов роста экспорта и, наоборот, ускорению темпов роста импорта. В результате, уже в 2009 году, по подсчетам МЭРТ, торговое сальдо, которое в этом году составляет $100 млрд., снизится до $20 млрд. Сальдо по текущим операциям вообще будет либо нулевым, либо даже отрицательным.