18+
  1. Экология от «Эйгэ»: «Неважно, откуда деньги»

Экология от «Эйгэ»: «Неважно, откуда деньги»

Экология от «Эйгэ»: «Неважно, откуда деньги»
С каждым годом в нашей стране растет количество экологических организаций. География работы этих структур не менее интересна, чем объекты их защиты. Самые нашумевшие и скандальные «зеленые» объединения часто располагаются почему-то на приграничных территориях.

На заключительном этапе строительства нефтепровода ВСТО-2 в Приморье неожиданно появились якутские «зеленые». На фоне угрозы радиации из Японии и сотен гектаров горящих лесов они указывают своим хабаровским и владивостокским коллегам на главную угрозу жизни на Дальнем Востоке – возможное отклонение на несколько метров в некоторых местах ширины порубочной просеки под нефтепровод.

С каждым годом в нашей стране растет количество экологических организаций. География работы этих структур не менее интересна, чем объекты их защиты. Самые нашумевшие и скандальные «зеленые» объединения часто располагаются почему-то на приграничных территориях. Любопытно и то, что объектами пристального внимания экологов становятся стратегически важные объекты государства – газопроводы, нефтепроводы, автомагистрали, месторождения полезных ископаемых, линии электропередачи.

Ни для кого не секрет, что экология становится одним из основных инструментов в борьбе за природные ресурсы и энергоносители, которую ведут главные мировые центры влияния. Ярким примером экологических организаций, которые не скрывают своей ориентированности на зарубежные гранты и дотации, является Центр экологического просвещения Республики Саха (Якутия) (ЦЭП) «Эйгэ». Его руководитель Валентина Дмитриева заявила однажды в интервью одному из местных СМИ: «Неважно, откуда поступают деньги. Важен результат!»

Действительно, результаты у «Эйгэ» просто замечательные. Благодаря деятельности этой организации зарубежные фонды получают в свое распоряжение подробные карты и схемы расположения на территории России объектов высокой важности. Уже одно это вполне можно назвать инсайдерской работой.

Центр экологического просвещения Республики Саха не только снабжает свои зарубежные источники финансирования информацией о ресурсах нашей страны, но и осуществляет спланированные акции для заказчиков. Так, на протяжении всего строительства нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» экологи «Эйгэ» находили различные поводы для организации митингов протеста.

Заметной стала акция «Сохраним Лену!». Информационная кампания вокруг этого проекта была тщательно спланирована и реализована. Были проведены пресс-конференции для СМИ, запущено несколько специализированных сайтов, подготовлены агитационные материалы. Получилась весьма затратная кампания. Где же сумела простая якутская экологическая организация достать необходимые средства?

Примечательно наличие в составе общественной региональной организации «Эйгэ» Ресурсного Центра поддержки общественных инициатив. Подобная грантовая структура напрямую свидетельствует о существовании в Центре экологического просвещения схемы финансирования местных экологических организаций, деятельность которых сопряжена с решением задач, в которых заинтересован «Эйгэ».

Об этом достаточно красноречиво свидетельствует раздел «Партнеры» на сайте организации. Еще недавно там фигурировали такие структуры, как Фонд «Новая Евразия», «Институт Устойчивых Сообществ», Тихоокеанский центр охраны окружающей среды (PERC, США), Всемирный Фонд защиты дикой природы (WWF). Однако на пике информационной кампании в рамках акции «Сохраним Лену!» Центр экологического просвещения почему-то устранил информацию об инвесторах. Между тем, основное финансирование Фонда «Евразия» осуществляет Агентство США по международному развитию (USAID), им же поддерживается деятельность Института Устойчивых Сообществ. Среди спонсоров компаний-партнеров «Эйгэ» также фигурирует Фонд Сороса, осуществляющий программы «распространения демократии» в сотрудничестве с Государственным департаментом США.

«Эйгэ» и сегодня продолжает работать в интересах своих «инвесторов» – разве что теперь не трубит о них на всех углах. С 11 по 14 мая 2011 года экологами центра был организован общественный рейд по северо-восточной части Приморья. Объектом исследования стали линейная часть газопровода «Хабаровск – Владивосток», вторая очередь нефтепровода ВСТО, а также промышленные проекты реконструкции и ремонта дорог, прокладки линии электропередач. Оригинальностью «защитники природы» не отличились, потребовав по факту выявленных нарушений обратиться в прокуратуру. Однако представители Росприроднадзора заявили, что последняя серьезная проверка хода работ по прокладке трубопровода проводилась буквально на днях, и серьезных нарушений выявлено не было.

Что же мы наблюдаем? Развиваются, с позволения сказать, «новые технологии» в деятельности природоохранных организаций. Условно их можно разделить на два направления: экологический инсайд и проведение заказных кампаний. Первое – это спонсируемые зарубежными фондами исследования определенных проектов и территорий. Цели у заказчика могут быть разные, однако трудно оспорить тот факт, что полученные данные будут использованы отнюдь не во благо России. Второе направление – это организация и проведение агрессивных информационных кампаний против крупных корпораций. Именно с этой проблемой не раз сталкивался проект ВСТО. Заказчик такой кампании может попытаться воспрепятствовать реализации проекта или даже попросту получить в нем выгодный для себя тендер. Какое из псевдоэкологических направлений более опасно – сказать трудно. Однако очевидно, что с ростом конкуренции на мировых рынках и ужесточением борьбы за ресурсы ставка на «экологические технологии» организаций, которым безразличны источники получения денег, будет только усиливаться.