Фазель – против решения ВАДА, Тихонов – по другую сторону баррикад

Фазель – против решения ВАДА, Тихонов – по другую сторону баррикад
Фото: https://www.sportmk.ru/
Как известно, исполком Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) отлучил на четыре года Россию от Олимпиад и чемпионатов мира. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что наша страна обжалует в Спортивном арбитражном суде (САС) это решение. Однако раздаются голоса, обличающие российский спорт.

Президент РФ Владимир Путин, находясь в Париже, заявил, что решение ВАДА противоречит Олимпийской хартии, поскольку направлено не против конкретных нарушителей, а носит коллективный характер. Поэтому России надо подать апелляцию в САС, что и будет сделано до конца декабря.

«В основе таких решений лежит не забота о чистоте мирового спорта, а соображения политического характера, ничего общего с интересами спорта и олимпийского движения не имеющие», - подчеркнул Путин. А посему Россия должна выступать на Олимпийских играх под национальным флагом.

Депутат Госдумы, двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов считает, что сейчас все говорят о политической оценке решения ВАДА, забывая о профессиональной.

Реклама на веке
Как разместить

«Мы должны следовать установленным международным правилам, Россия ратифицировала конвенцию ЮНЕСКО по допингу, подписала Всемирный антидопинговый кодекс, стандарт соответствия. Там прописано, что за систематические нарушения наказывается вся страна. Помимо этого наказываются спортсмены и тренеры, которые в это были вовлечены. Поэтому странно слышать от политиков: мол, что это за ВАДА и что за база данных такая?

Если абстрагироваться от национальности, то нарушитель международных стандартов должен отвечать. Если бы мы все вместе, в том числе и депутаты, в свое время постарались разобраться в проблеме, то у всех была бы общая позиция.

А теперь все используют только политическую оценку решения ВАДА, а профессиональная отсутствует. Никто так и не разобрался в теме до конца. Эта система борьбы с допингом существует во всем мире, но если мы не умеем ею пользоваться, то это другой вопрос, и этот вопрос не ко мне», - заявил Фетисов «МК».

А прославленный биатлонист, четырехкратный олимпийский чемпион и 15-кратный чемпион мира Александр Тихонов в интервью «Новым Известиям» открыто поддержал решение ВАДА: «Я с ВАДА заодно. По одной простой причине: лет 15-17 назад я сказал с трибуны Олимпийского комитета, что настанет час, когда мы опозоримся на весь мир. Я приводил примеры штангистов, легкоатлетов, биатлонистов. По моей просьбе доложили президенту в Красноярске, список на стол положили – какое у нас количество спортсменов с допингом. Два с половиной года назад президент России, чьим доверенным лицом я был во время избирательной компании, сказал: «Да, у нас большие проблемы с допингом». Но его подчиненные пропустили это мимо ушей. Так чего ждали? Все меня обвиняли, что «гоню пургу». Я же на каждом углу «гнал».

Врем на каждом шагу! Легкая атлетика изгнана из международной федерации, штанга, биатлон. И кто наказан? Наоборот – руководители продолжают ездить по заграницам, им все оплачивают.

Родченков – один из лучших выпускников МГУ, работал в серьезнейшей компании в Монреале, а у нас его представили дураком. И если бы не пообещали сгноить в тюрьме, то, полагаю, он от нас не уехал бы. Это все было при Минспорта с Мутко.

Американцы принимают закон Родченкова о допинге – миллион долларов штрафа или 10 лет тюрьмы. Мы же, поливая Родченкова, поливаем не его, а говорим, что американцы сумасшедшие, приняли предателя Родченкова. А они взяли его как грамотнейшего специалиста.

Если бы мы сказали: ну, было, примем меры, раскаиваемся, реакция была бы другой. Я эту ситуацию предсказал еще в 2003 году. Ванги не надо! Все случилось буквально день в день.

Мутко за критику выкинул меня из президиума. У нас 14 институтов физкультуры, а где тренеры, руководители? Мутко – строитель, другой – аграрий. Больше на земном шаре нет ни одного института физкультуры. У нас зашкаливают цифры допинга, но мы никого не наказали. Значит, поощряем?»

Между тем, член МОК, президент Международной федерации хоккея Рене Фазель поддержал Россию: «Российские хоккеисты чисты, мы постараемся сохранить для России чемпионаты мира 2023 года – молодежный в Омске и Новосибирске, а также взрослый в Санкт-Петербурге. Но решать будет совет ИИХФ».

Реклама на веке
Как разместить
«Путин – премьер, Медведев – президент»: назван вероятный сценарий «транзита» власти «Чтобы презумпция невиновности была не декларативной, а реально работающей нормой»
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются