18+
  1. Чтобы прожить дольше, следует употреблять в пищу больше рыбы и растений

Чтобы прожить дольше, следует употреблять в пищу больше рыбы и растений

Чтобы прожить дольше, следует употреблять в пищу больше рыбы и растений
Таков вывод был сделан в результате многолетнего наблюдения за здоровьем пенсионеров, проведенного в Швеции научными сотрудниками Уппсальского университета

Люди преклонного возраста, активно употребляющие большое количество рыбных и растительных продуктов, обладают гораздо большими шансами прожить дольше, нежели те, кто ограничивает присутствие таких продуктов в своем рационе. Об этом свидетельствуют результаты масштабного исследования ученых из Королевства Швеция.

Как оказалось, среди близко четырех тысяч участников наблюдения, а именно мужчин и женщин в возрасте 60 лет, те, у кого в крови был зафиксирован высокий показатель полиненасыщенных жиров, имели существенно меньшие шансы на уход из жизни по причине сердечно-сосудистых и других болезней, в сравнении с остальными участниками. И как раз жирная рыба и растительная пища являются главными источниками таких жиров для человеческого организма.

Данное исследование, длившееся порядка 15 лет, показало, что снижение вероятности преждевременной смерти на 27% напрямую связано с уровнем в крови линоленовой кислоты, которая содержится в растительных маслах. А также примерно на 20% — с уровнями эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот, попадающими в наш организм при употреблении рыбы.

Руководитель исследования профессор Ульф Ризерус делает акцент на том, что его результаты стали подтверждением господствующих ныне диетических рекомендаций, которые настоятельно советуют включать в свой рацион достаточное количество рыбы и растительных масел. Взрослый человеческий организм должен получать 20 – 35 % калорий из жиров. Конечно же, большую часть – из «хороших» жиров, то есть полиненасыщенных и мононенасыщенных. Насыщенные жиры должны составлять не более 10% дневных калорий, а вот транс-жиры, которые относятся к «плохим», необходимо из своего рациона, по возможности, вообще вычеркнуть или хотя бы минимизировать их присутствие.

Полезные жиры можно извлечь из жирной рыбы, такой как лосось, форель, скумбрия или сельдь. Среди растительной пищи источниками таких жиров являются оливки, авокадо, орехи и семена, а также всевозможные растительные масла (кукурузное, соевое, подсолнечное, оливковое или льняное).