18+
  1. Омрачит ли Газпром саммит?

Омрачит ли Газпром саммит?

На фоне готовящегося саммита большой восьмерки в Санкт-Петербурге, усилилось давление на правительства стран-участниц с целью не дать Газпрому расширять свое влияние на запад.

Еще вчера представители американского бизнеса призвали президента США Джорджа Буша отложить вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО), пока Москва не продемонстрирует, что она будет надежным партнером в мировом торговом сообществе, сообщает The Financial Times.

Между тем, как стало известно сегодня, пресс-секретарь Международного энергетическое агентство (МЭА), Сильвия Стефан заявила, Мы не имеем ничего против расширения ОАО Газпром за счет европейского рынка. При условии, что его действия одобрят соответствующие антимонопольные органы, и оно не нарушит Европейскую энергетическую рамочную конвенцию.

Вместе с тем она в очередной раз призвала Газпром допустить независимые компании к экспорту природного газа из России для создания здоровой конкуренции. Впрочем, добавила Стефан, независимые игроки на газовом рынке для избегания монополий это стандартное требование МЭА ко всем странам, а не только к России.

Напомним что незадолго до этого по СМИ прошла информация о том что исполнительный директор МЭА К. Мандил якобы разослал письма министрам энергетики ЕС, в котором призвал оказать давление на Россию и фактически уничтожить Газпром с его монополией на газовый экспорт. Однако пресс-секретарь, опровергла подомную информацию в отношении своего шефа.

Страсти накаляются еще из-за того что тема энергетической безопасности будет, одной из основных на саммите, и лидеры стран восьмерки, уже вполне ясно выразились на этот предмет. Россия крупнейший поставщик энергоносителей для Италии, заявил глава правительства Романо Проди. Мы зависим от России в том, что касается отопления квартир, энергии для фабрик. Безусловно, уделим вопросам энергетики первостепенное внимание на саммите.

Как говорят в Минпромэнерго У России есть своя стратегия энергобезопасности. Что же касается Европы, Россия гарантирует ей поставки газа на десятилетия вперед. Но некоторые брюссельские чиновники почему-то называют это положение зависимостью. Как заявил комиссар ЕС по энергетике Андрис Пиебалгс Россия и Газпром очень сливаются вместе. Таким образом, зависимость от одного поставщика, даже самого лучшего, это не всегда то, что хочется.

После новогодних событий когда Украина отказывалась переходить на рыночные цены газа, и воровала топливо предназначенное для Европы, Россия, начала строительство Северо-Европейского газопровода. Он пройдет 917 километров по суше и 1200 - по дну Балтики. Труба пойдет в обход и Украины и других потенциально скандальных государств.

Между тем энергетический кризис может случиться в любой момент. Угроза номер один дефицит энергоносителей. Экономики Китая, Индии и Бразилии растут не по дням, а по часам. И если ничего не предпринять, кризис коснется всей мировой экономики. Впрочем, Россия и тут запланировала еще один вариант: скоро начинает строить нефтепровод Восточная Сибирь Тихий океан с ответвлением в Китай.

По мнению представителя Евросоюза в Москве Марка Франко, ЕС полностью согласен с принципом взаимозависимости, однако пока не понимает, какую роль будет играть в подобном контексте стратегия Газпрома по расширению на розничные рынки. Нет закона, запрещающего Газпрому покупать активы на европейском рынке, если он будет соблюдать закон о конкуренции. Мы должны иметь взаимозависимость рынков, а не зависимость от монополий. Что касается почти не завуалированной угрозы Газпрома обменять Европу на Китай, то эта концепция надуманна. ЕС получает из России 25% своего газа. В то же время экспорт Газпрома в Европу составляет почти 100% его общего экспорта, что делает компанию гораздо более зависимой от европейских рынков, чем рынки от Газпрома. С коммерческой точки зрения Газпрому имеет смысл диверсифицировать свои рынки сбыта, однако это поднимает вопрос производственного потенциала. Европу, главным образом, тревожит то, сможет ли Газпром производить достаточно газа. Главное опасение связано с тем, что нехватка инвестиций в разведку, добычу и транспортировку газа приведет к перебоям в поставках убежден представитель ЕС.

Как пишет Financial Times, Три главных месторождения Газпрома, обеспечивающие две трети объема его производства, находятся в упадке, а сеть трубопроводов требует глубокой модернизации и инвестиций. Тем временем Газпром отложил разработку сверхгигантских месторождений на Ямале и в Восточной Сибири по крайней мере лет на 10-12. Международное энергетическое агентство поставило под сомнение правильность политики Газпрома по расширению на другие рынки и в другие сектора, включая нефть и электричество, вместо сосредоточения на его ключевой активности - добыче и экспорте газа. По оценке российского Института энергетической политики, из-за инвестиционной политики и монопольной роли Газпрома к 2010 году может возникнуть крупная нехватка в объеме 100 млрд. кубометров газа для поставок. Искусственно заниженные внутренние цены на газ означают, что Газпрому дешевле закупать газ в Центральной Азии. Лучший способ достичь энергетической безопасности это ратифицировать Энергетическую хартию, которая предоставит доступ к резервам и инфраструктуре, создаст конкуренцию и повысит эффективность. Кремль отказывается ратифицировать этот договор

Пока шумели страсти, Газпром приобрел, розничный бизнес компании PNG (Pennine Natural Gas), крупнейшего газового трейдера в Великобритании. Посол Великобритании в Москве вполне ясно высказался по этому поводу У нас есть правила, регулирующие иностранные инвестиции, правила, с одной стороны, поощряющие конкурентную борьбу, прозрачность, а с другой предотвращающие монополизм. Эти правила относятся и к Газпрому, как и к любой другой компании, желающей выйти на британский рынок.

Опасения попасть в зависимость от России вынудил министров энергетики ряда европейских стран и комиссара Европейского союза по вопросам энергетики Андриса Пиебалгса поддержать $5,8-миллиардный проект строительства газопровода Набукко для поставки газа из Центральной Азии в Европу, минуя Россию. Газопровод Набукко позволит поставлять газ в Европу из Каспийского региона, прежде всего, из Азербайджана, минуя Россию. Если строительство начнется в 2008 году, газопровод может быть пущен в эксплуатацию в 2011 году. Пропускная мощность может составить 25,5 - 31 миллиард кубических метров газа в год к 2020 году.

Безусловно, во всем этом есть политическая составляющая. Опасение европейцев небеспочвены если учитывать агрессивную политику Газпрома, по отношению к конкурентам. Не сможет это не сказаться на вполне радужных надеждах провести IPO, Роснефти, особенно после того как стало известно что американские адвокаты начали судебное разбирательство в Испании от имени испанских акционеров, которые понесли потери в результате дела ЮКОСа.

Как считает председатель правления Российского торгово-финансового союза, кандидат экономических наук Сергей Батчиков Присутствие России в G8, вообще сомнительно. В беседе с корреспондентом Века, Батчиков отметил Нашей стране предоставили право состоять в клубе восьми авансом, поскольку экономически развитым, государством Россию назвать сложно. Кроме газовой иглы, на которой мы сидим пополнять бюджет страны нечем.

Понятно что Газпром станет камнем преткновения, на предстоящем саммите. Козырная карта разыгрываемая российским правительством это энергобезопасность Европы. Но похоже Европа настроена защитить себя сама. И ее намерения вполне серьезны.

Последние новости