18+
  1. Кто платит за «Акрон»?

Кто платит за «Акрон»?

Кто платит за «Акрон»?
Как сообщают источники в отрасли минеральных удобрений, владелец новгородского холдинга «Акрон» Владимир Кантор скоро может продать свой бизнес одному из крупных химических холдингов.

Слухи о готовящейся продаже «Акрона» уже неоднократно просачивались в СМИ. Почвой для них послужило и то, что владелец бизнеса Владимир Кантор не так давно возглавил российский и европейский еврейские конгрессы и теперь видит себя скорее политиком, чем бизнесменом. Однако на этот раз слухи получили весомое подтверждение.

Стали известны результаты состоявшихся 12 марта торгов на право разработки участков Верхнекамского месторождения в Пермской области. Лот с Талицким участком (его запасы составляют 681,5 млн. тонн сильвинита) ушел дочернему предприятию «Акрона» - ООО «Верхнекамская калийная компания». Цена за лот превысила стартовую в 25 раз и составила 16,802 млрд рублей. Учитывая текущую капитализацию «Акрона» (не более 2 млрд. долларов), стоимость калийного месторождения, которое потребует еще немало вложений и окупится в пока необозримом будущем, для этого предприятия представляется слишком высокой.

Как считают участники рынка, «Акрон» не мог пойти на такой шаг, если только он не был сделан в интересах и за счет будущего покупателя холдинга. Эксперты также весьма скептически высказываются относительно запланированного «Акроном» IPO в Лондоне на фоне надвигающегося кризиса в мировой экономике. Вместе с тем они отмечают, что новый покупатель, особенно, если это западная компания, может быть заинтересован в том, чтобы российский химический холдинг еще до продажи прошел реструктуризацию в соответствии с мировыми стандартами бизнеса.