18+
  1. Чубайсу проверок не нано

Чубайсу проверок не нано

Чубайсу проверок не нано
Счетная палата раскрыла особенности неэффективной деятельности очередной госкорпорации. «Роснано», по мнению аудиторов, направляла бюджетные средства в убыточные проекты и совершала сделки в интересах отдельных топ-менеджеров. Между тем, Анатолий Чубайс не согласен с претензиями СП.

Результаты проверки госкомпании «Роснано», проведенной Счетной палатой с декабря 2012 по апрель нынешнего года, оказались удручающими. Как удалось выяснить аудиторам, более трети финансирования корпорации (более 47 млрд. рублей) ушло за границу якобы для покупки новых технологий, однако логичного обоснования этим тратам СП не нашла.

ЦитатаЧтобы выявить нарушения, допущенные при строительстве того или иного сооружения - необходимо участие государственной или коммерческой организации. Стоимость строительной экспертизы в «Лаборатории строительной экспертизы» не только отличается выгодной ценовой политикой, но и другими непредвзятыми факторами, с которыми можно познакомиться на сайте dom-expert.ru.Конец цитаты

Аудиторы также говорят о неэффективном мониторинге, который не позволяет выявить нецелевое расходование госсредств, и, кроме того, проведение сделок с заинтересованностью. Как сообщают «Ведомости», проектные компании «Роснано» в 2008-2009 гг. для получения денег от госкомпании открывали специальные счета в банке «Алемар», совладельцем которого был Леонид Меламед, состоявший в наблюдательном совете «Роснанотеха». Всего в банк «Алемар» на счета проектных компаний было перечислено 9,35 млрд. руб. и 4,31 млн. евро.

Кроме того, за пять лет компания «Роснано» перечислила 563 млн. рублей за охрану ЧОП «Вымпел-ТН», одним из совладельцев которого был брат директора департамента безопасности «Роснано», курировавшего договоры с «Вымпел-ТН». При этом заинтересованные лица тщательно скрывали факты своей заинтересованности в этих сделках, также пока неизвестно - были ли соблюдены положенные корпоративные процедуры при их заключении.

В отчете СП также сообщается: около 1,2 млрд. рублей проектные компании «Роснано» направили в компании, имеющие признаки фирм-однодневок, при этом система мониторинга по контролю за целевым расходованием средств в принципе не позволяла отследить чистоту этих сделок.

Причины убытков «Роснано» аудиторы видят в том, что многие проекты компании не реализуются в положенные сроки и нерентабельны либо из-за недостоверности расчетов, либо из-за злоупотреблений в ходе их реализации. Более того, СП выявила завышенные оценки активов, вносимых в проекты соинвесторами, бездействие ГК при ликвидации убыточных компаний, а также конвертацию и реструктуризацию задолженности проектных компаний, что позволяло отсрочить стадию банкротства и скрыть реальные результаты их деятельности. Наконец, «Роснано» иногда инвестировала в проекты, имеющие отрицательные заключения экспертов, а также в проекты компаний, находящихся в предбанкротном состоянии, объясняют аудиторы.

Кроме того, глава «Роснано» Анатолий Чубайс, судя по всему, так и не избавился от своих старых привычек, пуская огромные средства на зарплату топ-менеджерам. Так, в 2007 году средний гонорар в компании составлял 5,4 тысячи рублей в месяц, а в 2012-м - уже 49,3 тысячи (за счет сверхвысоких окладов руководства).

«Подобные зарплаты, а также без малого миллиард рублей, потраченный за пять лет на разного рода пустословные конференции и просто корпоративные пьянки, выглядят сущим издевательством, - сообщает портал АПН. - Особенно если учесть, что 2012 год компания «Роснано» закончила с убытком в 24,3 миллиарда рублей, а из 155 проектов корпорации выгодным оказалось лишь производство полимерной пленки в Татарстане». Тем не менее, считают наблюдатели, Чубайс, за которого во время своей «прямой линии» с народом откровенно заступился президент РФ Владимир Путин, не понесет никакого наказания. Ведь еще в 2009 году Генеральная прокуратура уличала его в нецелевых расходах, но без толку, отмечает издание.

Сам Анатолий Чубайс, похоже, действительно чувствует себя крайне уверенно: в ответ на претензии СП глава «Роснано» заявил, что его компания спасает, а не банкротит проекты, а высокие зарплаты необходимы, чтобы удержать квалифицированный персонал.

Похоже, он готов оспаривать все претензии аудиторов. В частности, Чубайс не согласен с тем, что те самые 47 млрд. рублей, ушедшие за рубеж, ударили по эффективности компании.

«Если на конец 2012 года на счета, открытые не российскими резидентами, было направлено 47,4 млрд. рублей, то в договорах были зафиксированы их обязательства профинансировать в проектные компании «Роснано» на территории России на 73,4 млрд. рублей», - заявил Чубайс.

Глава «Роснано» добавил: по этим договорам на сегодняшний день уже были перечислены 25,5 млрд. рублей - только в итоговом отчете аудиторов они «почему-то» потерялись.

Слова аудиторов о реструктуризации задолженности компаний, финансируемых «Роснано» (позволившей отсрочить их банкротство), Чубайс фактически подтвердил, заметив, что «рано или поздно в большинстве проектных компаний возникает тяжелая ситуация». Но «Роснано», по его словам, предпочитает спасать проекты, а не банкротить их и предъявлять штрафные опционы партнерам.

Он также отметил, что все проекты госкомпании получили положительное заключение НТС именно как нанопроекты, кроме того, на разных этапах экспертизы любого проекта участвуют десятки различных экспертов, как зарубежных, так и российских.

В ответ на претензии СП о том, что проектные компании «Роснано» имели дело, возможно, с компаниями-однодневками, Чубайс сообщил: «Если у компетентных органов действительно есть основания говорить об отмывании денег через фирмы-однодневки или просто о хищениях - это уголовное дело». Он также заверил, что «Роснано» возьмет ситуацию под контроль, заметив, однако, что претензии аудиторов по этому пункту должны быть адресованы не госкомпании, а, скорее, портфельным компаниям.

«Я не считаю уровень зарплаты завышенным и хорошо знаю уровень оплаты труда в коммерческих банках, инвестиционных фондах, - объяснил Чубайс рост зарплаты руководству «Роснано». - Я убежден в том, что занижение зарплаты приведет к оттоку кадров отсюда, и мы будем работать с людьми, которые такого класса задачи решать не смогут».

Отверг глава «Роснано» и замечания, касающиеся сделок с заинтересованностью, в том числе с банком «Алемар», совладельцем которого был бывший глава «Роснано» Леонид Меламед. «Я не согласен с этими замечаниями, считаю, что они несправедливы, - заявил Чубайс. - Кстати, они уже расследовались Генпрокуратурой, в результате было принято решение, что оснований для открытия уголовного дела нет».

По оценке наблюдателей, выводы аудиторов на сей раз вполне могут иметь уголовные последствия для «Роснано», однако, многие уверены, что самого Чубайса они не коснутся. «Все зависит от правоохранительных органов и прочих организаций, которым СП разослала свой отчет, - сообщил «Веку» источник, знакомый с ситуацией. - Однако, история с Сердюковым, а также публичная защита президентом Путиным Анатолия Чубайса во время «прямой линии» с народом, говорят о том, что Анатолий Борисович, скорее всего, и в этот раз окажется непотопляемым».

Последние новости