18+
  1. Россия успокоила Европу: ракеты, которые будут лететь с юга, будут сбиты

Россия успокоила Европу: ракеты, которые будут лететь с юга, будут сбиты

Ракеты, пущенные с южного направления в сторону Европы, будут сбиты над территорией России. Об этом заявил в заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов.

По его словам, если ракета будет запущена с южного направления, ее путь будет в любом случае пролегать над Россией, которая не собирается ее пропускать. "Российская Федерация не будет смотреть, как смертоносная ракета полетит в сторону Финляндии или какого-либо другого государства", - заявил Антонов в своем выступлении на международной конференции по европейской безопасности.

По его словам, Россия также не намерена "просто так наблюдать за тем, как над территорией государства будут происходить какие-то военные действия, а обломки ракет будут падать на территорию России".

Поэтому, пояснил Антонов, Россия и предлагала западным странам сотрудничество в сфере ПРО, также создание единой системы. Кроме того, добавил заместитель главы военного ведомства, любая ракета, которая полетит в сторону России, будет сбита - "даже не сомневайтесь".

Как известно, в мае прошлого года начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Николай Макаров заявил о возможности нанесения Россией упреждающего удара по системам ПРО НАТО в Европе.

Впоследствии представитель НАТО выразил надежду, что Россия не будет нападать на объекты Альянса. Так, в прошлом году НАТО выразило надежду на неизменность политики России и отсутствие намерений нападать на объекты НАТО. Об этом заявила на брифинге представитель НАТО Оана Лунгеску, отвечая на просьбу прокомментировать отношения с Россией в свете инаугурации Президента Владимира Путина и заявлений руководителя Генштаба Вооруженных сил РФ Николая Макарова о возможности упреждающего удара по объектам системы противоракетной обороны НАТО в Европе.

По словам Лунгеску, она не видела заявлений Макарова относительно возможного удара по системе ПРО, которую страны НАТО собираются создать для усиления обороны стран НАТО от возможных угроз. «Мы не достигли такого значительного прогресса, как надеялись, в сфере ПРО, однако понятно, что наша система не спроектирована и не направлена ​​против России, у нас нет намерений нападать на Россию, и мы надеемся, что Россия не намерена нападать на нас» , - подчеркнула пресс-секретарь Альянса.