18+
  1. «Эта администрация и «Родину» продаст…»

«Эта администрация и «Родину» продаст…»

«Эта администрация и «Родину» продаст…»
16 мая в Химках прошли итоговые общественные слушания генплана-2035. Наши корреспонденты получили задание выяснить, что думают химчане по поводу принятия «городской конституции».

Примечательно, что большинство из опрошенных жителей города, узнали о «всенародно» обсуждаемом генеральном плане мэра Химок Олега Шахова от нас в первый раз.

«Говорите публичные слушания? – удивленно вскинул брови таксист Артур, дежуривший на площади возле железнодорожного вокзала в Химках. - Жаль, не знал. Да, что там слушать? Как будем жить через 20 лет? Лучше бы администрация рассказала, как жить сегодня. Из-за точечной застройки кругом не продохнуть. Стоим в пробках по нескольку часов. Теряем клиентов. Я живу в микрорайоне Подрезково, а дочь вожу в школу в Старые Химки. Это нормально? Пусть власти мне ответят».

Пока действующая власть Химок озаботилась далеким будущим, горожанам приходится жить настоящим. «Я была на итоговых слушаниях в микрорайоне Старбеево-Клязьма, где родилась, и где сейчас живут мои родители, - делится студентка Юлия Борисова. – Зрелище, скажу вам, не для слабонервных. - Мероприятие было назначено на семь вечера. Пока мы с мужем пробились сквозь пробки, и подъехали к зданию спортшколы, было пятнадцать минут восьмого. Нам сказали, что регистрация участников слушаний уже закончилась, и мы не сможем подать письменные предложения и замечания по проекту генплана. Хороший пример демократии!»

Сами слушания проходили в тесном и душном спортзале, в котором половине присутствующих сидячих мест не досталось. Самое интересное началось, когда представитель проектной организации попытался объяснить достоинства и преимущества нового генплана.

Во-первых, в древнем и гулком спортсооружении его не было слышно, микрофон организаторы приготовить не удосужились. Поняв, что ничего услышать не удастся, люди стали задавать вопросы докладчику. Которые уже не слышал он, да, и, похоже, все равно не знал, что ответить жителям Старбеево-Клязьмы. Через полчаса разгоряченные люди стали подписывать протокол о переносе слушаний на более поздний срок, чтобы дать время администрации на подготовку важного мероприятия. Здесь, наконец, подал голос президиум.

Уполномоченная от мэрии стала кричать о том, что «перенос слушаний невозможен, и генплан в любом случае будет утвержден на Совете депутатов в начале июня». «Зачем же тогда городить огород с общественными слушаниями, если все без нас уже решено?», - выкрикнули люди.

Химчане, тем не менее, продолжают надеяться, что местная власть прислушается к их мнению, а административная команда мэра Шахова предлагает всего лишь выпустить общественный пар и принять «конституцию» города в рекордно короткие сроки.

«На мой взгляд, расчет простой, - считает ландшафтный дизайнер Илья Канунников. - Новый генплан предполагает навести новый порядок на рынке недвижимости Химок. С приходом новых инвесторов, которые договариваются с новой властью. В результате все остается по-старому. Достаточно беглого взгляда на то, что предлагают проектировщики, чтобы понять - застройка Химок перепрофилируется в сторону жилищного строительства, с многократным превышением существующих нормативов плотности и этажности».

По словам местных активистов, самой природой предназначено застраивать городские окраины комфортным малоэтажным жильем. «Такие проекты в Химках уже начали осуществляться, - говорит Калунников. - Когда главными критериями являются квартира с «видом из окна», уютный двор, детсад, школа, спортзал – все под боком. Во времена СССР небольшие города подгонялись под единый архитектурный стандарт. Жизненное пространство было предельно ограниченным. Часто не хватало места даже для примитивных детских площадок. Судя по первым впечатлениям, нам предлагают вернуться в типовое архитектурное прошлое».

Власти Химок в последние годы общими усилиями превратили город в полигон, на котором проходят испытания методы борьбы с общественным мнением. Складывается ощущение, что высокие должностные лица каждое рабочее утро начинают с закрытого совещания, где обсуждают вопрос о том, как бы повысить в городе протестные настроения.

«Я был итоговых на слушаниях в своем микрорайоне, - поделился участник движения «Химки – для горожан» Василий Голубев. – Перед нами выступил представитель одного из застройщиков, который с упоением стал рассказывать о том, что планируется строительство двух семнадцатиэтажных свечек на территории сквера за стадионом «Родина». Чего удивляться – это администрация все, что угодно готова продать».

По признанию многих химчан, с которыми удалось поговорить, они продолжают надеяться на скорейшее вмешательство областной и федеральной власти. Генеральные планы мэра Шахова еще не поздно прервать.