18+
  1. Чуркин раскритиковал резолюцию Новой Зеландии по Алеппо

Чуркин раскритиковал резолюцию Новой Зеландии по Алеппо

Чуркин раскритиковал резолюцию Новой Зеландии по Алеппо
Новый проект резолюции по Алеппо, подготовленный Новой Зеландией, не вполне соответствует подходам России. Такое заявление сделал постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин после закрытого совещания в Совете Безопасности, где проводились консультации по новому проекту документа.

Дискуссию по проекту документа Чуркин назвал концептуальной, отметив, что она позволила выявить ряд несовпадений в точках зрения членов Совбеза. Говорить о перспективах документа рано, считает российский дипломат. По его словам, стоит вопрос не только о принятии документа, но и о продолжении работы над ним. «У нас концептуальные есть свои подходы, которым этот текст не вполне соответствует», — резюмировал Чуркин.

Как стало известно, в предложенном Новой Зеландией документе предлагается «прекратить все атаки, способные привести к гибели мирных жителей и разрушению гражданской инфраструктуры, в частности, осуществляемые с воздуха в Алеппо». Кроме того, документ призывает к введению 48-часовых гуманитарных пауз, проведению медицинской эвакуации и возвращению к политическому процессу. В документе также предусмотрен вывод боевиков из восточной части Алеппо по плану специального посланника Генерального секретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры.

Постпред Новой Зеландии при ООН Джерард ван Бохемен также считает, что пока рано говорить о возможности голосования по документу. По его словам, за последнее время были проработаны технические вопросы, «но все еще нужен обстоятельный разговор по тому, есть ли шансы у главного абзаца (прекращение атак) найти понимание».

Внесенный Новой Зеландией документ может стать компромиссом после провала двух инициатив по разрешению ситуации в сирийском Алеппо. Ранее Чуркин заявил, что Россия готова рассмотреть предложенный проект резолюции и считает инициативу интересной. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что в Москве считают важным, чтобы документ учитывал вступление в силу гуманитарной паузы в Алеппо.

Два предыдущих проекта резолюции, подготовленные Францией и Россией, потерпели неудачу в Совбезе ООН. 8 октября Россия использовала свое право вето, когда голосовался составленный Францией документ, затем заблокированным оказался российский проект резолюции. Чуркин, выступая на том заседании, назвал голосование по двум резолюциям по Алеппо «одной из самых странных мизансцен» в истории Совбеза ООН.

Напомним, что бои за Алеппо продолжаются уже несколько месяцев. Правительственным войскам в этом районе противостоят отряды запрещенных в РФ террористических группировок «Джебхат Фатах аш-Шам» и «Исламское государство»*, а также ряда других бандформирований. Обострение ситуации в городе привело к росту напряженности между РФ и США. Последние обвиняют Россию в бомбардировках мирных жителей и вооруженной оппозиции. Дамаск и Москва настаивают на том, что наносят удары исключительно по террористам, и обвиняют Вашингтон в неспособности оказать влияние на отряды умеренной оппозиции и заставить их отмежеваться от экстремистов.

С 20 по 23 октября в Алеппо продолжалась гуманитарная пауза, в течение которой местным жителям и сложившим оружие боевикам была предоставлена возможность покинуть город. 21 октября начальник Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил России Сергей Рудской сообщил, что гуманитарные коридоры блокированы и обстреливаются террористами.

23 октября стало известно о том, что сирийская армия перешла в наступление на юге Алеппо.

Как отметили в МИД РФ, возобновление гуманитарной паузы в настоящее время нецелесообразно. «Не произошло того, что требовалось за последние три дня», - пояснили в ведомстве. При этом там в очередной раз отметили, что все достигнутые договоренности по урегулированию ситуации в Сирии Москва и Дамаск выполняют.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.