18+
  1. Чуров призвал «не извращаться»

Чуров призвал «не извращаться»

Глава ЦИКа Владимир Чуров провел вчера селекторное совещание с участием 135 тыс. сотрудников избирательной системы России, на котором рассматривался ход подготовки к выборам депутатов Госдумы, которые состоятся в ближайшее воскресенье.

Помимо членов ЦИКа в совещании участвовали вице-премьер, глава аппарата правительства Сергей Нарышкин, министр связи Леонид Рейман и первый заместитель главы МВД, генерал-полковник милиции Александр Чекалин.

Выступивший первым Владимир Чуров сразу заговорил о безопасности. «Следует уделить повышенное внимание вопросам обеспечения безопасности и охраны правопорядка на период с 1 по 3 декабря, - заявил он. - В нескольких регионах уже стали происходить нехорошие вещи и с этим надо разобраться». О каких именно регионах шла речь, Чуров не уточнил, но стало понятным, что его слова были адресованы Чекалину.

Об обеспечении безопасности избирательных комиссий говорил и Сергей Нарышкин. «Без оперативного взаимодействия всех органов власти и избирательных комиссий невозможно качественное решение всех стоящих перед нами задач», - заявил он и посмотрел на Алекусандра Чекалина, тем самым дав понять, что очень рассчитывает на российскую милицию. После этого Сергей Нарышкин озадачил министра информационных технологий и связи Леонида Реймана обеспечением бесперебойной связи между избирательными участками, территориальными комиссиями и субъектами РФ. Глава Мининформсвязи в ответ пообещал, что все предприятия связи обеспечат 2 декабря бесперебойную доставку корреспонденции и информации, связанной с выборами.

Выступивший следом секретарь ЦИК Николай Конкин предупредил работников избиркомов о недопустимости фальсификации выборов и напомнил о статье 142 УК РФ, предусматривающей ответственность за это деяние. «Вынужден констатировать, что члены комиссий иногда сами злоупотребляют», - отметил, видимо, справедливости ради Конкин.

Тут же тему злоупотреблений подхватил Александр Чекалин, заявивший, что МВД не без успеха борется с другим видом нарушений законодательства: в ходе предвыборной кампании сотрудники изъяли 5,4 млн. экземпляров незаконных агитационных материалов, выявили 648 правонарушений выборного законодательства, привлекли к ответственности (в основном по статье 5.12 КоАП - «изготовление и распространение незаконной агитационной продукции») 600 человек.

После озвучивания столь впечатляющей статистики, заместитель главы МВД со свойственной человеку в погонах четкостью заявил о готовности его подчиненных к выборам и сообщил, что для охраны правопорядка 2 декабря решено задействовать 450 тыс. милиционеров, 96 тыс. из которых будут нести караульную службу непосредственно на избирательных участках. C 22 ноября все избирательные участки взяты под особую охрану: «За каждым избирательным участком закреплены сотрудники милиции - один старший и два-три помощника», - сообщил Александр Чекалин.

Кроме того, он напомнил, что в ближайшие дни паспортные столы переходят на круглосуточный режим работы для того, чтобы те, кто «давно не брал в руки паспорт, а перед выборами стал его искать и обнаружил, что потерял», смогли принять участие в выборах. Рассеянным избирателям дадут временное удостоверение личности специально для голосования.

Участники совещания особо остановились на теме фальшивых открепительных талонов. По словам Владимира Чурова, из Санкт-Петербурга и Ленинградской области уже «поступают сигналы» о том, что некие злоумышленники организуют скупку таких талонов. В связи с этим глава ЦИК попросил Александра Чекалина поскорее «задержать и наказать» хотя бы одного из этих нарушителей. Кроме того, Владимир Чуров высказал мнение, что открепительные талоны могут быть использованы для провокаций. В связи с этим он напомнил, что каждое открепительное удостоверение имеет индивидуальный номер, и «проследить, где было выдано любое из них, по нашим компьютерам можно за 30 минут».

В ходе совещания Владимир Чуров напомнил его участникам о том, что 28 ноября официально стартует кампания по выборам президента страны, поэтому надо собраться с силами. У Центризбиркома уже готов соответствующий календарный план, осталось только его утвердить. Любопытно, что Владимир Чуров не смог однозначно ответить на вопрос: имеет ли право Владимир Путин, досрочно уйдя в отставку с поста президента, баллотироваться 2 марта 2008 года на третий срок, заданный в связи с тем, что спикер Совета Федерации Сергей Миронов неоднократно заявлял, что такой вариант возможен. Отвергая такую возможность, глава ЦИК при этом не выразил особой уверенности в своей правоте.

Владимир Чуров также призвал избирателей «не извращаться» и не рисовать в бюллетенях, в пустых квадратах справа от названий партий, «рожицы», «смайлики» и прочие изображения, а также ничего не писать.

По словам главы ЦИК, во время «избирательных учений», проведенных в Центризбиркоме, один из участников тренировочного голосования написал в квадратике напротив партии «эта партия самая плохая». Этот случай вызвал бурную дискуссию, при этом сотрудники ЦИКа так и не пришли к однозначному мнению — считать этот бюллетень действительным или нет. «Поэтому извращаться мы не рекомендуем», — заявил Чуров.

Тем не менее, отметил глава Центризбиркома, любая отметка в квадрате будет считаться голосованием «за». «Если отметка стоит напротив названия одной партии, то это значит, что голос отдан за эту партию», — подчеркнул он, добавив, что если галочка или крестик выходят за границы квадрата, то такой бюллетень также признается действительным.

Во время совещания выступили также руководители региональных избиркомов. Один из них, Александр Шестопалов, возглавляющий избирательную комиссию Камчатской области, сообщил участникам селекторного совещания о том, как непросто идет борьба за голоса электората: 787 избирателей Камчатки проживают в труднодоступных местностях, куда урну для голосования можно доставить только на вертолете. Один такой голос, по подсчетам Шестопалова, обходится казне в 9,5 тыс. руб. Дорогими будут и голоса 37 моряков, находящихся на 28 задержанных за браконьерство судах.