18+
  1. ГИК «Рога и копыта»

ГИК «Рога и копыта»

В Октябрьском районном суде Архангельска продолжается судебное заседание, на котором разбирается дело по иску Ларисы Базановой о незаконном повторном подсчете голосов по 20 избирательным участкам, последовавшем по окончании выборов архангельского градоначальника.

Напомним, что 25 мая 2008 года в Архангельске состоялись досрочные выборы мэра. Победу на них одержала беспартийная Лариса Базанова, опередившая основного соперника, временно исполняющего обязанности мэра города Виктора Павленко с разницей в 70 голосов. Однако сразу после выборов представитель Виктора Павленко подал в горизбирком жалобу, в которой сообщал о якобы допущенных нарушениях при подсчете голосов по 20 участкам. На основании данной жалобы городская избирательная комиссия под чутким руководством ее председателя Владимира Чуркина приняла решение о повторном подсчете голосов (бюллетеней). В итоге Виктор Павленко опередил Ларису Базанову на 154 голоса, тем самым в ходе пересчета к его первоначальному результату добавилось 224 голоса. После незаконного, как считает сама Лариса Базанова, пересчета, ею было подано заявление в Октябрьский районный суд Архангельска об отмене решения о пересчете по тем самым 20 участкам.

По словам юриста Ларисы Базановой Мансура Бекарова, в ходе опроса свидетелей на судебном заседании было четко установлено, что ни на одном из избирательных участков во время выборов мэра Архангельска не поступали жалобы о нарушении правил голосования, а также касающиеся правильности подсчета голосов. "Отсюда следует, что оснований для назначения повторного подсчета голосов не было, так как жалоб не имелось. А те жалобы, которые поступили в городскую избирательную комиссию от представителя Виктора Павленко, Алексея Семенова, не имеют юридической силы, так как он в выборах не участвовал ни в качестве наблюдателя, ни в качестве члена избирательной комиссии. Юриста Семенова надо привлекать к ответственности за фальсификацию", - пояснил Мансур Бекаров.

Из заявлений председателей участковых избирательных комиссий, которые они сделали в ходе судебного разбирательства, явствует, что городская избирательная комиссия не имела никаких оснований ставить под сомнение итоги голосования на их участках, что свою работу они выполнили в рамках избирательного законодательства. А по 6 участкам, на которых, якобы, в пачках за Ларису Базанову оказались испорченные бюллетени, после допроса всех членов этих избирательных комиссий выяснилось, что пачки перепроверялись по 3-5 раз разными членами участковых избирательных комиссий. Как пояснили представители Ларисы Базановой, при такой тщательной проверке члены УИК не могли пропустить испорченных бюллетеней. При проведении контрольного соотношения, все сошлось, это видели и наблюдатели со стороны Павленко, которые поставили свои подписи в протоколах и никаких нареканий с их стороны не было.

К материалам дела приложены 14 DVD – дисков видеозаписи повторного подсчета голосов городской избирательной комиссией, которая была снята стороной экс – кандидата Михаилом Качановым. На видеозаписи видно, что при снятии пломб с дверей, где хранились мешки с бюллетенями, чудесным образом исчезла одна из печатей, которые ставились на кануне. На видеозаписи это видно, причём Михаил Качанов указал на явное нарушение, но его замечание было проигнорировано избирательной комиссией. Указанный факт, является доказательством, того, что в комнату, где хранились бюллетени до их повторного подсчета, кто-то входил.

Так же при вскрытии мешков с участковых избирательных комиссий целостность упаковки, наличие печати и подписей председателей не проверяется, вслух номера проверяемых участков не оглашаются. Как видно на видеозаписи у членов городской избирательной комиссии при повторном подсчете голосов в руках имеются ручки. Подсчет ведется одновременно несколькими членами городской избирательной комиссии, при этом количество бюллетеней не сходится. Увеличенная форма протокола на стенде по мере подсчета бюллетеней не заполняется.

При вскрытии пакетов с бюллетенями с 70-го избирательного участка, на котором голосование признано недействительным, никто не убеждается в целостности упаковки, печатей и кодов на бюллетенях. Погашенные бюллетени лежат россыпью, проголосовавшие - стопкой. Далее звучит фраза члена городской избирательной комиссии Серова: «Больше, меньше, срезано неправильно... ну и ладно».

Напомним, что бюллетени гасятся путем отрезания левого нижнего угла. Бюллетени с 70-го участка были погашены почему-то путем отрезания правого нижнего угла, но и этого хватило, хотя это никак не повлияло на выражение воли избирателя в пользу одного из кандидатов, в данном случае в пользу Базановой Л.П., чтобы путем голосования членов городской избирательной комиссии признать на этом участке выборы несостоявшимися. Аналогичная ситуация и по УИК 28.

Заместитель председателя Андрей Серов отличается на видеозаписи тем, что после подсчета определенного количества бюллетеней, он берет ручку, и что-то пишет на них. Также видно, как черные распакованные кульки, в которые складывались бюллетени после пересчета, уносятся в сторону от камеры, и комиссия начинает искать списки избирателей. Дело в том, что списки должны быть упакованы вместе с бюллетенями по каждому участку отдельно.

Но все списки по всем участкам, почему-то оказались, в мешках, где лежали бюллетени со 104 и 105 участков. Кто их туда сложил - непонятно. Но это точно говорит о том, что они были сложены туда впопыхах, когда упаковки на восьми участках несанкционированно, после голосования были вскрыты фальсификаторами, кто бы они не были.

Еще на предыдущих судебных заседаниях свидетели с разных участковых избирательных комиссий показывали, что списки избирателей они упаковывали в мешки, вместе с бюллетенями.

Именно этот факт является, непосредственным доказательством того, что упаковки с уже проголосованными бюллетенями были вскрыты в промежуток, после голосования 25 мая 2008 года и до дня повторного подсчета голосов который начался в 14 часов 28 мая 2008 года.

В зале суда при просмотре видеозаписи, каждый из присутствующих обращал внимание на то, что ручки и прочие пишущие предметы, которых на столе было множество, находятся рядом с бюллетенями. Между тем ст. 68 Закона о выборах строго и однозначно запрещает, чтобы на столе или в руках при подсчете голосов, за исключением секретаря или председателя имелись ручки.

Вдруг все ручки таинственным образом, разом перестали писать. И, тогда, председатель городской избирательной комиссии Владимир Чуркин после краткого совещания с представителем Павленко Алексеем Семеновым-членом городской избирательной комиссии с правом совещательного голоса (наблюдатель), отдает ему связку ключей от своего кабинета, отправляет его в свой кабинет за другими ручками.

Интересно, а почему именно его, а не кого-нибудь из членов избиркома с правом решающего голоса? Вопрос. Особое доверие, к представителю Павленко?

В суде, был допрошен главный свидетель - председатель городской избирательной комиссии Владимир Чуркин, который умудрился соврать суду более 20 раз. И каждый раз он был изобличен предъявленными документами, либо просмотром отдельных эпизодов из видеозаписи. А Чуркину по сути ничего другого и не оставалось, как врать напропалую, ведь дело в том, что каких-либо законных оснований для назначения повторного подсчета голосов на заявленных 20 избирательных участках у него не имелось, и поэтому он и вынужден был крутиться в суде как «уж на сковородке». Видимо, слава великого комбинатора не дает председателю Архангельской ГИК покоя. Со всем уважением к его амбициям следует, все-таки, констатировать тот факт, что до Остапа Бендера Чуркину далеко. В судебном процессе, допрашиваемый как свидетель, он больше всего напоминал Кису Воробьянинова в исполнении гениального Сергея Филиппова ( да простит меня великий актер за такое сравнение ), когда уже вконец изолгавшись, на все вопросы даже представителя ГИК Сумароковой (казалось бы - чего уж там, свой ведь человек) почти кричал : " нет. нет. нет.", даже не дослушав вопрос до конца.

Председатель городской избирательной комиссии Владимир Чуркин в суде открыто заявил, что по 14 из 20 УИК, решение о проведении повторного подсчета на которых было принято горизбиркомом, даже формально не проводилась проверка сведений, указанных в жалобе представителя кандидата Павленко – Алексея Семенова.

Не были получены объяснения с членов участковых избирательных комиссий, и не была предоставлена членам Горизбиркома ни одна жалоба с указанием на нарушения порядка голосования - ни от наблюдателей кандидата Павленко В.Н., ни от других лиц.

Чуркин открыто заявил в суде, что эти 14 участков включили в список для повторного подсчета голосов лишь на том основании, что появились «сомнения» у представителя Павленко - г-на Алексея Семенова. И не важно было, насколько эти сомнения были обоснованными. Интересным для читателя, и, несомненно, для суда и правоохранительных органов является и тот факт, что с экрана постоянно слышно, как члены городской избирательной комиссии обращаются к представителю кандидата Павленко Алексею Семенову со словами... «Наш главный»!

Интересно бы знать, с каких пор, для членов Горизбиркома, юрист кандидата Павленко- Алексей Семенов, который являлся всего лишь членом избирательной комиссии с правом только совещательного голоса, вдруг стал «Наш главный». Заметьте, не председателя Владимира Чуркина, а юриста Павленко во время повторного подсчета, члены городской избирательной комиссии признают за своего «Главного»!!!

В жалобе Семенова в качестве основания для пересчета голосов на 104 участке было заявлено, что в итоговом протоколе не было прописью указано число голосов избирателей, отданных за каждого из кандидатов. Когда в суде, Владимиру Чуркину был предъявлен протокол 104-й УИК, подписанный комиссией 25 мая 2008 года, в котором четко были прописью повторены цифры количества голосов. После долгого изучения протокола, Чуркин не смутился и сказал: «Ну и что, сомнения-то все равно были»... Не сомнениями своими руководствовались Чуркин и компания, а, по всей видимости, желанием повторно пересчитать голоса и таким образом легализовать фальсификацию в избирательных бюллетенях!!! Кроме того, Чуркин, глядя на экран телевизора, перестал узнавать людей, которые периодически заходили в конференц-зал мэрии, где шел повторный подсчет. В частности, он наотрез отказался идентифицировать зама Виктора Павленко Юрия Шаулова, который о чем-то активно совещавшегося на лестнице с членом Горизбиркома с правом совещательного голоса Алексеем Семеновым, - юристом и представителем кандидата Виктора Павленко. Наверное, получал инструкции, как действовать дальше??? Напомним, что в ходе пересчета в пачках «за Базанову» были выявлены бюллетени, в которых оказались бюллетени, в которых другой ручкой проставлены дополнительные галочки. Представитель прокуратуры Юлия Пасько заявила, что по её мнению, даже невооруженным взглядом видно, что бюллетени испорчены второй галочкой и не исключила возможности, что после вынесения решения суда, прокуратура может возбудить и уголовное производство для проверки фактов фальсификации в бюллетенях. Как только встал вопрос о вызове на допрос всех членов городской избирательной комиссии в качестве свидетелей, стало выясняться, что все они страдают плохим здоровьем. Так пояснила суду представитель городской избирательной комиссии Светлана Сумарокова, почему они не могут явиться в суд. На сегодня допрошено более 100 свидетеля, по заявлению Ларисы Базановой.

На сегодняшний день стороной заявителя заявлено ходатайство о проведении экспертизы испорченных бюллетеней на предмет исследования идентичности красителей, которыми проставлены отметки в этих бюллетенях в полях для голосования за Ларису Базанову и другие отметки, в связи, с наличием которых действительные бюллетени за Ларису Базанову были признаны недействительными. На самом деле стороне заявителя это исследование совершенно ни к чему, по мнению стороны заявителя, в деле имеется достаточное количество доказательств того, что бюллетени были испорченны намеренно, и весь этот повторный подсчет был затеян исключительно с одной целью – узаконить сфальсифицированные итоги выборов. При осмотре бюллетеней невооруженным взглядом видна разница в цвете красителей, которыми поставлены знаки за Ларису Базанову и все другие знаки, которыми бюллетени портились. И не нужно быть экспертом, чтобы увидеть абсолютные совпадения цвета красителя, которым портились путем проставления дополнительных знаков разные бюллетени с разных избирательных участков. И не смотря на то, что представитель Горизбиркома Светлана Сумарокова выдала версию о том, что избиратели сами портили бюллетени, очень сложно даже при достаточно бурной фантазии представить себе избирателя, который с одной и той же ручкой курсирует по разным избирательным участкам и портит бюллетени Базановой при молчаливом согласии всех членов участковых избирательных комиссий и наблюдателей. Поэтому даже если суд не удовлетворит это ходатайство, сторона заявителя ни сколько не расстроится, для принятия решения по существу уже на сегодняшний день, по мнению заявителя все необходимые обстоятельства исследованы.