18+
  1. В полушаге от независимости

В полушаге от независимости

В полушаге от независимости
Госдума сегодня обратилась к президенту РФ с просьбой рассмотреть вопрос о признании Южной Осетии и Абхазии в качестве самостоятельных, суверенных и независимых государств.

Также депутаты просят рассмотреть вопрос о скорейшем проведении переговоров с руководством этих республик для создания правовой основы межгосударственных отношений, обеспечивающей регулирование всех аспектов сотрудничества и взаимопомощи, включая вопросы безопасности.

В заявлении депутаты отмечают, что «обращения народов Абхазии и Южной Осетии, переданные 20, 21 и 22 августа 2008 года, о признании их республик в качестве самостоятельных, суверенных и независимых государств депутаты Госдумы считают юридически обоснованными и морально оправданными».

По мнению парламентариев, «такое признание создаст основания для обеспечения гарантий безопасности и защиты их народов от внешних угроз, укрепления международного мира и региональной стабильности в соответствии с целями и принципами Устава ООН и положит начало процессу международного признания югоосетинского и абхазского государств».

Ранее Совет Федерации на внеочередном заседании принял обращение к президенту РФ Дмитрию Медведеву, в котором предложил признать независимость Южной Осетии и Абхазии. «За» проголосовали все 130 присутствовавших на заседании сенаторов.

«Принимая во внимание неоднократные обращения Южной Осетии и Абхазии о признании их независимости, в том числе поступившие 22 и 24 августа 2008 года, Совет Федерации предлагает признать независимость Южной Осетии и Абхазии», - говорится в обращении верхней палаты парламента к главе государства. - Всецело поддерживая политику в отношении Южной Осетии и Абхазии, проводимую президентом РФ, приветствуя стремление народов Южной Осетии и Абхазии к независимости, миру и стабильности, Совет Федерации предлагает признать их независимость».

В обращении сенаторы отмечают, что отказ Грузии от подписания соглашения о неприменении силы и последовавшие в начале августа 2008 года «ее агрессивные действия, в результате которых погибли тысячи мирных жителей Южной Осетии и обострился грузино-абхазский конфликт, окончательно лишили грузинское руководство права претендовать на то, чтобы народы Южной Осетии и Абхазии зависели от его авантюристической политики, приведшей к гуманитарной катастрофе».