18+
  1. Чуть-чуть не хватило...

Чуть-чуть не хватило...

Чуть-чуть не хватило...
Четвёртый день второй недели Уимблдонского теннисного турнира стал воистину чёрным для российских теннисистов. Светлана Кузнецова, Николай Давыденко и Михаил Южный проиграли свои матчи. Но за такие проигрыши никому из них не стыдно.

«Трава» Уимблдона подходит далеко не для всех. Не секрет, что элита тенниса делится на две группы: одни предпочитают грунт, вторые – хард. К первой группе, прежде всего, относятся испанские теннисисты, ко второй – американцы.

Думаю, любители тенниса прекрасно помнят, как на «грунтовом» Роллан Гарросе американские теннисисты вылетели в первый же день. Да, есть универсалы типа Роджера Федерера, но их можно пересчитать по пальцам одной руки. В общем, трава — это некое пограничье – нейтральная территория, на которой не шибко удобно как «земляным червям», так и «хардовым попрыгунчикам».

Итак, давайте по порядку…

Светлана Кузнецова встречалась с трёхкратной чемпионкой Уимблдона Винус Уильямс, которая в предыдущем круге просто смела с корта Марию Шарапову. Были ли у Светланы шансы? На мой взгляд, были, но не слишком большие. В последнее время Винус играет нестабильно. Может выдать суперматч, а следующую игру может и провалить. Увы, Винус, похоже, намеревается выиграть Уимблдон в четвёртый раз. Против её пушечной подачи необходим филигранный приём. В общем, Светлана Кузнецова боролась, но провопоставить Винус, которая поймала кураж, ей было нечего. В общем, вполне прогнозируемое поражение…

Николай Давыденко встречался с киприотом Маркусом Багдатисом. У Николая с «травой» ранее отношения не складывались, но на нынешнем Уимблдоне он наконец-то поймал свою игру. Шансы в этом матче изначально расценивались 50 на 50. Николай проиграл в трёх сетах. Но борьба была не упорной, а упорнейшей. Давыденко банально не свезло в ключевые моменты тай-брейков. Чуть-чуть уступил в первом сете, чуть-чуть во втором. После чего исход матча был предрешён – в физике Николай значительно уступает Маркусу и для того, чтобы отыграть двухсетовую фору, ему оставалось надеяться только на чудо. Чуда не произошло…

Михаил Южный в матче с Рафаэлем Надалем считался фаворитом. Даже несмотря на то, что он был посеян на Уимблдоне четырнадцатым, а его соперник – вторым. Всё дело в том, что Надаль – испанец. Нет, он, конечно, не «земляной червь», может пободаться с кем угодно и на харде, и на траве. Вот только в отличие от грунта, где с Надалем, по большому счету, может соперничать только великий Роджер Федерер, на других покрытиях шанс есть у любого теннисиста из первой двадцатки. К тому же за последний год Южный уже дважды побеждал Надаля.

Казалось, что состоится и третья победа. Михаил уверенно выиграл два первых сета. И, что называется, «встал». Дала о себе знать старая травма спины. Скорость подачи упала, движения замедлились. Медицинский перерыв не помог. Три следующих сета Южный проиграл, по сути, в одну калитку. Интересно, что Михаил на послематчевой пресс-конференции нашёл слова, чтобы отбояриться от назойливых и не очень тактичных корреспондентов. В частности, на вопрос носили ли его проблемы психологический или физический характер, Южный ответил хорошей шуткой: «Конечно, физический! В противном случае, я попросил бы врача поработать не с моей спиной, а с моей головой…»

Три матча – три поражения. Но за такие поражения не обидно и не стыдно. И Кузнецова, и Давыденко, и Южный боролись до конца и сделали всё, что могли. И давайте не будем их осуждать за поражения. Всем троим банально не свезло. В спорте такое случается…

Теннис. Женщины. WIMBLEDON

Уильямс В Кузнецова 2:0 (6:3, 6:4)

Вайдишова Иванович 1:2 (6:4, 2:6, 5:7)

Последние новости