Москва и Пхеньян договорились о всеобъемлющем стратегическом партнерстве. В Вашингтоне и Брюсселе напряглись

Москва и Пхеньян договорились о всеобъемлющем стратегическом партнерстве. В Вашингтоне и Брюсселе напряглись
Фото: http://www.kremlin.ru/ТАСС/Владимир Смирнов
Государственный визит президента РФ Владимира Путина в КНДР, длившийся два дня, накануне завершился. Встреча российского лидера с председателем КНДР Ким Чен Ыном прошла на высшем уровне в теплой, дружественной обстановке.

Результатом переговоров Владимира Путина и Ким Чен Ына стало подписание Договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве, что ознаменовало новую веху в отношениях между Россией и КНДР.

Президент РФ Владимир Путин прилетел в Пхеньян около 03:00 по местному времени 19 июня (около 21:00 мск 18 июня). Однако, несмотря на глубокую ночь председатель КНДР Ким Чен Ын встретил российского лидера прямо в аэропорту, на здании которого был размещен баннер с надписью: «Да будет вечной российско-корейская дружба». От трапа самолета к зданию воздушной гавани вела красная ковровая дорожка. При встрече Владимир Путин и Ким Чен Ын пожали друг другу руки, несколько раз обнялись, а затем побеседовали при помощи переводчиков.

К приезду делегации из России в Северной Корее подготовились основательно: улицы города были украшены портретами глав РФ и КНДР, а также государственными флагами.

Реклама на веке

Утром 19 июня прошла церемония официальной встречи на площади им. Ким Ир Сена в Пхеньяне. Владимира Путина и Ким Чен Ына приветствовали взрослые и юные жители Пхеньяна с шарами, цветами и флажками, стоявшие вдоль красной дорожки. Сначала прозвучал Гимн России, а затем Гимн КНДР. После этого в воздух были выпущены сотни воздушных шаров. Бойцы почетного караула Вооруженных сил КНДР торжественным маршем прошли перед главами двух государств. После этого Владимир Путин и Ким Чен Ын сели в машину с открытым верхом и объехали площадь, а затем направились в резиденцию «Кымсусан», где прошли переговоры в составе делегаций. Государственный кортеж российского президента на улицах приветствовали тысячи жителей Пхеньяна, державших в руках портреты лидеров двух стран и цветы.

С российской стороны, как сообщает «Интерфакс», в переговорах участвовали министр иностранных дел Сергей Лавров, первый вице-премьер Денис Мантуров, вице-премьер Александр Новак, помощник президента РФ по международным делам Юрий Ушаков, министр обороны Андрей Белоусов, глава «Роскосмоса» Юрий Борисов и другие официальные лица. С корейской стороны в переговорах, кроме председателя КНДР Ким Чен Ына, принимали участие премьер-министр Ким Док Хун, министр иностранных дел Цой Сон Хи, заместитель председателя Центрального военного комитета Трудовой партии Кореи Пак Чон Чхон, секретарь ЦК партии Чо Ен Вон, заместитель министра иностранных дел Им Чхон Ир и другие высокопоставленные лица.

На переговорах с участием делегаций обсуждался широкий круг вопросов, включая энергетику, транспорт, сельское хозяйство и безопасность, а также взаимодействие на международной арене.

Важным пунктом программы визита Путина в КНДР стала и довольно продолжительная неформальная беседа двух лидеров «один на один». В общей сложности президент РФ Владимир Путин и председатель КНДР Ким Чен Ын общались более 10 часов.

Профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ Станислав Ткаченко, как пишет деловая газета «Взгляд», отметил, что то, «как встречали Владимира Путина в Пхеньяне, говорит о многом». Обсуждение военно-технического сотрудничества Москвы и Пхеньяна привлекает максимальный интерес Запада. Американские эксперты, как отметил политолог, уже называют визит Путина в КНДР «самой опасной со времен Корейской войны угрозой» для безопасности США. Напомним, что президент РФ Владимир Путин второй раз за 24 года посетил Пхеньян.

Переговоры лидеров РФ и КНДР завершились подписанием Договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве. При этом Владимир Путин отметил, что Москва не исключает возможности военно-технического сотрудничества с КНДР в соответствии с подписанным документом. Особое внимание во время переговоров было уделено санкционному давлению на Пхеньян и Москву. Путин предложил пересмотреть запущенный США еще в 2006 году после первого проведенного Пхеньяном ядерного испытания режим санкций Совбеза ООН в отношении КНДР. В последующие годы по мере того, как развивались северокорейская ядерная и ракетная программы, санкции не один раз расширялись.

В ходе визита Путина в КНДР лидеры двух стран посетили главные достопримечательности Северной Кореи – спортивный комплекс «Чеюкквон», храм Святой Живоначальной Троицы, единственный православный храм в КНДР, а также возложили венки к монументу «Освобождение Кореи Советской Армией» в Пхеньяне. Владимир Путин поблагодарил Ким Чен Ына и корейских коллег за гостеприимство и плодотворную работу, а также пригласил лидера КНДР посетить Россию.

Сегодня, 20 июня, Владимир Путин продолжил свой визит в Азию и прибыл из КНДР во Вьетнам с государственным визитом.

Реклама на веке
«Полный Бюргеншток»: США не удалось предъявить России ультиматум «от всего цивилизованного мира» Ах, белый теплоход, бегущая вода…