18+
  1. Экономическое направление в ФСБ поручат разоблачителю Сугробова

Экономическое направление в ФСБ поручат разоблачителю Сугробова

Экономическое направление в ФСБ поручат разоблачителю Сугробова
Главным кандидатом на пост нового руководителя управления «К» ФСБ стал сотрудник Управления собственной безопасности спецслужбы Иван Ткачев. Он занимался разработкой по делу генералов МВД Сугробова и Колесникова.

Новым руководителем управления «К» Федеральной службы безопасности, которое занимается расследованием преступлений в финансово-кредитной сфере, вероятнее всего, станет Иван Ткачев - нынешний глава одного из наименее публичных подразделений ведомства, 6-й службы Управления собственной безопасности. О грядущем назначении Ткачева рассказали источники РБК в спецслужбе. Соответствующий указ должен завизировать директор ведомства Александр Бортников. Однако, предупреждают собеседники, новую должность Ткачев получит в обход нескольких ступеней карьерной лестницы.

Несмотря на сравнительно небольшую штатную численность 6-й службы, которая составляет 35 единиц, и негласные полномочия структуры, Ткачев получил известность после громкого разоблачения бывшего начальника антикоррупционного главка МВД Дениса Сугробова. Дело против Сугробова, а также его зама Бориса Колесникова, было открыто после того, как правоохранителей уличили в провокации взятки и создании преступной группы. Впоследствии Колесников покончил с собой. Согласно материалам дела, лицом, которого Сугробов и его зам склоняли к получению денег, был зам Ткачева Игорь Демин.

Полномочия управления «К» недавно возросли – к функциям ведомства добавили противодействие контрабанде и наркотрафику, которыми ранее занималось управление «Н». Вакантной должность начальника подразделения стала после добровольного ухода с должности Виктора Воронина. Источники в ФСБ рапорт последнего объясняют упоминанием в уголовном деле руководителя одного из отделов управления Вадима Уварова. Обвинения в участии в схеме контрабанды по этому же делу предъявлены бывшему сотруднику Федеральной таможенной службы Павлу Смолярчуку, состоящему в родстве с Уваровым.

Дело Смолярчука, по данным источников, стало причиной отставки еще одного высокопоставленного чиновника ФСБ – руководителя Службы экономической безопасности Юрия Яковлева. Официально он отправился на заслуженный отдых. Рапорт был подан практически одновременно с уходом с поста находившегося у него в подчинении Воронина.