18+
  1. Цифровое «сегодня» и «завтра»

Цифровое «сегодня» и «завтра»

Цифровое «сегодня» и «завтра»
XXI век вовлек человечество в цифровой вихрь: гонка на рынке IТ-технологий приняла невиданные масштабы и скорости. В нашей стране 20 лет назад только появились первые тяжелые трубки мобильной связи, а сейчас мы поглощаем все новинки современных технологий одновременно со всем миром и в гигантских количествах.

Современными цифровыми устройствами не пользуются лишь часть людей преклонного возраста да новорожденные младенцы, но спустя короткое время у малышей появляются первые гаджеты - электронные няни или видеоприборы для просмотра мультфильмов. 

Очень многое сегодня зависит от собственных способностей, от желания поспеть за прогрессом, от умения ориентироваться в мире информации и пользоваться ею – только тогда будут обеспечены и полноценная жизнь, и благосостояние. Если вы пока «на Вы» с необъятным цифровым миром, не очень хорошо разбираетесь в компьютерах, Интернете и прочих технических и технологических новшествах, но хотите знать, куда же все-таки мы идем, как и в каком обществе предстоит жить нам, а затем нашим детям, возьмите в руки книгу Леонида Реймана «На пути к цифровому дому». Она вышла в 2009 году, но пока нет других написанных столь же легко и доходчиво.

Это своеобразный путеводитель по информационному обществу, написанный человеком, который посвятил развитию IТ-технологий всю жизнь и ориентируется не только в их сегодняшнем дне, но и в цифровом будущем.

ЦитатаС развитием IТ эволюционируют и способы отдыха от работы. Трудно представить, что в конце прошлого века кто-то качал и сохранял игры на компьютер. Теперь такая возможность существует у любого пользователя интернета.Конец цитаты

Информационное общество преображает наш мир, и рассказать обо всех аспектах его влияния – значит объять необъятное. Однако можно попытаться понять, что же происходит сегодня в ключевых сферах жизни, – в быту, образовании, медицине, бизнесе, общении граждан с властью, где влияние информационно-коммуникационных технологий сильно уже сегодня.

Главы книги носят названия «Умный дом», «Будьте здоровы», «Знание - сила», «Правительство на проводе», «Цифровое будущее». Эти направления выбраны не случайно: на создание популярного издания об информационых технологиях Леонида Реймана натолкнул опубликованный в 2007 году долгосрочный технологический прогноз «Российский IT-Foresight», созданный под эгидой Мининформсвязи РФ, которое Леонид Дододжнович тогда возглавлял. На основании апробированной многими государствами методики прогноз выявил приоритетные направления развития IТ-отрасли на ближайшие 10-15 лет, оценил ее влияние на социально-экономическое развитие страны и определил наиболее перспективные технологии и научные исследования, которые получат государственную поддержку.

Проект был направлен на изучение тенденций развития информационных технологий. Сеть Интернет, мобильный телефон, компьютер, спутниковые системы телевещания и ориентирования на местности и многие другие достижения научно-технического прогресса являются неотъемлемыми атрибутами нашего времени. Возможно, в ближайшем будущем возникнут новые, еще никому не известные технологии, которые перевернут наше привычное восприятие. В то же время некоторые из кажущихся сейчас перспективными технологии станут ненужными вследствие невостребованности их обществом и экономикой.

«Умный дом» оказался актуальным направлением развития. Если пять лет назад все технологии и системы, которые использовались в России, были разработаны и производились в Европе, США и Китае, то в настоящее время ситуация изменилась, появились российские разработки высокотехнологичных систем и интеллектуальных приборов, ориентированных на использование именно в России: по цене и надёжности.

Мы знаем, что по продолжительности жизни своих граждан наша страна находится на очень низком уровне. В своей книге Леонид Рейман рассказывает об удивительных фактах использования компьютерного дистанционного консультирования, или телемедицины, широко используемой в разных странах. Например, ситуация с нехваткой специалистов разрешается телемедициной не только на национальном уровне. В Швеции для покрытия дефицита врачей-рентгенологов внедрен совместный проект по проведению консультаций испанскими рентгенологами. Для России важно связать центр и периферию, откуда люди, нуждающиеся в специализированной медицинской помощи, не имеют возможности попасть в столицу ни на свои деньги, ни за счет областных фондов. Технологии будущего все чаще приходят им на помощь.

Не менее важны эти технологии в области образования, где также играет роль удаленность населенных пунктов от больших городов. Именно на овладение компьютерными навыками всего населения страны делался упор, когда пять лет назад под руководством Реймана в рамках приоритетного национального проекта «Образование» Мининформсвязи России всего за год обеспечило доступ в Интернет всем российским школам - а это более 52 тысяч учреждений. Сегодняшние первоклассники уже начинают обучение на ноутбуках. Для любого человека открылись безграничные возможности овладения знаниями.

Как пишет Рейман в главе «Правительство на проводе», первое место в ряду задач электронного правительства занимает качественно новый уровень организации работы государственных и местных органов власти с гражданами страны. «Хорошо известно, что сегодня получение информации от органов власти – дело достаточно трудоемкое, требующее немалых затрат сил, времени, нервов, а в иных случаях и денег, идущих, как выражаются в народе, на «подмазывание» чиновников. Технологии электронного правительства еще очень молоды, но опыт их разнообразного использования во многих странах мира накоплен немалый. И Россия учитывает этот опыт. «Внедрение электронного правительства выгодно в любом случае. При работе с гражданами существенная экономия средств достигается в первую очередь за счет автоматизации многих процессов и сокращения штатов чиновников. Что же касается услуг, предоставляемых бизнесу, то тут экономический эффект оказывается много более значительным, и не только для государственного бюджета. Электронное налогообложение оборачивается снижением затрат не только на содержание контролирующих органов, но и на ведение бухгалтерии для всех, кто платит налоги».

С интересными прогнозами дальнейшего развития человечества можно познакомиться в главе «Цифровое будущее». Дело дошло до того, что политики, экономисты, социологи среди основных факторов, определяющих национальную конкурентоспособность, дружно называют информационное развитие или, другими словами, цифровую готовность. Ни сырьевые богатства, ни развитая промышленность больше не могут гарантировать благосостояние. Доминируют те, кто владеет информацией и успешно распоряжается ей. Год за годом всё большая доля промышленного производства переносится в страны-аутсайдеры с низкой стоимостью человеческого труда. Страны-лидеры делают упор на инновационную экономику, «экономику знаний».

Сейчас Россия имеет возможность войти в число лидеров постиндустриальной цивилизации и успешно вступить в формирующееся информационное общество. Наша задача заключается в том, чтобы это произошло как можно скорее и успешнее. Начиная с 2000 года, темпы развития российского сектора информационно-коммуникационных технологий (базового сектора экономики информационного общества) в 4 раза превышают средние показатели роста отечественной экономики, а по производительности труда он не знает себе равных.

Обсуждая будущее, эксперты сходятся во мнении, что «искусственный интеллект» является хорошо разработанным научным направлением, но на сегодняшний день самодостаточные системы «искусственного интеллекта» пока не созданы. С точки зрения перспектив развития таких систем это означает, что замена в полной мере человеческого мышления машинным «разумом» в ближайшем будущем не предвидится. И это отличная новость! Люди, мы с вами - хозяева планеты Земля.

«Нам предстоит учиться на протяжении всей своей сознательной жизни, постоянно адаптироваться к переменам, потому что таковых в информационном обществе будет очень и очень много. Но начинать надо с малого – хотя бы с элементарного представления о цифровом мире, о главных тенденциях его развития, об основных проблемах и возможностях, которые он с собой несет», - заключает Леонид Рейман.