18+
  1. Киотские скандалы ударят по Мазепину?

Киотские скандалы ударят по Мазепину?

Киотские скандалы ударят по Мазепину?
Арбитражный суд Кировской области в начале следующей недели откроет судебное разбирательство по заявлению ООО «НПП Система Сервис» о признании банкротом ООО «ГалоПолимер Кирово-Чепецк». Параллельно химическому холдингу могут выставить счет иностранные партнеры.

Эти истории способны нанести серьезный удар по репутации бизнесмена Дмитрия Мазепина.

Скандал вокруг продажи первых российских «киотских квот» за рубеж набирает обороты сразу по двум фронтам. Напомним, по другой линии «дочки» холдинга Дмитрия Мазепина «ГалоПолимер» продолжают (пока, правда, безуспешно) доказывать «ничтожность» сделки с международными фондами под управлением Natsource, участники которых купили сокращения выбросов, но они им так и не были поставлены. Взамен этого ЕСВ были проданы международному трейдеру Vitol в нарушение ранее заключенных договоров. По слухам, вполне вероятно, что вся эта история с двойной продажей может-таки перерасти в международный скандал, так как, по всей видимости, решать вопрос с покупателями миром «ГалоПолимер» не намерен.

19 марта в Арбитражном суде Кировской области начнется рассмотрение заявления ООО «НПП Система Сервис» о начале процедуры банкротства ООО «ГалоПолимер Кирово-Чепецк». По словам представителей истца, если «дочка» холдинга не погасит задолженность, то у «ГалоПолимера» возникнут проблемы по финансовым обязательствам.

Ранее группа компаний «ГалоПолимер» выступила с официальным заявлением, где говорилось, что информация о невыполнении «дочками» «ГалоПолимера» своих обязательств по договорам с НПП «Система Сервис» (оказывало предприятиям консультационные и иные услуги в рамках реализации ими проектов сокращения выбросов парниковых газов) не соответствует действительности.

Между тем, именно утверждение НПП «Система Сервис» о наличии долга по договорам стало поводом для обращения в суд с исками о банкротстве. Ранее «Век» сообщал, что задолженность другого предприятия холдинга ОАО «ГалоПолимер Пермь» перед истцом была погашена банком принудительным списанием со счетов ОАО, но это еще не полный расчет. «Долг «ГалоПолимера» перед ООО НПП «Система Сервис» до сих пор не погашен, в частности ООО «Галополимер Кирово-Чепецк» должно более 20 млн. рублей», - заявил «Веку» генеральный директор НПП «Система Сервис» Владимир Уваровский.

Однако представители холдинга утверждают, что исполнительные документы, полученные ОАО «ГалоПолимер Пермь» от ООО НПП «Система Сервис», были оплачены в полном объеме, причем еще до подачи бывшим партнером заявлений о банкротстве. «В то же время исполнительные документы по задолженности ООО «ГалоПолимер Кирово-Чепецк» нами не получены, нет их также ни у судебного пристава, ни в арбитражном суде, - заявил «Веку» директор по правовым вопросам ОАО «ГалоПолимер» Владимир Позняк. - Это не дает ООО «ГалоПолимер Кирово-Чепецк» возможности погасить задолженность, поскольку широко известен недобросовестный прием, когда кредитор, получив добровольное исполнение, затем повторно списывает деньги по исполнительному листу. Поскольку наш опыт взаимодействия с НПП «Системой Сервис» не позволяет нам рассматривать эту компанию как добросовестного партнера, мы расцениваем уклонение НПП «Системы Сервис» от направления в наш адрес исполнительного листа по оставшейся задолженности как злоупотребление правом».

Но Владимир Уваровский убежден, что злоупотреблять правом – это стиль «ГалоПолимера», который не только не исполняет условия заключенных договоров и пытается доказать их «ничтожность» (уже после выполнения работы и получения результата), но и не уважает решения судов, не исполняет их, продолжая заявлять о недобросовестности контрагента.

«Они («ГалоПолимер» - ред.) добровольно перечислили нам менее 100 тыс. рублей, часть денег была списана в принудительном порядке, еще остался большой долг. Заявления в суд мы подали в соответствии с законом. Ссылка на нашу «недобросовестность» выглядит как-то по-детски. Долг никак не связан с исполнительным производством и на нас не лежит обязанности представлять им исполнительный лист», - поясняет Уваровский.

Это подтверждают и юристы, по словам которых практически невозможно списать деньги «дважды», так как в банк сразу предоставляется платежка о списании средств, (в которой указываются реквизиты), и он не станет списывать их по исполнительному листу (с тем же реквизитами) до выяснения ситуации.

В любом случае ситуация скоро разрешится. Если, конечно, должник не будет пытаться оттянуть время различными процессуальными действиями, например, привлечением каких-либо третьих лиц.

Ведь именно такую стратегию «ГалоПолимер» выбрал в ситуации с иностранными партнерами после скандально известной двойной продажи единиц сокращения выбросов за пределы РФ в рамках соглашений Киотского протокола. Скандал подкреплялся сообщением о том, что миноритарный акционер продавца оспаривал первую сделку в российском арбитраже как невыгодную (в то время как контракт с Vitol уже фактически был исполнен), а Natsource настаивал на переносе дела в Лондон.

В конце января 2012 года ОАО «ГалоПолимер Пермь» проиграло в Федеральном арбитражном суде Уральского округа фонду Natsource, причем это стало третьим поражением холдинга после судов первой инстанции и апелляционного. Таким образом, российской компании в очередной раз не удалось доказать ничтожность своей первой сделки с иностранными покупателями.

«В настоящий момент рано говорить о каком-либо «финале» данной истории, поскольку в российских судах находятся несколько исков от акционеров и участников компаний группы «ГалоПолимер» к Natsource и судебные разбирательства только вступают в свою активную фазу, - говорит Владимир Позняк. - В то же время хотелось бы подчеркнуть, что никаких судебных разбирательств между компаниями группы «ГалоПолимер», с одной стороны, и компанией Natsource либо иными покупателями ЕСВ, с другой стороны, нет и никогда не было». То есть, по его словам, споров вокруг самой передачи ЕСВ не ведется.

Представители Vitol (второго покупателя ЕСВ у российской компании) заявили «Веку», что не будут комментировать свои коммерческие сделки, представители Natsource на наш запрос не ответили. Однако, по слухам, претензии со стороны фонда все-таки имеются, не исключено, что Natsource выжидает наиболее благоприятного момента для «атаки».

«Сейчас ЕСВ продаются на рынке по цене меньше 5 евро/т, а контракты фонда с «ГалоПолимером» заключались при цене в 9 евро/т. Получается, если бы контракты исполнялись, то Natsource платил бы по 9 евро, когда теперь может купить за 5. Скорее, фонд захочет потребовать компенсации убытков за срыв сделки. Для основной массы покупателей в пуле это, скорее, дело принципа», - пояснил «Веку» источник, знакомый с ситуацией. Он также подчеркнул, что мирное решение этого вопроса было бы наиболее выгодным для российской компании, так как покупатели наверняка «пошли бы на хороший дисконт», если бы дело обошлось без судебных тяжб.

Кстати, по слухам, сделка с Natsource в свое время не срослась, кроме прочего, и из-за того, что именно Vitol лоббировался Сбербанком (который, напомним, является регулятором процесса по торговле ЕСВ и оператором российского углеродного рынка).

Кроме того, как говорят, киотские сделки «ГалоПолимера» проходили при активном участии юристов «Уралхима». Ведь вряд ли Дмитрий Мазепин, занимающий пост председателя совета директоров химического холдинга, оставил бы процесс получения больших денег от передачи ЕСВ без внимания.

«Неосведомленность Мазепина о ситуации на «ГалоПолимере» вообще невозможна: речь идет об уникальной сделке в рамках полуработающего киотского протокола, - сообщил «Веку» еще один анонимный источник, знакомый с ситуацией. - Уникальность сделки - неоспорима. Сумма тоже заслуживает внимания бенефициара. Поэтому говорить о непричастности/неинформаированности Мазепина не приходится».

По словам некоторых наблюдателей, слишком большого международного резонанса история с двойной продажей ЕСВ, скорей всего, не вызовет. «Есть вероятность, что Мазепин от проблем с иностранными партнерами больше потеряет внутри страны, - предполагает источник. - Кремлю сейчас очень важен статус гостеприимной инвестиционно привлекательной страны, где бизнес ведется по международным правилам».

Как известно, крайне существенный репутационный ущерб России наносит дело Абрамовича-Березовского в Лондоне. «А ведь летом еще предстоит рассмотрение не менее интригующих дел - Гайдамак vs Леваев (с точки зрения масштаба имен) и предприниматель Морозов vs Чиновники Управления делами Президента РФ (с точки зрения проблем коррупции в России). И оба дела тоже в Лондоне, - напоминает собеседник «Века». - В этой связи «кидалово» международных партнеров и так не самым любимым властями Мазепиным может обернуться для него сомнительной перспективой разделить судьбу сенатора Пугачева. Просто потому что это было сделано «не в то время»».