18+
  1. Доголодается до правды?

Доголодается до правды?

Доголодается до правды?
Ровно месяц продолжается политический конфликт вокруг выборов мэра Астрахани. Сегодня голодающий с 16 марта кандидат от «Справедливой России» Олег Шеин идет в суд с исками о нарушениях во время голосования. Всю минувшую субботу город митинговал, причем, оппозиционеров на улицах собралось больше, чем сторонников избранного мэра.

Противостояние эсера Олега Шеина с властями продолжается с марта, когда было официально объявлено о том, что он проиграл мэрские выборы в Астрахани кандидату от «Единой России» Михаилу Столярову. Политик не согласился с итогами голосования и объявил голодовку, которая продолжается по сей день.

Сегодня Шеин планирует обратиться в суд с исками о нарушениях во время выборов мэра Астрахани, объясняя столь затянувшееся решение отсутствием главного доказательства – видео с избирательных участков. Центризбирком согласился предоставить их только на прошлой неделе: записи, как объяснил Шеин, долго копировали с одного жесткого диска на другой – это многочасовая работа – но сегодня он, наконец, может подать иски.

На прошлой неделе ЦИК объявил, что основания для отмены итогов голосования в Астрахани нет. Глава Центризбиркома Владимир Чуров, впрочем, согласился лично отсмотреть видеозаписи с участков – при условии, что Шеин прекратит голодовку и присоединится к нему. Бывший кандидат в мэры Астрахани в ответ заявил, что может начать постепенно выходить из голодовки, только если после просмотра видео Чуров заявит, что у иска эсеров есть перспективы в суде.

Судя по всему, число сторонников Олега Шеина стремительно растет. Субботние митинги протеста против нечестных выборов собрали в Астрахани гораздо больше народа, чем митинг в поддержку избранного мэра Михаила Столярова. Оппозиционеры превратили «встречу с депутатами-эсерами» в «шествие с депутатами» - дошли до астраханского Кремля. Протестная акция продолжалась 2,5 часа.

Как пишут «Известия», на утренний митинг в поддержку Столярова, который проходил под лозунгом «За наш любимый город!», по данным полиции, пришло пять тысяч человек. В штабе Шеина сомневаются: такую толпу небольшая площадь Кирова просто бы не вместила. Полицейские пришли как на праздник: были в фуражках и легкой форме, бюджетников – основных участников акции за мэра, досматривали вежливо и с улыбкой.

Совсем иную картину увидели сторонники Шеина – их силовики встречали уже в касках и бронежилетах. Здесь, отмечает издание, как в Москве - на Болотной и на проспекте Сахарова - звучал Цой и молодежь подпевала: «Дальше действовать будем мы». И кругом были белые ленточки.

Поддержать голодающих астраханских товарищей из столицы прибыл десант представителей чуть ли не всей думской фракция «Справедливой России». Депутаты вышли в белых футболках с портретом Шеина на груди и надписью «Спасем Шеина!» - на спине. «Жулики и воры, пять минут на сборы!» - скандировали собравшиеся.

Как обычно, в случае с оппозицией, полиция разучилась считать: представители МВД объявили, что в поддержку Шеина вышли всего 200 человек. Но эти «200 человек» сначала не смогли уместиться в Братском садике, который в несколько раз больше площади Кирова, а потом заполнили собой гигантскую площадь Ленина. По подсчетам журналистов, сторонников Шеина было существенно больше, чем сторонников Столярова. Сами оппозиционеры говорят о нескольких тысячах собравшихся.

Не случайно главный «эсер» Сергей Миронов призывал в мегафон всех сторонников уговорить Шеина прекратить голодовку. «Нам не нужна икона! Олег, ты нужен нам живым! Давайте его попросим прекратить!» - обращался Миронов то к толпе, то к Шеину. «Просим! Просим!» - неслись дружные крики.

Голодовка действительно уже наносит урон здоровью экс-кандидата в мэры Астрахани. На днях Олегу Шеину и двоим его сторонникам вызывали «скорую помощь». Медики предложили всем троим госпитализацию по состоянию здоровья, однако протестующие отказались ехать в больницу. «Я подписал отказ от госпитализации, рекомендованной врачами «скорой помощи», а также не собираюсь переходить на употребление соков», - заявил Шеин. По его словам, медики обнаружили у него в крови сильный недостаток глюкозы, поэтому ему был сделан укол глюкозы и витаминов, передает «Интерфакс».

Шеин также сообщил, что, несмотря на состояние здоровья, он намерен вылететь в понедельник в Москву для встречи с главой ЦИК Владимиром Чуровым. По ее итогам он и решит, продолжать ли голодовку. Накануне эсеры сообщили, что договорились вместе с ним просмотреть видеозаписи с избирательных участков в Астрахани, зафиксировавшие, по словам голодающих, факты нарушений на выборах.