18+
  1. Ципрас решил не ехать на парад Победы

Ципрас решил не ехать на парад Победы

Ципрас решил не ехать на парад Победы
Греческий премьер-министр стал очередным европейским лидером, отказавшимся от присутствия на параде Победы на Красной площади 9 мая. Кто возглавит делегацию Греции на мероприятии, не уточняется.

О решении Алексиса Ципраса не присутствовать на торжествах на Красной площади сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. Ранее предполагалось, что Ципрас станет одним из немногих лидеров европейских государств, которые все же будут присутствовать на параде Победы. Соответствующие сигналы поступили после апрельского визита Ципраса в столицу РФ и его переговоров с Путиным.

Песков отметил, что не обладает информацией о том, собирался ли Ципрас на парад на Красной площади изначально. Отметим, официальные дипломатические источники в Афинах ранее не извещали Москву о визите главы греческого правительства. Пресс-секретарь президента также не стал уточнять, приедет ли Ципрас на какие-либо мероприятия в честь 70-летия Победы либо решил не посещать Москву вовсе.

Об активизации отношений между РФ и Грецией стало известно после переговоров Ципраса и Путина. Несмотря на то что какие-либо определяющие договора по итогам апрельской встречи подписаны не были, стороны выразили заинтересованность в работе над совместными проектами, в рамках которых Афины могут получить непрямое финансовое субсидирование из России. Тогда же Ципрас и Путин осудили антироссийские санкции ЕС, однако российский президент отметил, что Москва не будет делать исключений и отменять продовольственные антисанкции для греческих товаров.

Путин и Ципрас беседовали и в канун Дня Победы. По информации пресс-службы администрации президента России, 7 мая лидеры в телефонном режиме обговорили реализацию совместных энергетических проектов, в том числе строительство газопровода «Турецкий поток» через греческую территорию. Российский лидер заверил главу греческого правительства, что Москва готова оказать финансовую помощь компаниям, которые будут задействованы в работах на греческом участке «Турецкого потока».

После отказа Ципраса, как ожидается, единственным лидером страны Евросоюза, который посетит парад Победы, станет президент Кипра Никос Анастасиадис. В это же время в Москве будет присутствовать чешский лидер Милош Земан, но непосредственно на параде его не будет. Канцлер ФРГ Ангела Меркель посетит российскую столицу 10 мая.

Последние новости