18+
  1. Аляска и Гавайи: гудбай, Америка!

Аляска и Гавайи: гудбай, Америка!

Аляска и Гавайи: гудбай, Америка!
Коренные народы Аляски и Гавайских островов обратились в ООН с просьбой обеспечить их право на самоопределение. Соответствующее заявление накануне распространила совместная рабочая группа «Альянс Аляска-Гавайи за самоопределение».

Ее представители попросили поднять этот вопрос 11 мая в ходе заседания Совета ООН по правам человека.

Рональд Барнс, представляющий Аляску, и Леон Сиу с Гавайев, считают, что США проводят в отношении их территорий оккупационную политику. Присоединив к себе посредством обмана Аляску и Гавайи, Соединенные Штаты «высасывают» полезные ископаемые, загрязняют окружающую среду и уничтожают национальную культуру, утверждают представители местного населения.

Барнс особо отметил: власти США не только распоряжаются собственностью, на которую не имеют права, но еще и делают это в ущерб местному населению. В то же время Сиу подчеркнул, что действия США направлены не только против коренного населения Гавайев, но и против мира на планете, поскольку на островах располагается военная база Перл-Харбор.

Как подчеркивают авторы документа, продажа Россией Аляски в 1867 году вовсе «не означала передачи суверенитета над Аляской США, а интервенция США на Гавайи в 1893 году нарушила двусторонний договор и нормы международного права».

Для достижения своей цели активисты планируют использовать мирные механизмы ООН и впоследствии провести референдумы в регионах.

Напомним, что Аляска была открыта российскими мореплавателями в 1732 году, с 1799 по 1867 год территорией управляло Русско-американское общество. В марте 1867 года в Вашингтоне состоялось подписание документа о продаже региона США. Согласно подписанному договору Россия уступила права на территорию площадью 1,5 млн. кв. км за золото, эквивалентное по тем временам $7,2 млн. Коренными жителями Аляски считаются алеуты и эскимосы. Штатом США Аляска была объявлена лишь в 1959 году.

Гавайи были аннексированы США в 1898 году. Статус штата регион получил также в 1959 году. Доля коренного населения - полинезийцев - на островах составляет всего 10% из 1 млн. 360 тыс. человек.

Аляска и Гавайи стали последними из присоединенных к США территорий – 49-м и 50-м штатами.

Как уже сообщалось, в прошлом году на сайте Белого дома была размещена петиция о возвращении Аляски в состав России. Свои подписи под документом поставили несколько десятков тысяч человек. Этого оказалось недостаточно, и петиция не была рассмотрена. Справедливости ради стоит отметить, что даже если бы петиция и преодолела порог в 100 тыс. подписей, то это вряд ли возымело бы какой-либо эффект. Подобные петиции как инструмент народного волеизъявления обязывают Белый дом лишь дать ответ. Например, когда в 2012 году петиция о выходе штата Техас из состава США набрала более 125 тыс. подписей, власти заявили, что выход из состава страны не предусмотрен заветами отцов-основателей.

Право народов на самоопределение, к которому апеллирует рабочая группа «Альянс Аляска-Гавайи за самоопределение», означает право каждого народа самостоятельно решать вопрос о форме своего государственного существования. Кроме того, оно дает право свободно определять политический статус и осуществлять свое экономическое и культурное развитие. В Уставе ООН данный принцип провозглашен как один из основных в международном праве.