18+
  1. Россия снова решает споры с ЕС и Украиной в ВТО

Россия снова решает споры с ЕС и Украиной в ВТО

Россия снова решает споры с ЕС и Украиной в ВТО
Россия подала в ВТО два новых иска к Евросоюзу и Украине, на этот раз относительно антидемпинговых мер, принятых в отношении российских сварных труб и нитрата аммония.

Максим Медведков, возглавляющий департамент торговых переговоров МЭР, вчера рассказал «Интерфаксу» о двух поданных исках России в ВТО. Он уточнил, что были запрошены консультации, которые являются первым шагом при подаче иска. Если же в течение последующих 60-ти дней в ходе консультаций не будет достигнуто никаких договоренностей, РФ сможет инициировать создание панели арбитров, которые будут рассматривать иски.

Причиной подачи исков стало убеждение РФ в том, что обязательства Украины и Евросоюза в ВТО были нарушены, когда в первом случае проводились антидемпинговые расследования по нитрату аммония, а во втором помимо этого еще и сварных труб. Так, Россия полагает, что ЕС и Украина, когда рассчитывали себестоимость продукции, брали в расчет цены на электроэнергию в иных странах, а не внутри РФ, другими словами, применяли энергокорректировки. Результатом такой схемы стало причинение значительного ущерба российским интересам.

Медведков подчеркнул, что российские эксперты провели оценку ущерба от принятых мер в отношении отечественной продукции и установили, что в Евросоюз, где данные меры действуют с 2008 года, практически прекратился экспорт из РФ сварных труб, а ввоз нитрата аммония по итогам минувшего года сократился почти вдвое, если сравнивать с 2012 годом, когда он достигал около $220 млн.

В начале этого года ЕК, расследовавшая ситуацию с поставками стальных труб в страны ЕС, приняла решение отменить антидемпинговые пошлины на их импорт с Украины, а для России, как и Китая и Белоруссии, ввела окончательные пошлины. Так, для российских предприятий ОМК они составляют 10,1%, ТМК – 16,8%, оставшихся компаний из РФ – 20,5%. Украина провела промежуточный пересмотр антидемпинговых пошлин летом минувшего года и для российских компаний, экспортирующих аммиачную селитру, многократно их повысила – с 11,91% до 36,03%, причем продлив срок их действия на 5 лет.

Месяцем ранее, напомним, Россия и ЕС договорились, что будут пытаться уладить существующие споры в рамках ВТО на досудебном уровне, в ходе двухсторонних консультаций.

Последние новости