18+
  1. Cоциальное напряжение как результат энергоснабжения

Cоциальное напряжение как результат энергоснабжения

С приближением в политической жизни России «горячей поры» на фоне внешнего спокойствия и размеренности активизируется ведение «подковерных» баталий между представителями различных политических сил.

Конечно, нынешнее положение вещей никак не сопоставимо с периодом ельцинской эпохи, когда борьба за власть приобретала бескомпромиссный, а, зачастую, «кровавый» характер, но все же нельзя не заметить попытки «семейных» собраться с силами и дать финальный бой за право распоряжаться национальным богатством государства. Поняв, что бесконечные «марши несогласных», которые больше похожи на карнавал сексуальных меньшинств в Амстердаме, где люди собираются просто приятно провести время, при этом, якобы участвуя общественной жизни, не приносят сколько-нибудь желаемого результата, «несогласные расстаться» с захваченными народными богатствами начали предпринимать более действенные меры.

Несомненно, что основные усилия группировок, называющие себя «несогласные», «непримиримые» и т.п., направлены на аккумулирование ресурса, способного максимально дестабилизировать обстановку в стране в преддверии Президентских выборов, однако стратегия этих самых усилий просматривается уже сейчас.

Как показывает новейшая история России, самым действенным инструментом, способным вывести людей на улицу, является то, что касается каждого без исключения. Задача, казалось бы, невыполнимая, в свете относительной стабильности и медленным, но верным движением страны наверх, но всегда, как говориться, есть исключения.

В результате скандально известной реформы РАО «ЕЭС России», процесс которой был далеко непрозрачным, создал на рынке электроэнергетики несколько крупных игроков, анализ деятельности ряда которых не совсем, а точнее, совсем не укладывается в установленные правила конкурентной борьбы.

Одной из таких компаний, является далеко не самая известная московская компания ООО «Транснефтьсервис-С», капитализация которой составляет немногим больше 1 миллиарда долларов. Фактическими владельцами компании являются Александр Рубанов и небезызвестный Альфред Кох. Созданная для энергообеспечения объектов государственной «Транснефти», ООО «Транснефтьсервис-С» постепенно отошла из собственности государства и превратилась в частного коммерческого энерготрейдера. Внешне деятельность компании мало чем отличается от конкурентов. Она также как и другие покупает, что продается, и продает, что покупается. Но тут опять появляется целый ряд интересных нюансов. По информации из компетентных источников, данная компания неоднократно была замечена в использование схем похожих на уклонение от уплаты налогов, это и фиктивная выплата дивидендов и использование различных оффшорных схем для вывода капитала за рубеж. Однако, деятельность руководства «Транснефтьсервис-С» в настоящее время несет за собой куда более серьезную общественную опасность.

В частности, к настоящему времени количество регионов, где ООО «Транснефтьсервис-С» осуществляет деятельность по продаже электроэнергии, значительно увеличилось. Примечательно, что с расширением карты бизнеса компании, пропорционально растет социально-экономическое напряжение, связанное с угрозой энергокризиса. Яркими примерами искусственного нагнетания такого напряжения являются Ленинградская, Нижегородская и Ярославская области, где руководством ООО «Транснефтьсервис-С» спровоцированы конфликтные ситуации, выраженные в противостоянии с местной властью, а также многочисленными судебными исками со стороны контрагентов, связанных с несоблюдением финансовых обязательств.

Так, в июле 2006 г. ООО «Транснефтьсервис-С» приобрело порядка 48 % акций «Ярославской сбытовой компании». С момента присутствия компании в области, ее долг за пользование электросетями составил около 1 млн. рублей (по данному факту представители сетевой компании обратились в арбитражный суд г. Москвы). В период с 2005 по 2007 г.г. между Администрацией Ярославской области и ООО «Транснефтьсервис-С» заключались соглашения о сотрудничестве. Одним из пунктов соглашения является обязательство администрации передать в аренду компании электросетевое хозяйство районных муниципальных учреждений области. В настоящее время ООО «Транснефтьсервис-С» параллельно подготовке необходимых документов по передаче областных сетей намеревается приобрести организации, занимающиеся генерацией электроэнергии. В ходе незамысловатого анализа становится совершенно понятно, что этими действиями руководство компании стремится к единоличному господству в региональной энергосистеме, где они смогут сами без чьего-либо вмешательства решать когда, сколько, кому и почем продавать еще вчера государственное электричество. Таким образом, реформа РАО «ЕЭС России», основной целью которой было создать здоровую конкуренцию на рынке, прямо дискредитируется хозяевами «Транснефтьсервис-С» и используется преимущественно в политических целях.

В дальнейшем, купив контрольный пакет «Нижегородской сбытовой компании» за совершенно необоснованную экономически сумму в 2,05 млрд. рублей, «Транснефтьсервис-С» сразу же приступило к реализации уже отработанной схемы, и в очередной раз отказалась рассчитываться по договорным обязательствам за пользование местными электросетями, породив, тем самым, очередной конфликт. Итогом затянувшегося конфликта стал рост тарифов для населения, которым пришлось возмещать долг московских энерготрейдеров.

Таким образом, возможно, группой лиц, стоящей за энерготрейдером, приобретается необходимый ресурс и параллельно отрабатываются технологии по дестабилизации энергоснабжения, а следовательно и политической обстановки в целом.

Как стало известно, «Транснефтьсервис-С» уже привлекла к себе внимание различных курирующих госорганов, реакция которых не должна заставить себя долго ждать, так как основным инструментом, а впоследствии и потерпевшими в очередной раз могут стать рядовые российские граждане.