18+
  1. Слова - бандитизм в сфере промышленности - не порочат репутации Олега Дерипаски так решил суд

Слова - бандитизм в сфере промышленности - не порочат репутации Олега Дерипаски так решил суд

Бандитизм в сфере промышленности, заведение заказных уголовных дел на руководителей предприятий и топ-менеджеров, инициирование проверок, черный пиар и угрозы физической расправы - все это не наносит ущерба деловой репутации.

Если речь идет о репутации компании Базовый элемент, ее лесотехнического подразделения Континенталь менеджмент и их владельца Олега Дерипаски.

Именно к такому выводу, по видимому, пришел на днях арбитражный суд Москвы, рассмотревший в кассационной инстанции претензии БазЭла и Континенталя к телекомпании ТВЦ и принявший решение явно не в пользу БазЭла.

Суть дела заключается в следующем: телекомпания ТВЦ и ее программа Отдел Х провели журналистское расследование деятельности структур Базового элемента в разных сферах российской экономики, в особенности же в лесотехнической отрасли, и на ее примере пришли к выводу экономика России стала заложником корпорации БазЭл. Дело в том, что степень проникновения этой структуры во все отрасли экономики достигла такого уровня, при котором даже случайная ошибка рядового менеджера Базового элемента может привести к краху, который скажется на рядовых россиянах, на бизнесе, на властных структурах не менее страшно, чем приснопамятный дефолт. Ведь сами подумайте - деятельность даже нерадивого чиновника все равно находится под контролем вышестоящих и проверяющих органов.

А кто контролирует такого монстра-частника как БазЭл? Да никто, и потому частный капитал в принципе может воротить то, что вздумается. Именно это сейчас и происходит в сфере лесной и лесоперерабатывающей промышленности, куда БазЭл заходит, как слон в посудную лавку, не обращая внимания на битые черепки и старательно пытаясь представить себя законопослушным участником рынка. Выходит, правда, по мнению аналитиков чего-то не очень здорово. Именно это явление и послужило основой для анализа журналистами ТВЦ и надо признать, все приведенные выше определения и на самом деле упоминались в ходе документального расследования, причем звучали из уст тех, кто дал согласие на интервью, кто характеризовал явления, происходящие в лесопромышленном комплексе, и кто не побоялся рассказать перед телекамерой о приемах, используемых в ходе враждебных поглощений. Однако поглощения - поглощениями, но БазЭл и Континенталь почему-то приняли эти определения на свой счет, и переживать спокойно такой удар тейблом по имиджу компания-гигант не собиралась.

Поначалу, когда программа вышла только по спутниковому каналу Орбита, как нам стало известно, представители специальной пиар-структуры, обслуживающей интересы БазЭла, попытались выйти на руководство канала с неким заманчивым предложением. Суть предложения сводилась к тому, чтобы документальное расследование не было показано в центральном регионе России, в том числе в Москве и в Питере, там где сосредоточены основные центры власти.

И на самом деле под формальным предлогом программу сняли с эфира и БазЭл ликовал. Однако, ликовать оказалось рановато. То ли люди на телевидении попались умные, честные и самоотверженные, то ли теневая пиар-структура, выбившая под это мероприятие немалую сумму, не сильно обеспокоилась интересами заказчика и сильно была занята только получением собственной выгоды, но ровно через две недели фильм-расследование, несмотря ни на что, все-таки увидел свет.

Более того, журналисты смогли продолжить свое независимое расследование, а БазЭл, исчерпав все свои традиционные методы давления на телекомпанию, подал в суд. Он требовал компенсации и от программы и от ее участников и от ведущего весьма и весьма значительных сумм. В своих исковых требованиях адвокаты БазЭла настаивали на том, что определения бандитизм в сфере промышленности, заведение заказных уголовных дел на руководителей предприятий и топ-менеджеров, инициирование проверок, черный пиар и угрозы физической расправы относились именно к ним и наносили ущерб деловой репутации компаний и, соответственно, если продолжить логический ряд, и их хозяина всемогущей Дерипаски.

Стоит ли удивляться тому, что решение первой инстанции вышло в пользу БазЭла? Ведь не для того же подают такие компании в суд, чтобы проигрывать, а нашей судебной системой, как ничем лучше, можно проиллюстрировать пословицу Не зная броду не суйся в воду. Брод в БазЭле явно знали и юристы у них подобрались, скажем честно, не с улицы. Так нагромоздить не соотносящиеся один с другим куски программы и сделать в своем иски такие далеко идущие выводы при практически полном отсутствии доказательной базы это надо суметь. Так же не сильно удивительно и то, что юристы телекомпания подали на апелляцию.

Суд апелляционной инстанции сильно, как нам стало известно, почти в два раза, скостил претензии БазЭла и Континенталя, а вот уже в кассационной инстанции, где вновь произошло разбирательство дела по существу, иск двух компаний к программе и к тем, кто не побоялся в ней выступить, был полностью отклонен. Так что теперь, если следовать логике самих же бравых адвокатов компаний Дерипаски, получается, что бандитизм в сфере промышленности и прочие милые глупости, которые они отнесли к своим хозяевам в ими же поданном судебном иске, полностью соответствуют бизнес-практике корпорации-монстра. Но уже не со слов журналистов или участников программы, а по решению суда. Если мы не правы, то поправьте, готовы выслушать возражения, но с точки зрения житейской логики все именно так и выглядит.

И еще один примечательный факт. О решении суда в свою пользу пиар-структуры БазЭла поспешили сообщить всем, кто готов был печатать информацию об этом. А вот с решением суда кассационной инстанции знакомить СМИ не спешат. К чему бы это? Неужели до кого-то там наконец дошло, что корпоративные войны это улица с двусторонним движением и на каждый выпад одной стороны сторона другая ответит не обязательно параллельно, но очень доходчиво.