18+
  1. ЦСКА — чемпион, «Зенит» - без ЛЧ, «Динамо» - на выход

ЦСКА — чемпион, «Зенит» - без ЛЧ, «Динамо» - на выход

ЦСКА — чемпион, «Зенит» - без ЛЧ, «Динамо» - на выход
Завершился чемпионат России по футболу. Золотые медали завоевали армейцы, серебро — у «Ростова», бронза — у нашпигованного звездами «Зенита». Впервые в отечественной истории элитный дивизион покидают бело-голубые.

За тур до финиша стало ясно: питерские толстосумы пролетели мимо не только первого, но и второго места, а, значит, Лиги чемпионов. Это грандиозный провал. Имея в составе мультимиллионеров Халка, Витселя, Кокорина, Дзюбу, Жиркова, Хави Гарсия (этими фамилиями список не ограничивается), «Зенит» осенью примет старт в Лиге Европы как обладатель Кубка России.

Интересно, как отреагируют на эти «успехи» инвесторы клуба? Для них любой турнир за вычетом Лиги чемпионов — повторение пройденного.

Матчи последнего тура начинались одновременно. В Химках решалась судьба «Динамо», которое два года назад умыкнуло у футбольного Питера чемпионство. Без дисквалифицированных Халка, Витселя и Смольникова гости разгромили хозяев 3:0.

«Динамо» финишировало на 15-м, предпоследнем, месте и впервые покинет премьер-лигу. Угроза расставания с элитой вырастала перед бело-голубыми не раз. Помнится, в 1985-м специально в угоду оказавшемуся в подвешенном состоянии «Динамо» по ходу чемпионата придумали переходный Турнир четырех — с участием двух сильнейших команд первой лиги и двух худших в высшей. Заложником такого решение стал ЦСКА, который вместе с рижской «Даугавой» должен был получить повышение в классе, а бело-голубые неожиданно выкарабкались, избежав переходного турнира.

Падение в первый дивизион должно отрезвляюще подействовать на популярный московский клуб. Ведь те же «Спартак» и ЦСКА вернулись из «низов» перезагрузившись. Правда, армейцам для этого потребовалось упасть два раза.

Команда Леонида Слуцкого вернула себе чемпионство, потерянное год назад. В заключительном матче красно-синие в Казани забили единственный безответный мяч «Рубину». Перед финальным свистком рефери Лапочкина золото запросто могло уплыть в Ростов. Но вратарь республики Акинфеев совершил маленький футбольный подвиг — среагировал и на удар, и на добивание. К тому моменту подопечные Курбана Бердыева в Грозном вели 2:0. Золото для них стало бы сродни полету Гагарина в космос, ведь совсем недавно клуб сводил концы с концами, нарушая финансовый фэйр-плей. А теперь «Ростов» под крылом бывшего президента «Динамо» Бориса Ротенберга не знает проблем и поборется через квалификацию за место в основной сетке Лиги чемпионов. ЦСКА же сразу возьмет старт в групповом турнире, что серьезно утяжелит кассу клуба.

Тут уж сам Бог велел армейцам довести до ума свой стадион, а то его открытие откладывалось не один раз.

Вряд ли четвертое место «Краснодара» удовлетворит его владельца Сергея Галицкого. Лига Европы — хорошо, но хотелось бы испытать себя в главном клубном футбольном турнире Старого света. А вот возвращение на международную арену занявшего пятое место «Спартака» - пусть маленький, но шаг вперед.

Одновременно с финишем чемпионата был оглашен состав сборной на чемпионат Европы. Неожиданно в списке Слуцкого не оказалось защитников Жиркова и Кузьмина. Якобы из-за травм. Однако молва упорно называет причиной отлучения от Евро-2016 бывшего армейца конфликт с тренером, разгоревшийся после товарищеского матча в Париже с хозяевами турнира.

Жиркова заменил Щенников из ЦСКА. Нет в составе и Кержакова.

Напомним, европейское первенство стартует 10 июня и продлится по 10 июля.

«Чемпионство ЦСКА закономерно, - считает эксперт «Века» Александр Мостовой. - Команда подкупает стабильностью. Это и состав, и результаты. После Евро Слуцкому надо определиться, делая нелегкий выбор между сборной и клубом. Приятно, что в ЦСКА вырастили перспективного полузащитника Головина. Однако для успешного выступления в Лиге чемпионов одной стабильности недостаточно. Требуется усиление состава. А то получится, как в прежние годы, когда армейцы не боролись за плей-офф, а лишь участвовали».