18+
  1. Блеск и нищета КХЛ

Блеск и нищета КХЛ

Блеск и нищета КХЛ
Сегодня матчем в Санкт-Петербурге СКА – ЦСКА открывается десятый, юбилейный сезон в КХЛ. За Кубок открытия поспорят чемпион России и победитель регулярного чемпионата.

В самое ближайшее время лига должна определиться с потолком зарплат клубов. Сейчас его попросту нет. Можно легко прыгнуть через этот самый потолок, только плати налог на роскошь. Так поступают клубы-олигархи. В первую очередь, СКА и ЦСКА. Теперь витает идея вывести из-под потолка зарплат кандидатов в олимпийскую сборную, вернувшихся из НХЛ. Таких у московских и питерских армейцев - с полсостава. Недавно приехал в ЦСКА защитник Марченко, от которого отказался клуб «Торонто». Так ему «отсыпали» 300 млн. рублей за три сезона. В НХЛ ему предлагали $1,7 млн. грязными. Вычтем из этой суммы 40%, идущие на налоги. Получится около «лимона». В полтора раза меньше, чем положили в ЦСКА.

Московские армейцы собрали лучшие силы России, вернув из-за океана Любимова, Григоренко, Нестерова, того же Марченко. Чуть раньше приобрели в Уфе самого сильного молодого игрока Европы Капризова.

СКА вернул форварда Калинина, купил в Ярославле за 135 млн. отступных защитника Гаврикова, а также московского динамовца Карпова. Плюс к этому питерские армейцы приобрели права на Кузнецова из «Вашингтона», Кучерова из «Тампа-Бэй» и защитника «Нью-Джерси» Дыбленко. А это десятки, а то и сотни миллионов рублей.

А в это время хоккеисты московского «Динамо» приезжают на матчи Кубка мэра на личных автомобилях и такси, потому что у клуба нет своего автобуса, который остался у прежнего генерального директора Андрея Сафронова. Расформирован фарм-клуб бело-голубых «Динамо-Балашиха», чемпион турнира в Высшей хоккейной лиге. Резко сокращены расходы на школу. Хорошо еще, что детишек не выбросили с арены в Парке легенд на улицу. С недавних пор этим дворцом владеет не Руслан Гутнов, а Аркадий Ротенберг. У «Динамо» с прошлого сезона огромные долги за аренду. Теперь бело-голубые будут делить эту территорию и лед со «Спартаком». У непримиримых соперников - разные раздевалки, а их домашние матчи развели по датам.

Сейчас трудно ответить на вопрос «Кому на хоккейной Руси жить хорошо?» Вполне хватит пальцев одной руки, чтобы пересчитать клубы, не имеющие финансовых проблем. Остальные не живут, а выживают. Особенно «Адмирал» во Владивостоке или «Сибирь», где хоккей – религия. «Моряков» за долги выселили из кампуса на острове Русский, где базировалась команда, а клуб из Новосибирска рассчитался с игроками, только продав за космические деньги в ЦСКА лидеров – Шалунова, Шумакова и Окулова.

По сравнению с прошлым сезоном лига ужалась на две команды. Ушел из КХЛ «Медвешчак» из Загреба, а новокузнецкий «Металлург» цинично опустили в Высшую лигу. При этом КХЛ грозится в мае следующего года исключить еще три клуба.

Грядущий сезон – особый, олимпийский. У нас - все для «фронта», все для победы в Пхенчхане! Игры пройдут во второй половине февраля. В чемпионате будет объявлен перерыв на месяц.

Фавориты прежние – СКА и ЦСКА. «Магнитка»? Вряд ли. Без ушедшего в «Ак Барс», а затем попавшегося на допинге Зарипова бороться за Кубок Гагарина «металлургам» будет тяжело. Кстати, недавно Казань разорвала двухлетний контракт с игроком, которому собиралась платить 130 млн. рублей в год. На эти деньги взяли защитника-ветерана Маркова, 16 лет игравшего за океаном в «Монреале».

Пожалуй, ведомый опытным Зинэтулой Билялетдиновым «Ак Барс» - фаворит Восточной конференции.

На Западе способен на сенсацию ярославский «Локомотив», скидывавший в разное время с кубковой дороги фаворитов – московское «Динамо», СКА и ЦСКА.

В декабре в Москве пройдет Кубок Первого канала, участвовать в котором пригласили сборные Канады и Кореи. Нашему декабрьскому международному турниру исполняется 50 лет. Интересно, помнят ли об этой дате в доблестной Федерации хоккея России, укомплектованной в основном питерскими сотрудниками, которые все знают, все умеют, а толку - с гулькин нос. К слову, в ФХР еще весной начались задержки зарплаты. Впрочем, стоит ли удивляться? Ведь глава правления федерации Аркадий Ротенберг с головой окунулся в выполнение самого крупного госзаказа – строит Крымскую переправу.

При этом другую государственную задачу, хоккейную - выиграть Олимпиаду – никто не отменял. Тем более, что после отказа НХЛ прислать своих игроков в Корею шансы сборной России резко возросли, коли КХЛ считается по силе второй после НХЛ лигой мира. Пхенчхан покажет, так ли это на самом деле.

Последние новости