18+
  1. ЦСКА попрощался с евротурнирами

ЦСКА попрощался с евротурнирами

ЦСКА попрощался с евротурнирами
Проиграв накануне в Эйндховене местному ПСВ 1:2, лидер Российской футбольной премьер-лиги занял четвертое место в группе и не попал в плей-офф Лиги Европы. Весной армейцы сосредоточатся на внутреннем чемпионате.

ЦСКА расстался с мечтой продолжить борьбу в Лиге чемпионов еще в ноябре, проиграв в Химках «Вольфсбургу» 0:2. Но, как известно, занявший третье место в группе по весне автоматически попадает в плей-офф Лиги Европы. По такому пути, кстати, пошли армейцы в триумфальном 2005-м, когда выиграли Кубок УЕФА.

Для того, чтобы продолжить борьбу в Лиге Европы, команде Леонида Слуцкого достаточно было победить в Эйндховене местный ПСВ. Задача не архисложная, если сопоставить класс команд.

Но вот ведь беда –соперник армейцев оказался запредельно мотивированным. Ему тоже нужна была победа. Однако при определенных раскладах могла устроить и ничья. Если бы «Вольфсбург» с «Манчестер Юнайтед» разошлись тоже миром.

Главный тренер голландцев харизматичный Филлип Коку заявил, что для его команды это - матч жизни или смерти, ведь клубы из Страны тюльпанов без малого десять лет не выходили в плей-офф Лиги чемпионов.

Слуцкий же на пресс-конференции обещал борьбу от ножа, однако от ответа на вопрос о статусе матча для ЦСКА ушел. Уже в Эйндховене вдруг выяснилось, что у правого защитника армейцев Фернандеса - серьезное повреждение, и бразилец отправился домой.

В матче жизни или смерти он непременно вышел бы на поле. На уколах, на обезболивающем.

Разумеется, «Филипс Арена» оказалась заполнена под завязку. Не то что камерный стадиончик в Химках на домашних матчах ЦСКА.

Думаю, будь красно-синие в более или менее сносном состоянии, они бы сопернику не уступили. Создалось впечатление, будто армейцы не играют, а отбывают повинность.

У ворот редко возникали моменты и даже полумоменты. На 67-й минуте судья обязан был показать вторую желтую карточку защитнику Набабкину за игру рукой, но не сделал этого. А через 10 минут рефери назначил в ворота хозяев пенальти, заставив болельщиков со стажем вспомнить олимпийский финал в Сеуле, где в схожей ситуации наши получили подарок в виде 11-метрового. Тогда пострадал Михайличенко, вчера – Тошич.

Игнашевич вместо убойного удара, рвущего сетку, на паузе катнул мяч по центру мимо завалившегося вратаря. 0:1. Здравствуй, Лига Европы? Как бы не так.

Не покидало ощущение, что армейцев не особенно порадовал гол. И через пару минут они с легкостью пропустили ответный мяч, напортачив с офсайдной ловушкой.

1:1 – счет, который к той минуте устраивал ПСВ, и, пожалуй, ЦСКА, сохранявшего в случае ничьей честь. Однако голландцы за пять минут до финального свистка забили второй мяч после выигранного отскока у линии штрафной площади.

И за ЦСКА стало стыдно. Хотя Натхо мог принести ничью, пробей со штрафного на 10 сантиметров ниже.

Наверняка в этот момент недоброжелатели вспомнили о черной лиго-чемпионской серии Акинфеева из 37 матчей с пропущенными мячами.

Финальный свисток узаконил историческую победу ПСВ, а в параллельном матче немцы победили «Манчестер Юнайтед» и отправили англичан в Лигу Европы.

ЦСКА тоже стоит поздравить – с избавлением от убыточной Лиги Европы. Этот турнир может принести прибавку в клубную кассу, начиная с полуфинала.

Гнаться же за двумя зайцами, не имея скамейки, стадиона, с переполненным лазаретом – значит, загубить вторую часть чемпионата страны. Лучше хорошенько отдохнуть, набраться сил и завоевать путевку в Лигу чемпионов на следующий сезон.

Примерно так, возможно, рассуждали армейцы, для которых Лига Европы – повторение пройденного.

Еще неизвестно, удастся ли сохранить в команде Думбия, аренда которого заканчивается, а владеющая правами на ивуарийца «Рома» хочет его не отдать, а продать. У ЦСКА же на такой трансфер попросту нет денег. В первую очередь надо завершить строительство собственного стадиона, открытие которого постоянно откладывается. Будет шоколадно, если успеют к осени. К весне, как обещано, – точно нет.

«ЦСКА сыграл так, как и ожидалось, - резюмирует эксперт «Века» Александр Мостовой. – Когда нет свежести в ногах, техника и тактика не работают, на положительный результат рассчитывать трудно. Даже показалось, что армейцы не очень-то стремятся к победе. Команде требуется перезагрузка, а как ее сделать, коли главный тренер совмещает посты. Даже великому Лобановскому не всегда удавалось воевать на три фронта, хотя он имел как минимум полтора состава высококлассных исполнителей».

ЦСКА прощается с Европой, будет болеть-переживать за «Зенит», плюнувший на внутренний чемпионат и сделавший ставку на Лигу чемпионов.