18+
  1. ЦСКА снял проклятие Германии

ЦСКА снял проклятие Германии

ЦСКА снял проклятие Германии
Накануне чемпион России по футболу столичный ЦСКА с ничьей 2:2 в матче с «Байером» стартовал в Лиге чемпионов УЕФА, прервав серию из пяти поражений в Германии.

Ох, и натерпелись армейцы от немецких клубов в Лиге чемпионов. Особенно в гостях. Единожды «Гамбург», по два раза «Бавария» и «Вольфсбург» нанесли красно-синим пять поражений с общим счетом 16:3. Встречи с сильнейшей командой Германии и вспоминать не хочется – армейцы оказались на щите 0:3, 0:3.

Минуло 15 минут встречи в Леверкузене, а команде Леонида Слуцкого впору было выбрасывать белый флаг – гости безнадежно «горели» 0:2, не справляясь с темпом и прессингом третьей команды Германии.

Правда, оба гола со стороны выглядели сомнительными. Первый был забит Мехмеди из офсайда, а второй – Чалханоглу после рикошета от руки своего одноклубника. К Акинфееву претензий быть не может. Однако сразу всплыла в памяти его черная серия в Лиге чемпионов, где «вратарь республики» никак не может засушить «сухарь».

«До сих пор не возьму в толк, как мы сумели в первом тайме забить два красивых мяча при дерьмовой игре», - скажет после матча полузащитник ЦСКА Понтус Вернблум.

Год назад в Праге ЦСКА в квалификации Лиги чемпионов в подобной ситуации спасся и даже победил 3:2. Но «Спарта» - далеко не топ-клуб и даже не европейский середняк. «Байер» - совсем другой коленкор.

Немцы вскоре могли забить третий и четвертый гол, но Акинфеев не давал интриге окончательно умереть, сохранив ей жизнь.

А потом случилось чудо. С интервалом в две минуты москвичи сподобились на две проникающие атаки по центру. Сначала Ионов вложил мяч в ногу Дзагоеву, и тот разрезал хозяйскую оборону. Не успели хозяева опомниться, как Траоре изящно бросил в прорыв Ерёменко. Мяч после удара русского финна с угла вратарской просвистел между ног вратаря - 2:2.

Главный тренер «Байера» Роджер Шмидт решил подбросить в «топку» угля и после перерыва бросил в бой трех резервистов. Однако оборона ЦСКА к тому времени из пластилиновой превратилась в цементную. Голевые моменты хозяева больше не создали. Да, перспективные подходы к штрафной гостей были, но до ударов дело не доходило.

Армейцы неплохо удерживали мяч и сами угрожали владениям «Байера». Однажды тот же Ерёменко оказался на огневой позиции, но его удар заблокировал защитник.

Оборонялись гости четко, без суеты и паники. В итоге судья ни разу не зажег перед гостями желтый свет. Избежал предупреждения даже Вернблум, для которого желтая карточка – вещь столь же обыденная, как кофе или чай.

«Обычно на адаптацию к Лиге чемпионов у нас уходит матч или два, на этот раз хватило 15 минут», - гордо заявил после финального свистка наставник ЦСКА Леонид Слуцкий, который в последнее время превратился в Цицерона.

Чего только стоит одна его сентенция: «Россия – нефутбольная страна». Ее обсуждают до сих пор.

Наши соперники по группе «Тоттенхэм» и «Монако» выясняли отношения на «Уэмбли». Гости, отдавшие армейцам в аренду Траоре, победили 2:1.

А «Лестер», где теперь играет экс-армеец Муса, в гостях разгромил «Брюгге» - 3:0. Ивуариец вышел за 20 минут до конца матча на замену, когда три мяча побывали в воротах бельгийцев.

Сегодня еврокубковую кампанию гостевым матчем с израильским «Маккаби» открывает «Зенит», а лишившийся главного тренера Олега Кононова «Краснодар» встретится в Австрии с «Зальцбургом». Интересно, как дебютирует в новом статусе его временный сменщик Игорь Шалимов?