18+
  1. «Передайте Сноудену, что он оказал стране большую услугу – пусть возвращается домой!..»

«Передайте Сноудену, что он оказал стране большую услугу – пусть возвращается домой!..»

«Передайте Сноудену, что он оказал стране большую услугу – пусть возвращается домой!..»
Бывшие сотрудники АНБ Бенни Сандерс и некоторые другие выступают за то, чтобы Барак Обама снял все обвинения с Эдварда Сноудена, и тот сумел вернуться в США, пишет The Guardian.

Сенатор штата Вермонт и кандидат в президенты США от партии демократов Берни Сандерс возглавляет целую плеяду видных общественных деятелей. Выступают они за милосердие, которое должно быть проявлено в отношении осведомителя Агентства национальной безопасности Эдварда Сноудена. Эти люди ратуют за то, чтобы президент страны Барак Обама простил Сноудена, и тот мог без проблем вернуться в Штаты.

Отдельные персоны от политики были бы даже не прочь увидеть господина Сноудена в кресле американского президента и считают, что у него есть для этого все необходимые способности, да и жизненный опыт сложился весьма достойный. Они считают, что именно Сноуден сумел бы обучить общественность страны как жить так, чтобы различные органы не нарушали права людей, гарантированные Конституцией.

Берни Сандерс уверен, что должна быть составлена особая резолюция, которая примет во внимание все «откровения» упомянутого осведомителя и предусмотрит оправдание, благодаря которому Сноуден будет обязательно помилован и избежит тюремного заключения либо постоянного изгнания.

К кампании, инициированной господином Сандерсом, присоединились 20 влиятельных и известных персон. Среди них звезды кино Голливуда, рок-музыканты, чьи имена являются культовыми для поклонников по всему миру. Немало здесь и активистов от политики, ученых и преподавателей. Все они уверены: Барак Обама должен найти какой-либо способ, посредством которого Сноуден был бы полностью реабилитирован и сумел вернуться в США. Примечательно, что все действия по этому поводу Сандерс и компания намерены осуществить во времена правления действующего президента, то есть до того момента, когда Барак Обама оставит президентский пост.

Так, отдельные подписавшиеся под петицией в защиту Эдварда Сноудена авторитетные лица ратуют также за то, чтобы тот имел возможность защитить собственные интересы в любой из судебных инстанций, которые функционируют в Америке.

Среди представителей мира кино и искусства в защиту политического беженца выступают Сьюзен Сарандон и Терри Гиллиам. Писательскую среду представляет Барри Эйслер, а музыкальную плеяду готова возглавить Терстон Мур.

Опытные политики Марк Удалл, Дэвид Винник, Ханс-Кристиан Штребель и многие другие готовы заступиться за Сноудена и выступить за его реабилитацию.

Многочисленные политологи отмечают, что сегодня далеко не каждый известный человек готов столь активно заступаться за осведомителей, тем более обладающих достаточно противоречивой репутацией. Экс-руководитель АНБ Майкл Хейден по-прежнему считает, что Эдвард Сноуден должен ответить по закону «в случае, если бы прямо сейчас появился на пороге дома». Еще одна влиятельная персона из этого же ведомства – Стюарт Бейкер придерживается мнения, что утечка информации, которая произошла по вине Сноудена, принесла существенный урон национальным интересам США. Именно это и намерены оспорить господин Сандерс и собранная им команда.