18+
  1. WADA обвинило Россию во взломе своей базы данных

WADA обвинило Россию во взломе своей базы данных

WADA обвинило Россию во взломе своей базы данных
Всемирное антидопинговое агентство (WADA) подтвердило факт взлома антидопинговой базы ADAMS. В заявлении агентства говорится, что взлом, предположительно, осуществила российская группа хакеров Tsar Team (APT28), известная также как Fancy Bear.

Взлом был осуществлен через аккаунт, который создавался для Международного олимпийского комитета перед Олимпийскими играми. Хакеры получили доступ к данным спортсменов, в том числе и к конфиденциальным медицинским сведениям, таким, как разрешения на применение запрещенных препаратов в терапевтических целях.

В заявлении WADA говорится, что данные были опубликованы на публичном сайте. Вместе с информацией взломщики разместили угрозу выложить в Сеть и другие документы.

По словам представителя пресс-службы WADA, скорее всего, хакеры смогли получить доступ лишь к той информации, которая касалась Олимпийских игр в Рио. Другие данные системы ADAMS не были скомпрометированы.

По мнению гендиректора организации Оливера Ниггли, целью атаки на базу данных WADA является стремление разрушить агентство и международную систему контроля за использованием запрещенных препаратов. Он также заявил: организация сообщила правоохранительным органам о том, что эти атаки организованы из России. Этот факт, по его словам, подрывает попытки глобальной антидопинговой системы восстановить доверие к РФ.

13 сентября хакеры из группы Fancy Bear обнародовали данные системы ADAMS, где фиксируются все результаты допинг-тестов. Публикация материалов показала, что ряд американских спортсменов, в том числе сестры Уильямс, а также гимнастка Симона Байлз на протяжении долгого времени использовали запрещенные препараты.

Стоит отметить, что использование запрещенных препаратов во всех этих случаях было санкционировано - WADA и международные спортивные федерации допускают использование препаратов, числящихся в списках запрещенных, если того требует лечение.

Комментируя публикацию похищенных у WADA данных, Американское антидопинговое агентство (USADA) заявило, что взлом базы данных агентства является запугиванием невинных спортсменов.

Американская теннисистка Винус Уильямс выразила разочарование утечкой данных из антидопинговой базы ADAMS, при этом отметив, что она строго использовала только те препараты, которые были ей разрешены в терапевтических целях.

Четырехкратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Симона Байлз, пытаясь объяснить прием запрещенных препаратов, рассказала журналистам о своих детских проблемах. Как заявила гимнастка, лекарства она принимала с детства. Они были назначены ей для того, чтобы справиться с синдромом гиперактивности и дефицитом внимания.

Между тем, в Кремле заявили, что Россия не причастна ко взлому баз данных WADA. «Это просто исключено», — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. При этом он также отметил, что голословные обвинения не красят ни одну организацию.

Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, в свою очередь, считает, что к WADA не может быть доверия после публикации хакерами баз данных агентства.

Американское издание Bloomberg отмечает, что WADA придется объяснить выдачу разрешений на применение запрещенных медицинских препаратов.

Напомним, что в конце июля группу Fancy Bear обвинили во взломе компьютеров штаб квартиры Демократической партии США. Из электронных писем, оказавшихся в общем доступе, выяснилось, что лидеры партии поддерживали кампанию экс-госсекретаря США Хиллари Клинтон в ущерб сенатору Берни Сандерсу. Позже взлому подвергся сайт комитета по выборам в конгресс Демократической партии.

К обоим киберпреступлениям, по заявлению представителей американских спецслужб, причастны поддерживаемые Москвой хакеры. О том, что взломщики из России были задействованы в атаке на серверы демократов, заявили анонимные компьютерные эксперты The New York Times. Им якобы удалось установить, что опубликованные WikiLeaks материалы некоторое время хранились на компьютерах, программное обеспечение которых было настроено на русский язык. С таких же машин и была осуществлена непосредственно атака.