18+
  1. Цукрука оклеветали?

Цукрука оклеветали?

В Волгограде выясняются новые скандальные подробности слушаний уголовного дела по обвинению временно отстраненного от должности начальника регионального ГУВД генерала Михаила Цукрука. Речь идет о подтасовке фактов стороной обвинения.

На днях сенсационное заявление сделал участковый уполномоченный Октябрьского РОВД Волгоградской области Максим Габдрахимов. Выступая в качестве свидетеля по делу об обвинении генерала Цукрука, Габдрахимов в суде заявил, что давал следствию совершенно не те показания, которые фигурируют в обвинительных материалах.

Напомним, в обвинительном заключении говорится, что начальник ГУВД генерал Цукрук, якобы, под угрозой применения дисциплинарного воздействия, вплоть до увольнения, давал указания своим подчиненным, сотрудникам районных РОВД, сдавать деньги на ремонт госпиталя ГУВД Волгоградской области.

В ходе предварительного следствия Максим Габдрахимов пояснял прокурорским работникам, что деньги на ремонт госпиталя сдавал добровольно, без какого-либо принуждения.

«В протоколе допроса я расписывался не читая, так как полагал, что мои показания зафиксированы правильно», - пояснил в суде Габдрахимов.

Однако впоследствии оказалось, что слова участкового истолкованы во вред генералу. Более того, в материалах прокуратуры указан неверный номер служебного удостоверения Габдрахимова.

Комментируя эту ситуацию, защитники генерала Цукрука пояснили, что это далеко не первый случай несоответствия материалов уголовного дела действительности. Так, еще в марте текущего года двое свидетелей из ОВД Старополтавского района, вызванные в суд, заявили, что их вовсе не допрашивали в ходе предварительного следствия. Тем не менее, показания милиционеров имеются в уголовном деле. Объясняя это несоответствие, сотрудники райотдела говорят, что подписи, поставленные под протоколами, им не принадлежат, а номера их служебных удостоверений указаны неверно.

Любопытен и тот факт, что все протоколы допроса сотрудников, например, Старополтавского РОВД, составлены слово в слово – изменены лишь фамилии и звания опрашиваемых, а так же размеры сданных ими денежных средств.

«Многие из свидетелей, выступавших в суде, заявили, что элементарно не стали бы выражаться такими формулировками, которые фигурируют в, якобы, данных ими показаниями, - подчеркивает один из адвокатов Цукрука Елена Романова. - Характерна фраза инспектора, отреагировавшего на приписываемое ему слово «инициировать»: «Я бы такое даже не выговорил!».

Елена Романова отмечает, что противоречий в обвинительном заключении слишком много.

«Наша задача состоит в том, чтобы показать всю несостоятельность обвинения, искусственно создавшего «потерпевших», в то время как сами «потерпевшие» не то, что не понимают, что они потерпевшие, но и не хотят считать себя таковыми. Утверждать, что имеет место подтасовка фактов, я не стану, но лишь потому, что подобную оценку может дать только суд», - продолжает Елена Романова.

По словам адвокатов, никаких заявлений пока они не станут делать, однако в ходе прений обязательно обратят внимание на установленные в ходе судебного следствия факты несоответствия материалов обвинения реальным обстоятельствам дела.

«На наш взгляд, в ходе судебного следствия появляется все больше доказательств того, что обвинение строилось наспех, по принципу, «предъявить хоть что-то». Ведь то, что инкриминировалось нашему подзащитному в самом начале следствия, было прекращено в связи с отсутствием в его действиях состава преступления», - заявляет еще один адвокат Михаила Цукрука Людмила Дирксен.

Уже больше года длится судебный процесс по делу генерала Михаила Цукрука. Напомним, Михаил Цукрук – боевой генерал, участник антитеррористических операций в Чеченской республике, бывший руководитель ГУВД Волгоградской области и непримиримый борец с коррупцией в регионе - был арестован 1 мая 2007 года в Волгограде. Ему были предъявлены обвинения в злоупотреблении служебным положением, получении взятки и превышении служебных полномочий. Предполагаемую вину генерала прокуратуре Волгоградской области до сих пор убедительно доказать не удалось, однако используются любые возможности не дать борцу с местной преступностью оказаться на свободе.

Как сообщил источник в Центральном райсуде Волгограда, где идет процесс по делу начальника ГУВД, преследование Цукрука во многом объясняется давним противостоянием областной прокуратуры и ГУВД и желанием подзащитного распутать коррупционный клубок. «Цукрук собрал богатую информацию, в частности, о деятельности облпрокуратуры и стал для ее руководства опасен. И тогда его просто решили демонстративно убрать»,- заявил собеседник. агентства.

В 2006 году Михаил Цукрук, занимая пост начальника ГУВД, выяснил, что ряд сотрудников областной прокуратуры связаны с преступными группировками. Активная борьба Цукрука с оборотнями в погонах была оборвана в самом разгаре. Борец с коррупцией оказался под судом, а те, с кем он боролся, остались на свободе безнаказанными.

Кстати, в феврале 2007 года депутат Госдумы Алексей Митрофанов направил запрос Генпрокурору РФ Юрию Чайке о проверке деятельности тогда еще зампрокурора Волгоградской области Михаила Музраева (сейчас Музраев является руководителем следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Волгоградской области). В запросе Алексея Митрофанова фигура зампрокурора упоминается в контексте «тесной координации с организованными преступными группировками».

Тот же Музраев после трагической гибели при невыясненных обстоятельствах начальника волгоградского областного ГИБДД Флорида Салимьянова, который проходил свидетелем по «делу Цукрука» и которого вынуждали дать показания против генерала, пытался помешать адвокатам генерала осуществлять защиту. В августе прошлого года зампрокурора Музраев внес представление в адвокатскую контору о лишении защитников генерала статуса адвокатов. Не вышло – в лишении статуса было отказано.

Сейчас прокуратура и тот же самый Музраев оказывают давление на судей. В середине апреля председатель Волгоградского областного суда Михаил Коротков обратился в Генпрокуратуру и Верховный суд России с просьбой провести в регионе проверку в связи с оказываемым на него давлением. Коротков заявил, что давление связано в первую очередь с делом Михаила Цукрука. Прокуратура не заставила себя ждать и здесь. В ответ на заявления Михаила Короткова Музраев инициировал встречную «процессуальную проверку» по фактам нарушения закона, косвенно связанным с председателем Волгоградского областного суда Михаилом Коротковым.

Тем не менее, несмотря на яростное сопротивление Волгоградской прокуратуры, адвокаты надеются, что правда восторжествует и генерал Цукрук вернется к исполнению своих первоочередных обязанностей – борьбе с преступностью и коррупцией в регионе, а за решеткой окажутся настоящие преступники.

По материалам информационных агентств.

Последние новости