18+
  1. "Фукусима" выиграла сражение

"Фукусима" выиграла сражение

"Фукусима" выиграла сражение
Жители Дальнего Востока с напряжением ждут мая, когда начнутся сезонные муссонные ветра. Для приморцев это означает, что все радиоактивные выбросы с японской ядерной АЭС «Фукусима-1» вместе с воздушными массами и ливнями достигнут территории России.

Опасения жителей Дальнего Востока подтверждают и специалисты. Так, российские экологи бьют тревогу и уверены, что радиоактивные частицы в течение месяца разнесутся по всей территории РФ, а к маю достигнут Москвы.

При этом экологи отмечают, что если до сих пор атомная катастрофа в Японии не распространялась на Россию, то теперь направление ветров в регионе меняется и радиация достигнет не только Дальнего Востока, но и накроет всю территорию страны. Таковы расчеты ученых Кельнского университета, которые озвучил сопредседатель международной экологической группы «Экозащита» Владимир Сливяк.

Настоящая опасность в этой связи угрожает Дальнему Востоку, утверждает член Центра экологической политики России, соруководитель Программы по радиационной и ядерной безопасности Валерий Меньщиков, напоминая, что сейчас ветры дуют от Японии в сторону океана.

Однако в мае ситуация неизбежно изменится, задуют муссонные ветры, и первый «удар» придется по Камчатке, отмечает «Росбалт».

Для борьбы с этим Меньщиков рекомендует осаждать облака на подходе к российским берегам, как осаждали радиоактивные тучи во время Чернобыльской катастрофы или «разгоняли облака» над Москвой в праздники. Для удешевления процесса вместо «азотнокислого серебра» можно распылять обычный цемент.

Москва будет затронута в наименьшей степени – в этом экологи едины. Однако разногласия вызвал вопрос о том, будет ли это иметь последствия для москвичей или нет. Сливяк утверждает, что внутри человеческого организма нет никакой внутренней защиты от радиоактивных частиц, так что в некоторых случаях их попадание может спровоцировать развитие онкологических заболеваний. Между тем, Меньщиков подчеркнул, что никакого влияния непосредственно на Москву катастрофа на японской АЭС оказать не может.

Очевидно, что все попытки ликвидировать аварию на АЭС «Фукусима-1» оказались тщетными. Сейчас стоит вопрос о том, сколько радиоактивных частиц попало в окружающую среду и как предотвратить дальнейшее распространение радиации.

Ситуацию на аварийной АЭС «Фукусима-1» так и не удается взять под контроль, что грозит новыми выбросами радиации. Генсек кабмина Японии Юкио Эдано посоветовал полностью вывести из строя все шесть реакторов АЭС после завершения аварийных работ, передает ИТАР-ТАСС.

Ядерные реакторы первого, второго, третьего и четвертого энергоблоков атомной электростанции «Фукусима-1» в Японии не подлежат восстановлению и будут списаны, сообщает The New York Times со ссылкой на заявление руководителя компании Tokyo Electric Power Company (ТЕРСО) Цунехисы Кацуматы.

По его словам, у компании нет другого выбора, кроме как избавиться от этих реакторов. The New York Times отмечает, что ТЕРСО впервые с момента землетрясения в Японии, которое привело к аварийной ситуации на АЭС, признала, что поврежденные энергоблоки восстановлению не подлежат.

Будущее остальных двух энергоблоков, которые на момент землетрясения не действовали и практически не получили повреждений, не определено. Кацумата отметил, что вопрос их запуска будет обсуждаться с правительством и жителями префектуры Фукусима. Между тем, генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано высказался за закрытие всех энергоблоков «Фукусимы-1», передает «Синьхуа». По его словам, такое решение является оправданным с точки зрения общества. Ранее сообщалось, что ТЕРСО собирается остановить строительство еще не возведенной АЭС в префектуре Аомори.

В то же время на АЭС «Фукусима-2», которая расположена в нескольких километрах от аварийной первой атомной станции, в среду произошел выброс дыма. На данный момент он уже прекратился. Он был зафиксирован в электрораспределительном щите, передает Reuters со ссылкой на заявление компании - оператора станции Tokyo Electric Power.

Эксперты жалуются, что не получают достаточной информации от японского правительства, чтобы в полной мере оценить ситуацию и прогнозировать ее развитие, поэтому остается только делать предположения. Так, в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) не исключают не только частичного расплавления активной зоны аварийных реакторов на АЭС «Фукусима-1», но и повреждений их корпусов и железобетонных защитных оболочек.

К такому выводу эксперты пришли, исходя из данных о появлении в турбинных залах воды, уровень радиоактивности которой в тысячи раз превышает норму. Об этом говорится в опубликованном в среду сообщении МАГАТЭ. Проверить эти догадки, пока реакторы не остынут, очень сложно.

«Предположительно, высокий уровень радиации, зафиксированный на днях в здании второго энергоблока, был вызван появлением в турбинном зале воды, которая, по всей видимости, в течение некоторого времени находилась в контакте с расплавленными топливными стержнями, а затем каким-то образом просочилась наружу. Расследование инцидента ведется», - заявил в этой связи представитель МАГАТЭ Грэм Эндрю.

Как ранее сообщал «Век», экологическая организация Greenpeace уже уравняла масштаб катастрофы в Японии с чернобыльской. Самое опасное, как считают эксперты-экологи, - это утечка плутония.

«Плутоний – крайне ядовитое вещество: миллионная доля грамма смертельно опасна. Кроме того, период полураспада очень большой: более 24 тысяч лет. Это означает, что если есть утечка этого вещества, то и через 24 тысячи лет в этом месте все еще будет находиться половина нынешнего количества. Плутоний вытекает лишь при температуре более 1000 градусов, при которой происходит частичное спекание стержней», - пояснил эксперт по АЭС немецкого отделения Greenpeace Тобиас Ридль, слова которого цитирует итальянская La Stampa.

В пробах грунта, взятых в радиусе до 1000 метров от первых двух энергоблоков АЭС «Фукусима-1», эксперты МАГАТЭ обнаружили наличие изотопов плутония, концентрация которых в отдельных пробах позволяет предположить взаимосвязь с аварией на станции. Однако это предположение еще нуждается в дальнейшей проверке.

Тем временем эксперты МАГАТЭ, находящиеся в Японии, продолжают осуществлять радиационный контроль в районах, прилегающих к аварийной АЭС. По их сведениям, наличие радиоактивного йода обнаружено в 12 префектурах, а цезия - в 9 префектурах.

В целях борьбы с распространением радиоактивных выбросов в атмосферу японские специалисты обсуждают проект «саркофага» для АЭС «Фукусима-1».

Укрытие АЭС «Фукусима-1» будет несколько отличаться от того, что накрыл Чернобыльскую АЭС, но у обоих укрытий одно предназначение – избежать распространения радиоактивных элементов в окружающей среде.

Руководство аварийных операций вынуждено выбирать плохой вариант перед лицом еще худшего, замечает WSJ. Как заявил пресс-секретарь Агентства по ядерной и промышленной безопасности Японии Хидехико НиСияма, власти готовы рисковать утечкой зараженной воды в Тихий океан, но не допустить ухудшения состояния реакторов и угрозы радиоактивного заражения территории страны.

Главный вопрос – куда откачивать высокорадиоактивную воду из энергоблока № 2, признал Нисияма. Он сказал, что в качестве паллиатива во временные бассейны и другие хранилища сольют менее радиоактивную воду из бассейнов-барботеров под реакторами, а в них перекачают сильно зараженную. Но эти работы займут порядка трех дней, признал пресс-секретарь, сообщает газета «Ведомости».

Вокруг аварийной АЭС «Фукусима» собираются распылить специальную смолу для затвердения поверхности грунта и предотвращения утечки радиации. Необходимую подготовку к этой операции уже начали. Уровень радиации растёт не только на земле, но и в морских водах вблизи станции. Изотопов радиоактивного йода там почти в 3,5 тысячи раз больше нормы. Эксперты сейчас решают, как остановить его распространение.

Битва за «Фукусиму» проиграна, сообщают «Вести.ру». Критические повреждения реакторов не позволят восстановить работу атомной электростанции, признают в Японии. В то время, когда вся страна живет в ожидании худшего, заявления о будущей судьбе АЭС выглядят, по меньшей мере, преждевременными.

«Мы планируем накрыть повреждённые реакторы куполами из специальной ткани, это должно остановить распространение радиации. Мы рассматриваем любую возможность взять ситуацию на станции под контроль», - заявил генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано.

Расширять зону отчуждения вокруг станции власти пока не спешат, однако все больше бездомных и разоренных стихией жителей Японии стекаются в центры эвакуации. Столица принимает пострадавших тысячами. Символом единства нации перед лицом трагедии стал визит в один из таких центров императора Японии Акихито. И если винить кого-нибудь в стихийных бедствиях здесь не принято, то в радиационном заражении японцы винят руководство компании TEPCO, которая управляла станцией и которая сейчас пытается остановить расползание по стране излучения.

Американская газета «Уолл-стрит Джорнелл» перепечатала электронную переписку одного из ликвидаторов со своим коллегой из штаб-квартиры компании TEPCO в Токио. Газета убрала все имена и получила согласие на публикацию. Вот два отрывка из посланий с АЭС:

«Мы тут ведем восстановительные работы без сна и отдыха с момента землетрясения. Как вам известно, большинство работников АЭС «Фукусима-1» и «Фукусима-2» - местные жители, и они пострадали от землетрясения. У многих смыло дома».

«Мой родной город Намиемачи, расположенный на побережье, целиком смыло цунами. Моих родителей смыло цунами, и я до сих пор не знаю, где они. Я бы сейчас же помчался к их дому. Но проезд туда запрещен, там введен режим эвакуации», цитирует переписку российский Первый канал.